Басни на фоне руин: улучшение жизни в ЕАО планируется к 2030 году

БИРОБИДЖАН, 19 АВГУСТА, «НАБАТ». — В правительстве Еврейской автономной области состоялись очередные «умные посиделки», по итогам которых было объявлено, что в регионе запустят 18 новых предприятий,

БИРОБИДЖАН, 19 АВГУСТА, «НАБАТ». — В правительстве Еврейской автономной области состоялись очередные «умные посиделки», по итогам которых было объявлено, что в регионе запустят 18 новых предприятий, будет создано свыше тысячи новых рабочих мест и привлечено более 17 миллиардов рублей в виде инвестиций. С таким же успехом можно объявить, что к 2130 году уровень жизни в ЕАО станет не хуже, чем на колонизированных нашими потомками Марсе и Венере, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат».

За последние двадцать лет социально-экономическая ситуация в Еврейской автономной области приблизилась к катастрофической. Периодическая смена персонажей в «сером доме», которые умеют лишь бесполезно сотрясать воздух, раздавая пустые обещания, не приводит к реальным улучшениям — деградация многострадального региона продолжается во всех сферах, кроме похоронного бизнеса.

В ЕАО превратились в воспоминания практически все крупные предприятия, построенные ещё при советской власти (резиденты так называемой «территории опережающего развития» занимаются непонятно чем), от некогда развитого агропромышленного сектора региональной экономики остались «рожки да ножки». Областное здравоохранение после бездумной «оптимизации» одной ногой стоит в могиле (о многочисленных проблемах в этой сфере «Набат» рассказывал неоднократно), социальный блок сокращается путём ликвидации специализированных учреждений (например, Валдгеймского дома-интерната), «оптимизации» больниц и затянувшихся ремонтов (например, детсада № 2 в Теплоозерске).

После старта так называемой «мусорной реформы», когда недалеко от Биробиджана региональный оператор (ООО «Дом-Строй») средь бела дня стал вываливать на неподготовленный участок мусор, свезённый со всей области, экологическая ситуация в Еврейской автономии ещё больше ухудшилась. Кроме этого, немалый урон окружающей среде наносят лесные пожары, которые бушуют практически каждое лето, и массовые вырубки леса. А чистейшие нерестовые реки, где обитали различные виды рыб, всё больше превращаются в «мёртвые» из-за бесконтрольной работы золотодобывающих предприятий и других хозяйствующих субъектов.

На территории Биробиджана, не говоря уже о районах области, осталось немало уродливых «памятников разрухе». Тягостное существование среди развалин без всяких перспектив к улучшениям (цены растут, работы нет, доступного жилья нет) заставляет отчаявшихся бежать из гиблого места в поисках лучшей жизни. Оставшееся население ЕАО, исключая «касту небожителей» и их прислугу, продолжает изнурительную борьбу за выживание. По данным статистики, скорость обезлюдивания «территории опережающей разрухи», в том числе из-за повышенной смертности населения, в Еврейской автономии бьёт все рекорды.

Но наши чиновники, вероятно, обитают в некой параллельной реальности, где всё прекрасно и замечательно. Вместо продуктивной работы в интересах большинства жителей бедного региона Дальнего Востока получатели весомых зарплат занимаются имитацией бурной деятельности с нулевым результатом и малопродуктивным участием во всевозможных презентациях, форумах, совещаниях и прочих бла-бла-бла.

Накануне вышел очередной пресс-релиз правительства ЕАО, вызывающий чувство неловкости на фоне печальных реалий в депрессивном регионе. Сообщается, что состоялось заседание Наблюдательного совета территории опережающего развития (ТОР) «Амуро-Хинганская», расположенной в Еврейской автономной области. При участии Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, региональных и муниципальных властей и институтов развития, представителей бизнеса Набсовет согласовал расширение границ ТОР под новые инвестпроекты и утвердил актуализированную редакцию Плана перспективного развития (ППР) «Амуро-Хинганской».

«Новые предприятия – медицинский кластер и высокотехнологичное лесопромышленное предприятие – позволят создать более 360 новых рабочих мест и дополнительно обеспечить более 12 млрд руб. инвестиций в экономику региона. Запуск 18 новых предприятий резидентов, свыше 1000 новых рабочих мест и 17,1 млрд руб. инвестиций получит область по итогам реализации Плана перспективного развития префрежима к 2030 году», — пафосно сообщается в пресс-релизе.

Давайте отмотаем пленку времени назад и вернёмся в 2020 год, когда впервые была обнародована идея создания медицинского кластера в Биробиджане. С этим предложением носился как с писаной торбой тот самый депутат Государственной Думы Александр Петров. Прыткий член «Единой России» решил баллотироваться на новый срок в Государственную думу не от Свердловской области, к которой он был мандатно прикреплён (продолжение политической карьеры там ему не светило), а от Еврейской автономной области. Заручившись поддержкой региональных властей, Александр Петров, который может запросто составить конкуренцию «великому комбинатору» из известного литературного произведения, замелькал в явно заказных сюжетах провластных СМИ.

С подачи Александра Петрова, имеющего нужные связи, в Биробиджане открылся мини-завод «Медсим» (по выпуску гигиенических масок), о котором в настоящее время, после «победы на коронавирусном фронте», практически ничего не слышно. Затем общественности сообщили о планах открытия в Биробиджане биомедицинского кластера — очередного «драйвера» экономического роста. Строительство нового предприятия планировалось в районе улицы Смидовичской областного центра – на месте руин медицинских складов и других зданий бывшей воинской части.

Как обещала в августе прошлого года начальник департамента правительства ЕАО Ольга Дубоделова ( публикация появилась в газете «Биробиджанская звезда»), медицинский кластер должен включать в себя и другие проекты. Предприятие планирует выпускать дезинфицирующие средства, инфузионные растворы и лекарственные средства твёрдых форм и даже готовые лекарственные формы генно-инженерного инсулина человека. «Проект длительный, в него планируют вложить десять миллиардов рублей инвестиций и претворить в жизнь до 2030 года. Он предусматривает создание десяти тысяч рабочих мест , и региону, вероятно, потребуются дополнительные специалисты. На сегодня подобраны земли, где будут строить цеха для выпуска такой продукции», — рассказала Ольга Дубоделова.

Победив в сентябре прошлого года в выборах в Государственную Думу, Александр Петров исчез с радаров — цель достигнута. Разговоры о медицинском кластере в ЕАО стихли. На улице Смидовичской Биробиджана царит прежняя разруха, никаким современным производством «с тыщами рабочих мест» там и не пахнет. Но вероятно перед грядущим Восточно-экономическим форумом, который пройдёт в начале сентября во Владивостоке, власти ЕАО решили снова извлечь из замусоленной колоды «козырного туза» (не руины же «Дальсельмаша» презентовать на международном форуме?). Правда, идею подкорректировали. Разговор идёт уже всего о 360 новых рабочих местах, которые планируют создать на двух предприятиях — медицинском кластере и лесопромышленном заводе. А куда, извините, из планов улетучились остальные девять тысяч шестьсот сорок рабочих мест, о которых упоминала Ольга Дубоделова?

Как сообщили в официальном пресс-релизе, в 2030 году в ЕАО планируется открытие 18 предприятий и создание тысячи новых рабочих мест. Вы в это не верите? Тогда спросите через восемь лет у тех, кто будет управлять Еврейской автономной областью. Если будущие начальники, конечно, будут отвечать за обещания своих предшественников. Вряд ли те персонажи, которые сейчас обитают в «сером доме», останутся здесь к 2030 году. Отбыв вахту в депрессивном регионе, увеличив личные доходы с помощью шестизначных зарплат и, возможно, получив благодарности и другие бонусы, они отбудут на заслуженный отдых на более пригодные для жизни территории. Со смехом вспоминая наивных и доверчивых аборигенов, которым обещали свет в конце тоннеля…

А по поводу обнародованного победоносного сценария развития местных ТОР (многие жители ЕАО расшифровывают эту аббревиатуру как «территория опережающей разрухи») можно получить известное представление без использования магического кристалла, гадальных карт и кофейной гущи. В свободном доступе в Интернете имеется перспективный план развития ТОР «Амуро-Хинганская». Многостраничному документу, разработанному в 2016 году, могли бы позавидовать Жюль Верн, Герберт Уэллс, Станислав Лем и другие писатели-фантасты, грезившие о великих свершениях человеческой цивилизации. Правда, действительность вносит невеселые коррективы в первоначальные планы местных прогрессоров…

В связи с невыполнением условий соглашения ООО «Амурпром» на наблюдательном совете ТОР «Амуро-Хинганская» принято решение о расторжении в текущем году соглашения с резидентом. Судьба других резидентов тоже покрыта мраком. На том же Биробиджанском заводе металлоконструкций, как сообщили местные СМИ, планировали построить три цеха, а построили только один. Из-за этого предприятию с иностранным участием недоступны налоговые льготы. Чтоб их получить, необходим теперь новый проект. Да и сама местность, прилегающая к БЗМ, напоминает постапокалиптические пейзажи. Какое тут развитие?

Еще один резидент ТОР «Амуро-Хинганская» — ООО «Дальграфит» — находится в Октябрьском районе ЕАО. В последнее время это предприятие, которое должно было подготовить к освоению графитовое месторождение «Союзное», исчезло из информационного поля, и это не удивительно. Согласно данным сайта sbis.ru, размер уставного капитала этой фирмы составляет 10 тысяч рублей, основной вид деятельности — добыча полезных ископаемых. Тут же приводится инфографика с названием «Прибыль». Если верить опубликованной информации, в 2016 году убытки ООО «Дальграфит» составляли 22,4 миллиона рублей, к 2021 году убытки составили уже 91,4 миллиона рублей.

Вот такой «отрицательный рост» на территории опережающего развития. Под зажигательные песни и пляски в рамках арт-проекта «Вечерний Биробиджан» и аккомпанемент дежурных баснописцев на фоне руин , которые, похоже, никто и не собирается сносить…

Егор КАЛИНИН

Последние новости

Планы дальнейшего сотрудничества обсудил мэр с заместителем начальника УФСИН России по ЕАО

БИРОБИДЖАН, 26 июля, «Город на Бире» - В числе прочего стороны наметили работы к которым можно привлекать осужденных.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» преображает ЕАО

Только в этом году запланировано привести в порядок 17 км дорог и 2 мостовых сооружения.

Молодой человек перевозил наркотики, но был задержан бдительными стражами дорог

БИРОБИДЖАН, 26 июля, «Город на Бире» - Поскольку задержанный ранее судим, но последствия могут быть весьма суровыми.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *