Панкреатин: все, что нужно знать о помощнике для желудка
Согласно данных Росстата за 2018 год, заболевания органов пищеварения занимают пятое место в структуре общей заболеваемости. Когда возникают проблемы с пищеварительной системой, особенно с поджелудочной железой, ухудшается общее состояние человека, и возрастает риск возникновения тяжелых осложнений опасных для здоровья. Поэтому необходимо принимать на серьезный взгляд возникающие расстройства пищеварения.
В данной статье мы рассмотрим панкреатин, который является основой для нормализации пищеварения и работы пищеварительной системы в целом. Мы подробно расскажем, для чего нужен панкреатин, когда его назначают, как он действует и на что стоит обратить особое внимание при выборе соответствующих препаратов.
Панкреатин: применение в медицине
Сложные биохимические реакции происходят в нашем организме в процессе пищеварения. Из пищи мы получаем практически все необходимые для жизни вещества. В случае возникновения таких симптомов, как вздутие, тяжесть или тошнота, человек начинает интересоваться тем, как устроена пищеварительная система. Ферменты являются ключевым компонентом пищеварительной системы и обеспечивают переваривание и усвоение питательных веществ.
Человеческий организм вырабатывает десятки, если не сотни разных типов ферментов. Они присутствуют на всем пути пищеварения: начиная с ротовой полости и заканчивая дальними отделами кишечника. Поджелудочная железа играет ключевую роль в производстве ферментов: за сутки она вырабатывает до 2 литров панкреатического сока и около 20 разных ферментов.
Однако способность организма вырабатывать необходимые ферменты ограничена, и нередко возникают ситуации, когда ресурсов для полноценного переваривания пищи недостаточно. Самая распространенная причина возникновения вздутия и других неприятных симптомов - это ситуативные факторы: прием жирной, копченой и острой пищи в сочетании с алкоголем, нарушение режима питания, длительные перелеты, резкая смена климата и другие стрессовые ситуации, которые способны нарушить процесс выработки нужных ферментов поджелудочной железой.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, является еще одной причиной ферментативной недостаточности. В этом случае энзимы активируются в железе, разрушая ее структурные элементы, а не переваривая пищу.
Следует отметить, что появление ферментативной недостаточности провоцирует другие заболевания, например, воспаление кишечника, гастрит, патологии печени, желчевыводящих путей и некоторые аутоиммунные заболевания.
Панкреатин - популярное лекарство, используемое для компенсации недостаточности секреторной функции поджелудочной железы. Это натуральное вещество животного происхождения, которое помогает переваривать белки, углеводы и жиры.
Интересно, что первые исследования возможностей панкреатина проводились еще в конце XIX века. С тех пор была разработана технология производства кислотоустойчивого препарата панкреатина, которую закрепили патентом в 1900 году. Повышение эффективности его применения является целью современных научных исследований во всем мире.
Таблетки панкреатина помогают нормализовать процессы пищеварения и улучшить общее функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Энзимы компенсируют недостаточность секреторной функции поджелудочной железы, помогая расщепить белки до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, крахмал – до декстринов и моносахаридов. Один из энзимов панкреатина, трипсин, также подавляет избыточную панкреатическую секрецию и оказывает обезболивающее действие на поджелудочную железу.
Избежать проблем с пищеварением помогут специальные препараты с панкреатином. Ферменты, содержащиеся в таблетках панкреатина, способны устранить неприятные клинические симптомы, такие как дискомфорт в области живота, тошнота, урчание, вздутие в животе (метеоризм), отрыжка, нарушения стула и неприятный привкус во рту. Однако необходимо понимать, что такие симптомы могут быть следствием отдельных ситуаций, таких как стрессы и нарушения питания, а также симптомами различных заболеваний. В последнем случае необходимо пройти комплексное обследование и лечение у специалиста.
При выборе таблеток панкреатина необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых, количество ферментов, содержащихся в таблетке. Например, содержание липазы в пределах 3500–6000 ЕД – наиболее распространенная дозировка для таблетированной формы мультиферментных препаратов. Если говорить о более серьезных патологиях, то для ликвидации стеатореи необходимо предоставить организму не менее 28 000 ЕД липазы за один прием. Важно понимать, что нужное количество ферментов не обязательно должно заключаться в одной таблетке – при необходимости их можно принять несколько.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. В некоторых средствах для пищеварения, помимо панкреатина, содержатся желчные кислоты или растительные желчегонные компоненты. В таких случаях стимулирование перистальтики и увеличение осмотического давления в кишечнике могут привести к болезненным ощущениям.
Наконец, третий важный момент – цена лекарства. Не стоит выбирать самый дорогой вариант, но слишком дешевые средства могут оказаться неэффективными из-за малого количества ферментов в таблетке или отсутствия необходимой защитной оболочки. Важно обращать внимание на наличие защитной оболочки вне зависимости от ценовой категории.
Несмотря на то, что для сохранения нормальной ферментной активности достаточно придерживаться здорового образа жизни и не подвергаться стрессам, в современных условиях это можно сделать не всегда. Специальные препараты с панкреатином предлагают большой выбор для тех, кто имеет проблемы с пищеварением. Важно выбирать качественные и эффективные средства в зависимости от индивидуальных потребностей и внимательно изучать состав и дозировку.
Фото: freepik.com