Государство перечислит россиянам часть денег за ипотечную квартиру

Средства могут получить оба супруга, если жилье приобретено в браке Стройка Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia Эксперт рассказал, как вернуть часть денег за купленную в ипотеку квартиру.

Средства могут получить оба супруга, если жилье приобретено в браке Стройка
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Эксперт рассказал, как вернуть часть денег за купленную в ипотеку квартиру. Деньги вправе получить оба супруга в зарегистрированном браке.

Юрист Глеб Кокарев напомнил, что собственникам возвращают часть денег за квартиру через имущественный и налоговый вычеты.

Имущественный вычет предоставляют за факт покупки квартиры, независимо от того, на какие средства она покупалась. Лимит — 260 тысяч рублей, это 13% с 2 млн рублей.

Второй вычет по ипотечным процентам может составлять до 390 тысяч рублей, 13% возвращаются с суммы 3 млн рублей.

"Я всегда рекомендую клиентам оформлять сначала имущественный налоговый вычет за покупку, а уже после получения налогового вычета за покупку, переходить к вычету за оплату процентов", — посоветовал эксперт.

Он рассказал важный нюанс. После 2014 года имущественный налоговый вычет вправе получить оба супруга, если жилье приобретено в браке, даже если заемщик по ипотечному договору кто-то один из них. Отсутствие имени в выписке из ЕГРН не лишает второго супруга права на вычет, пояснил юрист.

В полном размере вычет обоим супругам можно получить, если квартира стоит 4 млн рублей и выше, если дешевле — сумму расходов для вычета определят по пожеланиям пары.

Последние новости

Кому теперь придется платить больше налогов из-за изменения налоговой системы

Спикер Госдумы Володин подписал рекомендации по совершенствованию налоговой системы Вячеслав Володин Фото: С сайта ГД Спикер Госдумы Вячеслав Володин подписал рекомендации ГД по совершенствованию налоговой системы в России.

Как избежать заболеваний эндокринной системы рассказал врач-эндокринолог из ЕАО

Неделю с 20 по 26 мая 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Пасмурная погода и дождь ожидают районы автономии – прогноз погоды в ЕАО на 24 мая

  В районах автономии синоптики прогнозируют пасмурную погоду, возможен дождь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *