Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20% до 40% всех людей, обращающихся за медицинской помощью к гастроэнтерологу, сталкиваются со симптомами диспепсии. В числе этих симптомов дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, а реже - тошнота и нарушения пищеварения. Около трети населения нашей страны страдает от подобных проблем.
Однако, врачи и сами пациенты по-разному относятся к этому состоянию в России. Некоторые медицинские работники и люди, обращающиеся за помощью, не считают диспепсию значимой проблемой, в то время как другие врачи могут сразу ставить диагноз "хронический гастрит".
Однако, следует отметить, что диспепсия, включая функциональную диспепсию, является важной проблемой в гастроэнтерологии.
Диспепсия – что это такое?
Дословный перевод с латинского слова «диспепсия» означает «нарушение пищеварения». Это состояние проявляется болями, которые могут быть сконцентрированы преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и переполнением желудка. Часто болям может сопутствовать тошнота. Если диспепсический синдром вызван нарушением переваривания, то каловые массы могут стать жидкими, жирными, пенящимися или блестящими, а частота позывов к дефекации может увеличиться.
Диспепсический синдром может быть функциональным или органическим. Органический синдром означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенной болезнью или эрозиями желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменной болезнью и другими. Все эти заболевания можно обнаружить при помощи морфологических исследований.
Однако в 60–66% случаев при тщательном обследовании никаких изменений не обнаруживают. Такое состояние называется функциональной диспепсией – функция органов нарушена, но материальных, конкретных изменений при этом нет.
Диспепсия может иметь следующие причины:
- алиментарной: бродильного типа, гнилостного типа или жирового типа («мыльной»);
- ферментативной: гастрогенного типа, панкреатогенного типа, энтерогенного типа или гепатогенного типа (билиарной, или печеночной);
- на фоне синдрома мальабсорбции;
- инфекционно-токсической;
- психогенной.
Диспепсия может быть классифицирована по клиническим проявлениям: язвенноподобная (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобная (изжога и отрыжка), дискинетическая (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическая, или неопределенная, — при наличии всех симптомов одновременно.
Признаки и симптомы диспепсии
Существует несколько типов диспепсии, каждая из которых проявляется по-разному. Одним из главных признаков диспепсии является дискомфорт после еды. Однако, в зависимости от типа диспепсии, этот дискомфорт может проявляться по-разному.
Если рассматривать язвенноподобную диспепсию, то на первый план выходят боли в животе, чаще всего в верхней части. Люди, страдающие от этого типа диспепсии, могут испытывать сложность в том, чтобы точно определить место, где болит.
Если нарушения моторики являются главной проблемой, то диспепсия может проявиться вздутием живота и чувством тяжести в желудке.
Если же причиной диспепсии служат пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, следствием этого может быть изменение стула. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, что приводит к учащению посещений туалета, нередко буквально через полчаса после еды. Кроме того, позывы появляются внезапно и сильно, что ставит перед пациентом неловкую ситуацию. Характер кишечного содержимого также может измениться: появится жидкий, обильный, пенистый, блестящий кал, который плохо отмывается со стенок унитаза из-за избытка непереваренного жира.
В разных случаях диспепсии могут быть разные причины. Некоторые из них связаны с неправильным питанием, а другие - с физиологическими нарушениями.
Одна из наиболее распространенных форм диспепсии - алиментарная диспепсия, вызванная неправильным питанием. Если организму поступает слишком много углеводов, это может привести к бродильному типу диспепсии. Если переобильное потребление белковой пищи, то могут появиться гнилостные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление тугоплавкими животными жирами может привести к «мыльной» диспепсии. Также, люди с диспепсией не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Диспепсия при синдроме мальабсорбции возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия, чаще всего, возникает после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит, гриппа и послеоперационных инфекциях. Она также может вызываться пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может возникать в результате стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия связана с недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Различают гастрогенный тип, когда не хватает ферментов в желудке, панкреатогенный - в поджелудочной железе, энтерогенный - в кишечнике, гепатогенный - означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.
В большинстве случаев диспепсия связана с функциональными нарушениями, когда нет органических причин, и проблема решаема. Тем не менее, она причиняет дискомфорт и требует внимательного отношения. В первую очередь, нужно проконсультироваться у врача, чтобы исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Старайтесь отказаться от продуктов, которые вызывают приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. Если диагностирована ферментная недостаточность, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.
Фото: freepik.com