Image
13.05.2022

Доходность по вкладам в России может оказаться ниже инфляции

Средняя максимальная ставка по вкладам в российских банках уже оказалась ниже ключевой ставки Центробанка.

Средняя максимальная ставка по вкладам в российских банках уже оказалась ниже ключевой ставки Центробанка. Она находится в «отрицательной зоне» относительно высокой инфляции, сообщает «Коммерсантъ».

По данным ЦБ, в третьей декаде апреля средняя максимальная ставка по депозитам в топ-10 крупнейших банков упала до 13% с 15–16,58% в первой и второй декадах. В мониторинг ЦБ вошли вклады Сбербанка, ВТБ, ГПБ, Альфа-банка, РСХБ, ФК «Открытие», Райффайзенбанка, Тинькофф-банка, ПСБ, Совкомбанка. Если еще в середине апреля ставки по вкладам в них составляли 15–16%, то сейчас упали до 11–13,75%.

При этом, по данным макроэкономического опроса Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2022 года составил 22%. В результате реальная доходность вкладов находится в отрицательной зоне.

Последние новости

Card image

Причиной возгорания могло стать несоблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации домовой печи тематическое фото.

Card image

Исследователи разработали "умную" систему Кроме этого, умная система сможет сама отключать электроприборы в доме.

Card image

Такое поручение полпред дал на совещании по работе компаний в условиях внешнего давления со стороны недружественных стран Юрий Трутнев.

Card image

Кредит на отдых – услуга, хотя и массово предлагаемая банками, но все еще редко востребованная нашими соотечественниками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *