Эксперт объяснил, могут ли отнять пенсию у инвалида, если он начнет работать

Каких выплат лишится инвалид, если устроится на работу  Если человек устроится на работу, то он будет и дальше получать социальную пенсию по инвалидности.

Каких выплат лишится инвалид, если устроится на работу 

Если человек устроится на работу, то он будет и дальше получать социальную пенсию по инвалидности. В противном случае будет нарушен закон о государственном пенсионном обеспечении. Игорь Балынин, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ, заявил, что трудоустроенные инвалиды продолжают получать выплаты, оснований для беспокойства нет.

"…Назначенная страховая пенсия по инвалидности продолжает выплачиваться инвалиду и в случае его трудоустройства. Единственный нюанс — отсутствие индексации пенсий работающим инвалидам. Однако с 2025 года она будет проводиться", — уточнил эксперт.

Затем он дал совет работающим инвалидам: прежде чем подавать заявление на страховую пенсию, следует сравнить суммы. Возможно, социальная пенсия по инвалидности больше страховой.

Чего действительно можно лишиться, устроившись на работу, так это социальной доплаты к пенсии от государства. Доплата позволяет увеличить пенсию до прожиточного минимума. А если у пенсионера есть работа, то доплата для этого уже не нужна.

"Если работник сообщит работодателю о наличии инвалидности, то работодатель будет обязан предоставить дополнительные социальные гарантии", — передает слова Балынина aif.ru .

Поэтому обязательно предоставьте работодателю справку о наличии инвалидности. Даже если он не попросит, добавил эксперт.

Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Последние новости

Пенсионерам обещают новую прибавку к пенсии

В Госдуме рассмотрят законопроект об ежемесячной прибавке к пенсии Граждане старше 80 лет и инвалиды I группы получат новую ежемесячную выплату к пенсии, рассказал депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Вновь сел за руль пьяным, лишился транспорта и попал под уголовное дело алкомопедист в ЕАО

Железный конь помещен на спецстоянку полиции, чтобы обеспечить применение штрафных санкций и взыскание процессуальные издержек по делу Тематическое фото Фото:

Итоги первой смены летней оздоровительной кампании и вакцинации подвели в ЕАО

Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн провел рабочую встречу с руководителем Управления Роспотребнадзора по ЕАО Павлом Копыловым.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *