Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях

Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях

Период беременности принято считать самым счастливым временем в жизни женщины. Однако нередко это время сопровождается не очень хорошим самочувствием будущей мамы. Недостаток кальция, витаминов, гестозы и токсикоз - это далеко не полный перечень возможных осложнений течения беременности. Резкое снижение уровня гемоглобина - одно из наиболее частых заболеваний, которым подвергаются беременные женщины. Это может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

А что такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание может понижаться или повышаться в организме беременной женщины? И какие методы помогут выявить и победить эту проблему? В нашей статье мы разберем все подробно.

Гемоглобин – это белковый компонент, который существует в органических структурах, известных как эритроциты. Задача гемоглобина в организме заключается в переносе кислорода и избавлении от углекислого газа.

Каждая молекула гемоглобина содержит четыре атома железа, которые составляют около 65% от общего количества этого элемента в крови. В среднем, содержание железа в крови колеблется от 1,8 до 3,2 грамм.

Потребность в железе значительно возрастает во время беременности. В это период развивается плацента, формируются сосуды, а ребенок создает свои собственные клетки крови. Начиная с 16-18 недели беременности, объем плазмы крови увеличивается на 40-50%, тогда как количество эритроцитов увеличивается лишь на 25%. Это приводит к тому, что кровь становится более «разбавленной», и уровень гемоглобина падает. Также, в течение беременности до 1300 мг железа направляется на развитие организма ребенка, плаценты и системы, обеспечивающей жизнедеятельность ребенка. Потребность в железе у беременных женщин возрастает до 5,6–6 мг в сутки.

Уровень гемоглобина понижается у большинства беременных женщин. Примерно у одной трети из них развивается анемия, из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина можно определить, сделав общий анализ крови. Назначение анализа приходится на первый триместр беременности при постановке на учет, а затем на 16-20 недель, 24-28 недель и 32-36 недель. Если были выявлены отклонения, то можно провести анализ еще раз. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Общий анализ крови позволяет узнать количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит – количество клеток крови по отношению к её жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит о возможном развитии анемии.

Нормы уровня гемоглобина во время беременности

Границы нормальных значений гемоглобина во время беременности меняются незначительно.

Ниже представлены нормы содержания гемоглобина:

  • у небеременной женщины — от 115 до 152 г/л (среднее значение — 139);
  • в первом триместре — от 112 до 165 г/л (среднее значение — 131);
  • во втором триместре — от 108 до 144 г/л (среднее значение — 120);
  • в третьем триместре — от 110 до 140 г/л (среднее значение — 112).

В первом триместре гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься из-за прекращения менструальных кровотечений. Во втором триместре большое количество железа тратится на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, а объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. Ситуация сохраняется и в третьем триместре, где увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Как понять, что гемоглобин высокий во время беременности

Диагностика повышенного уровня гемоглобина во время беременности - редкое явление, которое, как правило, является временным. В большинстве случаев причина повышения гемоглобина - это отравление, жаркая погода или недостаточное употребление воды. Кроме того, уровень гемоглобина может повышаться из-за физических и эмоциональных стрессов.

Если у вас обнаружен незначительно повышенный уровень гемоглобина, не стоит беспокоиться. Для его коррекции во время беременности достаточно соблюдать режим питья и избегать стрессов и физических нагрузок.

Однако, если уровень гемоглобина составляет более 150-160 г/л, это может указывать на серьезные заболевания. В этом случае необходимо пройти полное обследование для установления причины повышенного уровня гемоглобина во время беременности.

Признаки и причины анемии: что вам необходимо знать

У женщин во время беременности может наблюдаться снижение уровня гемоглобина. Это происходит потому, что их потребность в этом элементе значительно выше, чем его поступление. Однако, также есть другие причины, которые могут вызвать анемию у беременных женщин.

Несбалансированное или недостаточное питание, диеты, недостаток витаминов и микроэлементов, а также малое количество животного белка в рационе, могут негативно повлиять на уровень гемоглобина.

Факторы риска включают в себя заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, а также болезни почек и печени. Очень часто степень анемии определяется по результатам анализа крови.

Умеренная анемия определяется в случае, если уровень гемоглобина составляет 70-109 г/л, гематокрит – 24-37%, количество эритроцитов – 2,5-3,9*10^12.

Тяжелая анемия развивается, когда уровень гемоглобина опускается до 40-69 г/л, гематокрит составляет 13-23%, количество эритроцитов – 1,5-2,5*10^12.

Очень тяжелая анемия проявляется, когда гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит – менее 13%, а количество эритроцитов – менее 1,5*10^12.

Когда анемия выражена настолько, что становится клинически заметной, могут проявляться следующие симптомы:

• слабость и вялость;

• ломкость ногтей и проблемы с волосами;

• бледность кожи;

• изменение вкуса и пристрастие к необычным запахам;

• сердцебиение, боль в груди, одышка.

Опасность низкого уровня гемоглобина при беременности

Когда в организме беременной женщины недостаточно гемоглобина и возникает железодефицитная анемия, это сильно повлияет на ее организм, вызывая серьезные последствия:

  • тяжесть анемии пропорционально снижает иммунитет;
  • появление нарушений свертываемости крови;
  • повышает риск гестоза на 40%;
  • увеличивает риск токсикоза на 1,5 раза;
  • может вызвать плацентарную недостаточность;
  • может привести к гипоксии плода;
  • повышает вероятность преждевременных родов на 15-42%;
  • увеличивает вероятность выкидышей на 8-9%;
  • может привести к кровотечениям во время или после родов;
  • вызывает частое нарушение родовой деятельности;
  • дети, рожденные от матерей с низким уровнем гемоглобина, набирают вес хуже;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Кроме того, ребенок до 2-х лет получает 70% железа из организма матери. Чрезмерно низкий уровень гемоглобина при беременности может оказать негативное воздействие на здоровье и правильное развитие ребенка. Поэтому крайне важно организовать полноценное обеспечение беременной женщины этим важным микроэлементом.

Повышение уровня гемоглобина во время беременности может быть достигнуто с помощью правильного и полноценного питания. Один из главных компонентов такого питания – потребление белковой пищи животного происхождения, содержащей полный набор необходимых для организма человека аминокислот. Именно они отвечают за синтез гемоглобина.

Мясо является основным источником железа, обладающего более высокой биодоступностью по сравнению с другими продуктами питания. Организм человека может усвоить около 6% железа из мясной пищи, и только 0,2% из растительных продуктов.

Однако, следует учитывать, что питание должно быть разнообразным, содержать большое количество витаминов и минералов, так как именно они улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Список продуктов, которые повышают гемоглобин при беременности, включает говядину, грибы, печень, яйца, морепродукты, гречку, бобовые, зелень и орехи. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих продуктах, помогают усвоению железа и играют важную роль в кроветворении. Микроэлементы, такие как витамин С, витамин В12, фолиевая кислота, медь и марганец, добавляются в препараты железа для улучшения их биодоступности и усиления эффекта. Известно, что в форме таблеток и капсул, препараты железа имеют высокую биодоступность, а их внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Однако, недостатком такой формы выпуска является невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше, но их биодоступность ниже и зависит от приема пищи.

Препараты железа, выпускаемые в виде сиропа или раствора, лучше всего воспринимаются и хорошо переносятся. Их дневную дозу можно разделить, например, добавив к любимому соку. Несмотря на это, стоит помнить о том, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Среди препаратов железа есть и свои недостатки. Некоторые из них плохо переносятся, особенно в период беременности. В числе частых побочных эффектов железосодержащих лекарств — запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. Терапия может стать неприятным процессом из-за того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте.

Хотя пищевые добавки не являются панацеей, они позволяют мягче восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Кроме того, прием таких добавок в сочетании с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа, а также служит профилактикой развития анемии. В «Национальном руководстве по акушерству» препараты железа рекомендуются в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови, в том числе гематогена. Данный БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Есть также препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Необходимо помнить, что железо является одним из наиболее важных элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может оказать негативное воздействие как на здоровье матери, так и на здоровье растущего плода. Для предотвращения анемии, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно проходить все необходимые анализы. Если избежать развития анемии не удалось, обратитесь к врачу, чтобы выбрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *