Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам

Для россиян доступность жилья, к сожалению, снизилась за время проведения льготных программ Вид на городской квартал Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia Минфин РФ готовит предложения по всем льготным ипотечным программам,

Для россиян доступность жилья, к сожалению, снизилась за время проведения льготных программ Вид на городской квартал
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Минфин РФ готовит предложения по всем льготным ипотечным программам, в том числе обсуждается сворачивание государственной программы IT-ипотеки и повышение ставки в рамках программы Дальневосточной ипотеки, которая действует с декабря 2019 года. Предполагается, что по семейной ипотеке с детьми младше 6 лет условия останутся прежними, с детьми старше 6 лет обсуждаются варианты, сообщает ИА PrimaMedia.

Получить кредит по программе "Дальневосточная ипотека" могут молодые семьи не старше 35 лет, участники программ "Дальневосточный гектар" и "Повышение мобильности трудовых ресурсов" в возрасте от 21 до 65 лет. 

"По семейной ипотеке, наверно, сейчас ключевые идут обсуждения. У нас есть поручение президента, чтобы для семей, где есть ребенок младше 6 лет, условия остались прежними. Мы привязываемся к этому. По семьям с детьми старше 6 лет сейчас разные варианты обсуждаются, то есть у нас идет дискуссия по нескольким вариантам. Также идет дискуссия о том, чтобы за счет ипотеки стимулировать рождение вторых и последующих детей", — сказал журналистам заместитель министра финансов Иван Чебесков в кулуарах банковского форума "Эксперт РА" (18+).

Он отметил, что льготные ипотечные программы, которые задумывались изначально как антикризисные меры, а потом как меры, стимулирующие демографию, "превратились в какой-то степени в меры поддержки строительной отрасли и меры, которые поддерживают прибыль банков".

"К сожалению, мы увидели, что для граждан эта мера не оказалась хорошей мерой поддержки. Она оказалась такой мерой поддержки, которая становится необходимой, потому что без нее, без льготной ипотеки, уже становится практически невозможно купить квартиру. Это уже становится необходимостью, а не помощью. Доступность жилья, к сожалению, снизилась за время проведения льготных программ.

Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что это происходило в большей степени из-за того, что мы переиспользовали этот стимул.

Когда доля льготных программ относительно низкая — мы считаем, этот уровень должен быть на уровне 20-25% от общих выдач — тогда стимулы, по идее, должны работать, тогда доступность для тех, кому мы хотим помочь, чей спрос мы хотим стимулировать, увеличивается, но это не сильно влияет на рынок в целом, не повышает стоимость жилья, и для рынка в целом доступность не снижается",

— сказал Иван Чебесков (цитаты по "Интерфаксу" , 18+ ).

Сейчас Минфин совместно с ЦБ, Госдумой и Советом Федерации работает над предложениями, которые позволят плавно поменять подходы к льготным ипотечным программам, чтобы они не влияли на денежно-кредитную политику и формировали стабильный вектор развития строительной отрасли, уточнил замминистра.

1713686400

Последние новости

Праздник Последнего звонка выпускников школ города Биробиджана

24 мая праздник последнего звонка, начался с торжественной линейки  в «Саду воинского духа».

В России могут снять с

МИД РФ предлагает снять с "Талибана*" статус террористического движения Вопрос о исключении "Талибана" из списка террористических организаций будет решаться высшим руководством страны Фото:

В России удвоился объем выставленных на продажу долгов граждан

БИРОБИДЖАН, 28 МАЯ, «НАБАТ». — Общий объём просроченных займов в микрофинансовых организациях (МФО), выставленных на продажу, удвоился с 2023 года и составил ₽31,2 млрд.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *