Годовая инфляция в ЕАО вновь обогнала общероссийскую и дальневосточную

БИРОБИДЖАН, 17 АВГУСТА, «НАБАТ». — Годовая инфляция в ЕАО в июле 2022 года замедлилась до 15,19% после 15,78% в июне.

БИРОБИДЖАН, 17 АВГУСТА, «НАБАТ». — Годовая инфляция в ЕАО в июле 2022 года замедлилась до 15,19% после 15,78% в июне. Эти показатели выше значения по Дальневосточному федеральному округу (13,83%) и по России в целом (15,10%), сообщает пресс-служба отделения Центрального Банка России по ЕАО.

Замедлению инфляции в регионе способствовали ослабление потребительского спроса на отдельные товары, а также укрепление рубля в предыдущие месяцы. Дополнительный вклад внесло расширение предложения некоторых продовольственных и непродовольственных товаров.

Продовольственные товары

Годовой прирост цен на продовольственные товары в июле практически не изменился и составил 20,34% после 20,38% в июне.

Расширение импортных поставок овощей и укрепление рубля в предыдущие месяцы способствовали снижению годового темпа роста цен на плодоовощную продукцию. Увеличение поставок из КНР, связанное со снятием введенных ранее китайской стороной противоэпидемических ограничений, обусловило замедление годового роста цен на картофель, капусту и лук. Продолжилось снижение цен на помидоры и огурцы в годовом выражении. Дополнительное дезинфляционное влияние на ценовую динамику овощей оказало увеличение объемов производства в регионах-производителях.

Расширение предложения некоторых цитрусовых и фруктов за счет наращивания импортных поставок из-за отмены введенного ранее запрета на их ввоз из ряда стран способствовало замедлению годового роста цен на апельсины, бананы, виноград и груши.

В то же время рост затрат производителей, обусловленный необходимостью перестраивания производственных цепочек, в том числе для замены упаковки, стал причиной увеличения годового темпа прироста цен молочной продукции.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в июле замедлился до 14,77% после 16,83% в июне.

В июле продолжилась коррекция цен на отдельные товары, резко подорожавшие в начале весны. Укрепление рубля, происходившее в предыдущие месяцы, способствовало замедлению годового роста цен на подержанные импортные легковые автомобили и автомобильные шины. Этот же фактор, а также ослабление потребительской активности обусловили снижение годового темпа роста цен на персональные компьютеры, смартфоны, электротовары и другие бытовые приборы.

Охлаждение спроса после всплеска в начале весны и расширение предложения на внутреннем рынке из-за сокращения экспорта лесоматериалов способствовали снижению в годовом выражении темпа роста цен на строительные материалы.

Услуги

Годовой прирост цен в сфере услуг в июле ускорился до 7,85% после 6,49% в июне.

Завершение скидочной акции, проведенной крупной авиакомпанией в июне 2022 года для повышения доступности внутренних перевозок, привело к подорожанию авиабилетов в годовом выражении.

Плановая индексация тарифов на услуги ЖКХ в большем размере, чем в июле 2021 года, привела к ускорению годового роста цен на коммунальные услуги.

Последние новости

Основная часть граждан РФ зарабатывает по 2,4 млн рублей в год — президент

БИРОБИДЖАН, 21 ИЮНЯ, «НАБАТ». — В России основная часть граждан имеет доход  2,4 млн рублей в год.

Как пенсионерам получить компенсацию за пропущенные индексации пенсии

В Госдуме рассказали, как работающим пенсионерам вернуть деньги за восемь лет пропущенных индексаций В России возвращают индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2025 года,

На дорогах ЕАО пройдут рейды

С 21 по 24 июня 2024 года запланировано проведение профилактических мероприятий «Нетрезвый водитель», в ходе которых будут осуществляться проверки водителей транспортных средств на предмет состояния опьянения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *