Как изменились цены за год на «летний набор» в ЕАО

В Банке России посчитали, насколько изменилась стоимость летней одежды и услуг в сфере красоты за год в Еврейской автономии.

В Банке России посчитали, насколько изменилась стоимость летней одежды и услуг в сфере красоты за год в Еврейской автономии. Результаты исследования сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе Отделения по ЕАО Банка России.

«Для расчета использовались данные Росстата о средних ценах за апрель 2020 года и апрель 2021 года. Для наглядности мы посчитали стоимость наборов к лету из одежды и обуви для мужчины, женщины и ребенка, а также приняли в расчет услуги салонов красоты для женщины, услуги парикмахера – для мужчины и ребенка.

В женский гардероб мы включили юбку, блузку, летнее платье, колготки, туфли, а также учли стрижку и маникюр. Мужчине подберем к лету джинсы, сорочку, туфли и заодно посчитаем модельную стрижку. Еще и мужчине, и женщине мы «купим» спортивный костюм, две футболки, несколько пар носков и кроссовки. Детский гардероб к лету пополним спортивным костюмом, кроссовками, двумя футболками, тремя парами носков, сандалиями, джинсами и сорочкой (для мальчиков), платьем (для девочек), вдобавок к новому гардеробу предусмотрим модельную стрижку.

Наш условный набор из одежды, обуви и услуг в Еврейской автономной области в апреле 2021 года для мужчины стоил на 2,6% дороже, чем в апреле 2020 года, для женщины – на 4,6% выше, чем годом ранее. Для детей набор к лету подорожал за год на 4,3%. Посмотрим, почему же так по-разному меняются цены.

Во многом стоимость товаров и услуг зависит от спроса и предложения. Например, во время повышенного спроса продавцу выгодно поднять цены. При этом если цена будет слишком высокой, многие люди откажутся покупать этот товар, и продавец понесет убытки. Повышение спроса можно наблюдать на примере спортивной обуви – кроссовок. После улучшения эпидемической ситуации в начале 2021 года люди стали активнее приобщаться к здоровому образу жизни, чаще посещать спортивные залы, поэтому повысился спрос и вместе с ним цены на кроссовки: в апреле 2021 года к апрелю 2020 года они подорожали на 5,9%.

Если некоторых товаров в продаже больше, чем нужно покупателям, то говорят о высоком предложении. В таком случае мы видим замедление роста цен или их неизменность, а в отдельных случаях – даже снижение, так продавцы конкурируют и создают стимул для покупок. Например, сетевые магазины в регионе расширили предложение нижнего белья, при этом подобные товары предлагают и местные производители. В итоге детские носки и гольфы за год не изменились в цене, стоимость мужских носков изменилась незначительно: за год они подорожали на 1,2%. Кроме того, вследствие эпидемических ограничений люди стали покупать больше одежды в интернет-магазинах, что привело к расширению предложения в регионе и снижению цен некоторых товаров нашего набора к лету. Так, мужские майки и футболки снизились в цене на 0,5% за год. Снижение цен на эти товары также объясняется наличием запасов у местных производителей, а значит, высоким предложением с их стороны.

Законы спроса и предложения в рыночной экономике справедливы не только для товаров, но и для услуг. Вследствие пандемии по всей России, в том числе и в нашем регионе, снизился спрос на бытовые услуги населению. Стремясь сохранить клиентов, предприниматели из сферы красоты в Еврейской автономной области цены на стрижки и маникюр за год не повышали.

В наш регион значительная часть одежды и обуви привозится из Китая, а значит, на ценах будет отражаться и изменение курса рубля. Так, удорожание кроссовок (на 5,9%), спортивного костюма (на 3,2%), мужских туфель (на 4,5%), платья (на 6,7%) определяется не только повышением спроса, но еще и ослаблением рубля в 2020 году.

Как видно, цены на товары и услуги изменились по-разному, но в среднем набор к лету подорожал за год на 3,9%. Официальная инфляция в регионе и стране оценивается органами статистики по набору из более чем 550 различных товаров и услуг. В нашей выборке их около 20, а значит, рост цен на наш условный «летний набор» и официальная инфляция будут отличаться.

Годовая инфляция в Еврейской автономной области в апреле 2021 года составила 5,2%. Это говорит о том, что ряд товаров и услуг подорожали больше, чем наш «летний набор».

В апреле годовая инфляция в России составила 5,5%. Это меньше, чем в марте, но выше цели Банка России – «вблизи 4%». По оценке Банка России, годовая инфляция в целом по России устойчиво замедлится во втором полугодии и по итогам 2021 года составит 4,7–5,2%. В условиях проводимой Банком России денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — говорится в сообщении

фото: pixabay.com

Последние новости

Основная часть граждан РФ зарабатывает по 2,4 млн рублей в год — президент

БИРОБИДЖАН, 21 ИЮНЯ, «НАБАТ». — В России основная часть граждан имеет доход  2,4 млн рублей в год.

Как пенсионерам получить компенсацию за пропущенные индексации пенсии

В Госдуме рассказали, как работающим пенсионерам вернуть деньги за восемь лет пропущенных индексаций В России возвращают индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2025 года,

На дорогах ЕАО пройдут рейды

С 21 по 24 июня 2024 года запланировано проведение профилактических мероприятий «Нетрезвый водитель», в ходе которых будут осуществляться проверки водителей транспортных средств на предмет состояния опьянения.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *