Как выбрать мясорубку для домашнего использования
Для любителей домашней кухни и тех, кто хочет приготовить свою еду без использования продуктов из магазина, мясорубка станет незаменимым инструментом. Некоторые могут удивиться, но первые ручные мясорубки появились еще в XIX веке. Они были крупными и использовались в основном на больших производствах колбасных изделий. С течением времени, эти устройства начали широко применяться и в повседневном быту, но по-прежнему оставались неудобными и громоздкими. Большинство русских людей до сих пор помнят советскую мясорубку, которую вынуждены были прокручивать самые сильные представители семьи. Однако сейчас ситуация изменилась. На сегодняшний день на рынке представлен огромный ассортимент мясорубок, которые легко и удобно использовать. Эти устройства способны не только измельчать мясо, но и другие продукты, такие как овощи, грибы и фрукты. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать мясорубку для домашнего использования.
Разнообразие мясорубок: как выбрать подходящую для вас
Перед покупкой мясорубки необходимо разобраться в ее разновидностях. Мясорубки делятся на два типа: механические и электрические.
Механические мясорубки – это «потомки» советских мясорубок. В таких приборах механизм, измельчающий куски мяса, приводит в действие сам человек, равномерно вращая ручку. Механические мясорубки хорошо подойдут для готовки на даче, где есть проблемы с энергоснабжением. Механические мясорубки работают практически бесшумно и имеют долгий срок службы. Однако они имеют ряд минусов: низкая производительность и скорость работы, ограниченный функционал и необходимость в физических усилиях для использования.
Электрические мясорубки работают быстрее и без физических усилий. Они могут быть разделены на две небольшие подгруппы: классические модели и универсальные модели. Классические модели предназначены только для приготовления фарша, тогда как универсальные модели имеют различные насадки, позволяющие расширить функционал. Такие мясорубки могут заменить несколько бытовых приборов, однако стоят они дороже.
При выборе мясорубки стоит учитывать такие факторы, как ваши кулинарные потребности, ваши возможности и бюджет. Если вы ищете универсальную мясорубку, готовьтесь заплатить больше, но это оптимальное решение, если вы хотите использовать ее для многих целей. Не забывайте обращать внимание на качество и гарантию на товар, чтобы ваша покупка оправдала ваши ожидания.
Как выбрать электрическую мясорубку: основные характеристики
При выборе электрической мясорубки важно определить, для каких целей вы ее будете использовать. Устройство нужно выбирать в зависимости от потребностей и недостатков в уже имеющейся технике. Стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- Производительность. Она влияет на количество мяса, которое устройство способно обработать за минуту. Мощность двигателя, количество и острота ножей, скорость вращения шнека и диаметр отверстий насадки влияют на этот показатель. Известны мясорубки, которые способны переработать от 0,5 до 4,5 килограмма мяса за 60 секунд. Такие модели подойдут для больших семей и для тех, кто часто готовит много блюд. Для других случаев производительность не является настолько важной.
- Функционал. Чем больше у нас есть насадок, тем шире устройство функционально. В комплекте к универсальной мясорубке могут входить насадки, которые позволяют опробовать разные блюда, такие как колбасы, кеббе, печенье, лапшу, а также соковыжималку и терку. Необходимо выбирать мясорубку с насадками, которые нужны именно вам. Если у вас уже есть соковыжималка или овощерезка, то лишние насадки вам не понадобятся.
- Мощность. Важно понимать разницу между номинальной и максимальной мощностью. Максимальная мощность достигается, когда мясорубка работает не более минуты и только тогда, когда кость или жила блокируют вал. А на номинальной мощности устройство перерабатывает мясо 10-15 минут до перегрева. Для нежного мяса без жил и костей достаточно мощности от 200 до 400 Вт, для перемалывания более твердых мясных отходов – от 450 до 800 Вт.
- Энергопотребление. Оно зависит от мощности мясорубки: чем она выше, тем больше электроэнергии используется устройством. Кроме того, энергопотребление увеличивается при переработке жесткого мяса.
- Шумность. Не многие компании тестируют уровень производимого шума, информации о нем можно не найти в инструкции. Если для вас это важно, то нужно доверяться отзывам покупателей и советам продавца-консультанта.
- Материал, вес. Мясорубки могут быть изготовлены из пластика, металла или обоих материалов. Металл отличается высокой прочностью и эстетичностью, но он стоит дорого и весит много, полностью металлическая мясорубка. Устройства из пластика дешевле и легче, но при этом они достаточно прочные, они не поддаются ударам и сохраняют цвет. Лоток и горловина или только горловина (детали, наиболее подверженные износу) чаще всего выполняются из металла, а корпус – из пластика.
- Дизайн. Электрические мясорубки имеют большое разнообразие форм и дизайнов. Благодаря этому у каждого покупателя есть возможность подобрать устройство, которое идеально подойдет для его кухни.
- Стоимость. Необходимо иметь четкое понимание своих нужд и выбирать мясорубку по параметрам, которые важны именно для вас. Также целесообразно обратить внимание на долговечность устройства. Если выбирать между дешевым ноунеймом и базовой японской или малазийской моделью с чуть более высокой стоимостью, которая прослужит вам не один год, есть смысл выбрать более дорогую опцию.
Дополнительные функции, предоставляемые электрическими мясорубками, могут оказаться крайне полезными для их эксплуатации. Например, одной из важнейших функций является защита от перегрузки, которая позволяет предотвратить поломку прибора. Без данной опции усиленная эксплуатация мясорубки может привести к сгоранию двигателя.
Кроме того, режим реверса поможет вам извлечь застрявшие кусочки. Такая опция позволяет прокрутить содержимое в обратном направлении и тем самым предотвратить поломку прибора.
Количество скоростей также является важной характеристикой многих мясорубок. Эта функция помогает выбрать наиболее подходящий режим молотья в зависимости от вида мяса. Например, для измельчения птицы лучше использовать низкую скорость, чтобы сохранить форму фарша, а для свинины или баранины — более высокую скорость для более быстрого измельчения жил и хрящей.
Заботясь о потребностях покупателей, производители предоставляют большой выбор мясорубок с различными функциями. К тому же, онлайн-платформы с удобными фильтрами и возможностью сравнения моделей помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант мясорубки для вашего дома.
Фото: freepik.com