Годовая инфляция в ЕАО вновь набирает темпы после удорожания услуг ЖКХ
26.01.2023

Годовая инфляция в ЕАО вновь набирает темпы после удорожания услуг ЖКХ

БИРОБИДЖАН, 26 ЯНВАРЯ, «НАБАТ». — Годовая инфляция в Еврейской автономной области в декабре 2022 года ускорилась до 13,04% после 12,86% в ноябре.

БИРОБИДЖАН, 26 ЯНВАРЯ, «НАБАТ». — Годовая инфляция в Еврейской автономной области в декабре 2022 года ускорилась до 13,04% после 12,86% в ноябре. Это выше значений по Дальневосточному федеральному округу (11,80%) и России в целом (11,94%). Ускорение годового роста цен в регионе связано с индексаций тарифов на услуги ЖКХ и повышением цен на авиабилеты, сообщает отделение Банка России по ЕАО.

 

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в декабре снизился до 14,53% после 15,99% в ноябре.

Российские компании нарастили выпуск мясной продукции. Хороший урожай сахарной свеклы, зерновых и масличных культур в стране в 2022 году привел к снижению годового темпа роста цен на сахар, рис и подсолнечное масло.

Увеличение по сравнению с прошлым годом поставок овощей из Китая стало одной из причин снижения в годовом выражении цен на помидоры.

 

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в декабре снизился до 12,14% после 12,53% в ноябре.

Сдержанная потребительская активность и увеличение предложения за счет налаживания параллельного импорта способствовали снижению годового темпа роста цен на смартфоны, электротовары и другие бытовые приборы.

На фоне ослабления спроса, обусловленного в том числе консервативным потребительским поведением населения, цены на мебель росли медленнее в годовом выражении, чем месяцем ранее. Дополнительное влияние на ценовую динамику оказало сокращение издержек производителей из-за удешевления сырья (древесины) за счет расширения предложения на внутреннем рынке вследствие действия экспортных ограничений.

 

Услуги

Годовой темп прироста цен в сфере услуг в декабре увеличился до 12,36% после 8,36% в ноябре.

В декабре 2022 года в Еврейской автономной области, как и по России в целом, прошло повышение тарифов на отопление, водоснабжение и электроэнергию из-за переноса сроков индексации с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Это привело к увеличению годового темпа удорожания услуг ЖКХ. В декабре 2021 года индексация не проводилась.

Индексация плоских тарифов крупнейшим авиаперевозчиком с 1 января 2023 года привела к повышению годового темпа прироста цен на услуги воздушного транспорта в декабре. В январе 2022 года индексация не проводилась.

 

Инфляция в Дальневосточном федеральном округе и России

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе в декабре 2022 года почти не изменилась по сравнению с ноябрем и составила 11,80%. При этом она осталась ниже, чем в целом по России (11,94%).

Последние новости

Киевские власти планируют масштабную провокацию в Краматорске

Минобороны РФ предупреждает: киевский режим собирается устроить очередное преступление и свалить вину на Россию Киев планирует провокацию в Краматорске.

Победу в первом межведомственном турнире по хоккею с мячом в валенках в ЕАО одержали пожарные

В Еврейской автономной области впервые состоялся межведомственный турнир по хоккею с мячом на валенках.

Даты: 6 февраля 1861 года родился русский химик Николай Зелинский

Николай Зелинский (6 февраля 1861 г. — 31 июля 1953 г.) — русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *