Мартовская инфляция практически не изменилась в ЕАО по сравнению с февралём — ЦБР

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе и в Еврейской автономной области в том числе почти не изменилась в марте 2024 года и составила по ДФО 8,61% после 8,56% в феврале.

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе и в Еврейской автономной области в том числе почти не изменилась в марте 2024 года и составила по ДФО 8,61% после 8,56% в феврале. Это выше, чем в целом по России (7,72%). Высокий спрос позволял компаниям активнее переносить возросшие издержки в цены товаров, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт Центрального банка России.

В марте 2024 года годовая инфляция ускорилась в 5 из 11 регионов ДФО. В Республике Бурятия, Забайкальском, Камчатском и Хабаровском краях она замедлилась. В Амурской области и Еврейской автономной области инфляция почти не изменилась.  В целом по ДФО цены на продовольственные товары выросли за год на 9,08% (в феврале — на 8,89%), на непродовольственные — на 8,76% (в феврале — на 8,70%). Годовой прирост цен на услуги уменьшился до 7,87% в марте после 8,04% в феврале.

Издержки производителей перетекли в цены

Отмечается, что годовой рост цен на свинину и куриное мясо на Дальнем Востоке ускорился. Спрос на эти товары оставался высоким, а увеличить объемы производства компаниям не позволяли вспышки заболеваний животных и птиц в отдельных регионах округа. Также у животноводческих и птицеводческих компаний, в том числе из-за повышения зарплат работникам, продолжили расти издержки, которые они переносили в цены.

В свою очередь, затраты производителей мясных продуктов выросли из-за увеличения оптовых цен на сырое мясо, удорожания упаковки и логистики. В результате годовой рост цен на пельмени и манты также ускорился.

Рост цен на какао-бобы на мировом рынке из-за неурожая в странах-поставщиках стал одной из причин увеличения затрат производителей кондитерских изделий. Это привело к ускорению роста цен на их продукцию в годовом выражении.

Увеличение затрат производителей, в том числе на оплату труда, привело к повышению годового темпа роста цен на медицинские товары.

Спрос оставался высоким и позволял производителям и поставщикам переносить возросшие издержки в цены.

Высокие темпы ввода жилья на Дальнем Востоке поддерживали повышенный спрос на строительные материалы для ремонта. В этих условиях компании активнее переносили в цены увеличившиеся издержки на приобретение и доставку стройматериалов. В результате в марте цены на них выросли в годовом выражении сильнее, чем месяцем ранее.

В тоже время годовой рост цен на зарубежные туристические поездки в марте замедлился благодаря расширению географии полетов из некоторых городов Дальнего Востока и увеличению числа рейсов в страны Юго-Восточной Азии.

Быстрее всего цены в годовом выражении росли в Магаданской области. Инфляция в регионе увеличилась на 0,52 п.п., до 6,47%. Здесь сильнее, чем в других регионах ДФО, ускорился годовой рост цен на аренду квартир. Спрос на жилье в области превышает предложение. Местные предприятия активно нанимают сотрудников из других регионов и арендуют квартиры для них.

Сильнее всего годовая инфляция снизилась в Хабаровском крае — на 0,26 п.п., до 7,91%. В регионе значительнее, чем в остальных регионах округа, замедлился рост цен на услуги зарубежного туризма. Количество прямых авиарейсов из Хабаровска в страны Юго-Восточной Азии увеличилось, что привело к более существенному замедлению роста цен на туристические поездки.

Годовая инфляция в России в марте практически не изменилась и составила 7,72% (в феврале — 7,69%). Текущие темпы роста цен в марте были ниже, чем в феврале. Медленнее в целом по стране дорожали услуги пассажирского транспорта и зарубежного туризма, а цены на овощи и фрукты снижались быстрее. Мартовские темпы роста цен были заметно ниже пиковых значений осени 2023 года, однако они все еще выше целевого уровня. Основной проинфляционный фактор — высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для устойчивого снижения инфляции Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение продолжительного времени.

Инфографика: ЦБР

Последние новости

Кому теперь придется платить больше налогов из-за изменения налоговой системы

Спикер Госдумы Володин подписал рекомендации по совершенствованию налоговой системы Вячеслав Володин Фото: С сайта ГД Спикер Госдумы Вячеслав Володин подписал рекомендации ГД по совершенствованию налоговой системы в России.

Как избежать заболеваний эндокринной системы рассказал врач-эндокринолог из ЕАО

Неделю с 20 по 26 мая 2024 года Министерство здравоохранения РФ объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Пасмурная погода и дождь ожидают районы автономии – прогноз погоды в ЕАО на 24 мая

  В районах автономии синоптики прогнозируют пасмурную погоду, возможен дождь.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *