02:15 | 17 апреля, 2021

На шаг впереди Владивостока: Хабаровск признали самым комфортным городом в ДФО   

На шаг впереди Владивостока: Хабаровск признали самым комфортным городом в ДФО   
Фото: primamedia.gcdn.co
Населенные пункты Дальнего Востока сравнивали по количеству аварийного жилья, уличному освещению и прочей городской инфраструктуре Хабаровск. Фото: Константин Байдин

Урбанисты Кабмина признали Хабаровск самым комфортным городом на Дальнем Востоке. Позади в этой гонке несмотря на колоссальное внимание со стороны федеральной власти за последнее десятилетие — от проведения саммита АТЭС до недавнего присвоения статуса столицы ДФО, остался Владивосток. В исторически сложившемся соперничестве двух стратегически весомых городов, Хабаровск пусть и на шаг, но все же обошел своего приморского соседа, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

Право носить звание самого комфортного города в ДФО Хабаровску дало министерство строительства России, опубликовав на официальном сайте индекс качества городской среды за 2020 год. Традиционно Минстрой оценивал инфраструктуру населенных пунктов по 36 критериям. В частности, в них входили количество ветхого и аварийного жилья, качество и наличие уличного освещения, число и уместность пешеходных переходов, а также комфортность городской среды для людей с ограниченными возможностями. Когда урбанисты Минстроя сложили все плюсы и минусы столица Хабаровского края набрала 191 балл, а Владивосток отстал от нее на пять пунктов, заработав лишь 186.

Казалось бы, собрат столицы Дальнего Востока обошел своего вечного соперника всего на несколько баллов, но здесь все как в спорте: если есть победитель, значит есть и проигравший и не важно с каким отрывом. 

Что это значит, если анализировать ситуацию через призму законов урбанизации?

Как объясняют эксперты, речь здесь сразу о целой совокупности признаков качества жизни.

Во-первых, если городская среда Хабаровска комфортнее всех остальных, значит в нем больше возможностей, для горожан. Сейчас мы говорим о появлении новых престижных и высокооплачиваемых рабочих мест, улучшении транспортной инфраструктуры, снижении потребности в сельскохозяйственном труде, более высоком уровне жизни в условиях городской среды. Помимо перечисленного в комфортном городе больше шансов найти себе такую работу, чтобы не только себя содержать, но и параллельно, самореализовываться, развиваться и обучиться чему-то новому.

Во-вторых, если Хабаровск, как говориться, впереди планеты всей, то логично, что у него есть доступ к большему количеству благ, чем у остальных городов ДФО. Речь идет о высоком уровне таких сфер экономики, как обслуживание и развлечения.

Если же посмотреть на ситуацию глазами историка и экономиста, то станет ясно, что по базовым экономическим показателям Хабаровск на голову выше столицы ДФО, как это бы парадоксально не звучало. Краевой центр уделывает Владивосток в производстве, общепите и даже по уровню общественного транспорта. Такого мнения придерживается директор "Экспертно-аналитического центра "ДВ-РЕГИОН", политолог, профессор, кандидат исторических наук Евгений Чадаев .

— С какой стороны не посмотри Хабаровск по всем показателям выше Владивостока на голову. Например, если взять за чашу весов индекс промышленного производства у Хабаровска он составляет 99,1 у Владивостока — 79,4. По инвестициям в основной капитал краевой центр имеет цифру 124, центр Приморья — 95,— приводит сухие цифры статистики Евгений Чадаев. — Дажа сфера общепита у владивостокцев провисла: у нас ресторанный бизнес занимает 77 строчку, Владивосток — 64. Также столица ДФО проигрывает Хабаровску по показателям оборота розничной торговли: 92,5 против наших 99,3. И примерно такая же картина во всех сферах экономики от строительства до сельского хозяйства.

Как бы не ревниво это не звучало, Владивосток, кстати, кроме экономических показателей географически не выгодно расположен, как столица ДФО. В случае военных действий он первым попадет под вражеский удар. В то время, как Хабаровск находится в центре дальневосточного региона, ведь не зря здание штаба Дальневосточного военного округа расположено именно в сердце Хабаровского края. Об этом корреспонденту информагентства рассказал доктор экономических наук, профессор Сергей Леонов .

Как подчеркивают эксперты, в последние месяцы мы можем видеть переход прожектора внимания Москвы на Хабаровский край, все чаще слышны высказывания о потенциале его экономического и социального развития. Так в регионе только за последние несколько месяцев побывало больше федеральных чиновников, чем за несколько лет до этого. Остается надеяться, что нынешней региональной власти удастся добиться больше, чем предыдущим и обратить это внимание в процветание Хабаровского края.

Левчук Антон Петрович назначен на должность первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Еврейской автономной области с 9 апреля 2021 года.
Игумения Анастасия (Иванченко) В ходе работы над  интервью с архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Ефремом  мы записали и беседу с настоятельницей Свято-Иннокентьевского женского монастыря в селе Раздольном Бироб

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии