Члены общественной палаты ЕАО поддерживают пенсионную реформу, но с поправками

БИРОБИДЖАН, 7 июля, «Город на Бире» — Очередное обсуждение пенсионной реформы прошло в правительстве области.

БИРОБИДЖАН, 7 июля, «Город на Бире» — Очередное обсуждение пенсионной реформы прошло в правительстве области. На этот раз мнениями обменялись члены Общественной палаты ЕАО. И в отличие от протестных настроений обычных людей, которые в прошлое воскресенье вышли на митинг на площадь Ленина, наши общественники к пенсионной реформе оказались весьма лояльны.

Каждый, кто выходил к трибуне в большом зале правительства ЕАО, говорил о том, что реформа нам нужна, но с поправками на продолжительность жизни дальневосточников. Лишь несколько выступлений не укладывались в общую картину одобрения пенсионной реформы.

Так заведующая лабораторией математического моделирования динамики ИКАРП РВО РАН Светлана Мищук рассказала о демографической ситуации в стране и в области. Доцент отметила, что говорить о критическом росте числа пенсионеров в России не приходится. Количество пенсионеров в 1989 году было 27 миллионов человек, к 2051 году, по прогнозу, их будет 37 миллионов. Зато сокращается численность трудоспособного населения. По прогнозу к 2051 году она составит 53 миллиона человек.

- И есть еще такой замечательный показатель, как соотношение пенсионеров на 100 работающих. Здесь идет стремительный рост. Это связано не с тем, что пенсионеров стало больше, а идет сокращение трудоспособного населения. Пенсионеры не виноваты в этой ситуации. Эта ситуация была прогнозируема в 2000-е годы. Эти всплески, эти демографические волны происходят сейчас не в первый раз, они были ожидаемы. И к тому, что сейчас предпринимается, нужно было начинать готовиться лет 15 назад, - уверена Светлана Николаевна.

Но статистика вещь упрямая. Светлана Николаевна привела в своем докладе интересные цифры из доклада Росстата по численности занятых людей по возрастным группам. В процентном соотношении в России мужчины в возрасте 55-59 лет имеют работу в 70,7% случаев. Но уже через пять лет на работе остаются только 38 процентов из них. У женщин показатели еще интереснее. 76 процентов женщин в возрасте 55-59 лет трудоустроены. За следующее пятилетие этот процент падает до 24. А мы пенсионный возраст им удлиняем почти на десятилетие. Интересно, где будут работать люди такого возраста?

Коллегу поддержал и профессор ПГУ имени Шолом-Алейхема Павел Толстогузов.

- Так не делается! Мы социальное государство, а иначе зачем называть пенсию пенсией? Это даже не пособие по старости в этой ситуации. Кроме того, есть нюанс чисто психологический. Есть два типа отношения к пенсии – как к пособию и как к деньгам, которые ты накопил, заработал. Накопительная система у нас не сработала. Распределительная была, накопительная, теперь балльная. И где они сейчас все? Непонятно. Все уперлось в пенсионный возраст. Почему мы ищем решение проблемы бюджетной устойчивости через людей, для кого это вопрос жизни и смерти? Почему-то в плане развития экономики у нас все планы остаются на бумаге. Возникает вопрос о том, чтобы быстро изъять деньги у граждан, - считает Павел Николаевич. - Все прекрасно понимают проблему рабочих мест. У нас молодые не могут найти работу. Можно сколько угодно говорить о квотировании рабочих мест, ну не будет этого! И медицина у нас не станет другой в ближайшее историческое время. Алкоголизм у нас не станет меньше. Сработает система «отработал – и в ящик».

Остальные коллеги-общественники всё больше говорили о необходимости реформы для России. Непонятно, чьи слова будут переданы  в итоговой резолюции, которую Общественная палата ЕАО должна направить в Москву? Ведь ко второму слушанию закона там ждут предложений от регионов. И мы предложим не отказаться от этой реформы, как нарушающей все разумные права граждан на достойную старость, а просто пересмотреть условия для дальневосточных регионов, где продолжительность жизни ниже среднероссийской. Интересно, а в повышение пенсии на 1000 рублей ежемесячно, как самый радостный итог грядущей реформы, кто-нибудь ещё верит?

Вера Кравец

Хотите больше новостей и быстрее всех? Подписывайтесь на наш Telegram-канал ! Делитесь Вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Последние новости

Еврейское УФАС России оштрафовало ОАО

У ОАО «РЖД»  имелась возможность для соблюдения требования Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред.

Автомобиль «скорой» по недосмотру двух водителей попал в ДТП

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» - Пострадавших нет, но машины нуждаются в серьезном ремонте.

Борец из ЕАО стал чемпионом на Всероссийском турнире по вольной борьбе

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» -  В финале он одолел опытного борца из Казахстана.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *