На реформу идти обязательно?

Насколько справедлив «пенсионный» законопроект У частники «круглого стола», который в Биробиджане организовало и провело региональное отделение партии «Единая Россия»,

Насколько справедлив «пенсионный» законопроект

У частники «круглого стола», который в Биробиджане организовало и провело региональное отделение партии «Единая Россия», обсудили предлагаемое правительством России повышение пенсионного возраста и преобразования пенсионной системы.

Из наглядного материала можно было узнать, что окончательно пенсионный возраст в стране повысят к 2034 году

О причинах перемен

 

Закон «О государственных пенсиях» от 14 июля 1956 года установил нынешний возраст выхода на заслуженный отдых. Он значительно улучшал пенсионное обеспечение трудящихся, устанавливал единый критерий для назначения пенсий: возраст (для мужчин 60 лет, для женщин – 55), трудовой стаж (для мужчин 25 лет, для женщин – 20), среднемесячный размер выплат. И содержать пенсионеров было кому. В 1970 году в стране приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста на одного пенсионера. Но за минувшие 60 лет с 97 до 76 миллионов в России упала численность трудоспособного населения.

В настоящее время 70 процентов стран мира и 100 процентов стран Европы, включая Беларусь, установили пенсионный возраст выше, чем в России. По расчётам, уже к 2019 году останется только два человека трудоспособного возраста на одного пенсионера. Далее нагрузка на работающих людей в России будет только увеличиваться, ведь ожидается сокращение их количества ежегодно на 400 тысяч человек! А на пенсию выходят полтора и более миллиона человек.

Впрочем, эти цифры уже были обнародованы в прошлом номере нашей газеты, в выпуске, подготовленном совместно с отделением Пенсионного фонда России по ЕАО.

Сейчас правительство Российской Федерации предлагает узаконить новый возраст выхода людей на пенсию по возрасту: мужчин – с 65, женщин – с 63 лет. Соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу. Судя по высказываниям высокопоставленных чиновников, у правительства благие намерения, основная цель пенсионной реформы — повышение уровня выплачиваемых пенсий. Обещана «добавка» к пенсии в среднем тысяча рублей в месяц. Не названы пока сроки этого.

— Мы все понимаем, что изменения в пенсионной системе назрели. Существует огромное количество проблем, и нам надо понять их. На мой взгляд, основной проблемой является формирование совершенно другой ситуации в стране, изменяющей соотношение количества трудоспособных граждан с количеством пенсионеров, — высказал свое мнение начальник управления по внутренней политике ЕАО Сергей Овчинников.

Он считает, что продление сроков выхода людей на пенсию приведёт к увеличению числа работающих граждан и в итоге поможет решить многие накопившиеся проблемы, в частности – повысить размер выплачиваемых пенсий, их компенсацию выше уровня инфляции.

— Если ничего не делать сейчас, то размер пенсии начнёт уменьшаться. К 2026 году её покупательная способность сократится на треть. На эту пенсию пожилому человеку невозможно будет прожить. При этом Россия – последняя страна среди стран СНГ, которая приступает к изменению пенсионного возраста.

Повышать пенсионный возраст начали только сейчас, когда это стало неизбежным решением и вместе с тем, когда созданы необходимые условия для решения задач повышения продолжительности жизни. Переходный период позволит синхронизировать эти два процесса. Несмотря на сложный старт, правительством определен переходный период для мужчин – десять, для женщин – 16 лет. Изменение пенсионного возраста предполагается начать с первого января 2019 года и осуществлять постепенно: для мужчин – до 2028, для женщин – до 2034 года, — довёл предложения правительства РФ Сергей Овчинников.

Согласны или нет?

 

Депутат Государственной Думы Анатолий Тихомиров сказал, что после поступления в Думу проекта закона о повышении пенсионного возраста было принято решение направить правительственный законопроект в регионы для обсуждения. Регионы должны дать на него свои заключения: согласны ли они с параметрами, определёнными в законопроекте:

— Конечно, в комитетах, между собой мы обсуждали этот вопрос. Но официально обсуждение пенсионной реформы, законопроекта, внесенного в Государственную Думу, ещё не началось, — пояснил Анатолий Тихомиров.

Он подчеркнул, что в регионы поступил законопроект, а не закон, который принят. И в ходе обсуждения в регионах, в Государственной Думе, данный законопроект обязательно претерпит изменения. Будут учтены мнения регионов, общественных организаций, сообществ.

— Я глубоко убежден, что к данной теме подключится президент Российской Федерации В. Путин. И более того, сегодня принято решение (раньше такого не было) о том, что президент сможет внести поправки в законопроект. Раньше поправки вносила только Государственная Дума, — продолжил Анатолий Тихомиров.

Он напомнил участникам «круглого стола» о тех изменениях, которые претерпела за ряд последних лет пенсионная система страны. Нынешняя, «балльная», система никого не устраивает.

— Мы реально подошли к тому, что нужно делать шаг вперёд. Может быть, он не популярный, не всем он понравится. Но без этого шага впереди у нас пенсионный тупик. Почему? Я третий год работаю в Государственной Думе. И фактически мы рассматривали три федеральных бюджета, в том числе с поправками. И в 2016 году мы из федерального бюджета Пенсионному фонду отдавали триста с небольшим миллиардов рублей дополнительно, чтобы было чем платить пенсии. В 2017 году эта сумма перевалила за пятьсот миллиардов рублей. А в этом году она достигнет почти восьмисот миллиардов рублей.

Сегодня денег целевого сбора на пенсионное обеспечение граждан не хватает. И мы бюджетные деньги передаем Пенсионному фонду. Но с учётом роста численности пенсионеров в стране мы действительно придём к тому, что через пять лет один пенсионер придётся на одного работающего. Такая система нигде в мире не работала, она не сможет обеспечить социальную составляющую по выплате пенсий в нашей стране, — привёл свои аргументы депутат.

О справедливости

 

Другой вопрос — насколько справедлив тот жёсткий вариант законопроекта, который внесен в Государственную Думу правительством Российской Федерации? (Напомним, что изначально предполагались три варианта «пенсионного» законопроекта, но правительство выбрало самый жёсткий из них. — Ред . )

На встрече с земляками депутат Госдумы от ЕАО высказал и своё личное мнение о законопроекте:

— Во-первых, меня очень волнует то, что уровень пенсий для мужчин и для женщин поднимается по всей стране одинаково, притом, что уровень продолжительности жизни в разных регионах страны, особенно на Дальнем Востоке, совершенно отличается от уровня продолжительности жизни в других регионах страны. Поэтому эта тема будет обсуждаться, мы говорили об этом в комитете по программам Севера и Дальнего Востока. И, конечно, мы будем добиваться и настаивать, чтобы для дальневосточников возраст выхода на пенсию был несколько иным, чем у граждан остальной части Российской Федерации. Речь здесь не только о сроках выхода на пенсию. Тогда появится смысл жить на Дальнем Востоке, дорабатывать именно здесь до пенсии. А если мы эти вопросы не будем решать, не будем этого добиваться, то тогда мы и дальше будем собираться в Краснодар. Ведь люди, которые живут в более комфортных условиях, получат пенсию в те же сроки, что и дальневосточники! — заявил Анатолий Тихомиров.

Далее разговор пошёл о гражданах, которые собирались выходить на заслуженный отдых в ближайшее время, а им вдруг замаячило весьма значительное продление трудовой деятельности, к которому они явно оказались не готовы психологически.

— Второй момент, который сегодня имеет важное значение, — это срок реализации законопроекта, — продолжил рассуждения А. Тихомиров. — На мой взгляд, и многие коллеги-депутаты поддерживают меня, такой жёсткий режим вхождения в реформу (с первого января 2019 года) для всех категорий граждан — и мужчин, и женщин, которые достигли пенсионного возраста по сегодняшнему законодательству, — не вполне справедлив. Мне кажется, и этот момент надо обсуждать. Я бы считал, что режим реализации реформы должен быть более мягким, хотя бы на ближайшие пять лет для тех, кто собирался уже выходить на пенсию.

Третий вопрос — самый главный, по мнению депутата Госдумы от ЕАО.

Если мы идём на реформу, то мы должны чётко показать людям, как будет меняться пенсионное обеспечение в сторону его роста. А так просто проводить реформу ради реформы – не имеет никакого смысла и значения.   Люди должны понимать, что если им будет значительно увеличен пенсионный возраст, то будут увеличены и пенсии.

— Вот эти три проблемы, которые мне видятся как дальневосточнику, и которые надо решать, — заявил депутат Госдумы.

При этом Анатолий Тихомиров признаёт, что остаётся ещё много нерешённых вопросов, связанных с назначением досрочных пенсий, и, наверное, нужно внимательно посмотреть предложения по многодетным семьям, и не только по тем, кто воспитал пять детей.

Депутат от ЕАО вновь предложил учесть региональный фактор.

— Нужно определить стаж работы на Дальнем Востоке таким, чтобы заинтересовать людей здесь жить и работать. Сегодня приоритет Дальнего Востока без человеческого капитала просто невозможен, — высказал своё мнение о законопроекте Анатолий Тихомиров.

Он призвал собравшихся за «круглым столом» представителей различных организаций, органов власти, депутатского корпуса и других приглашённых конструктивно обсудить предлагаемую реформу.

— В конце июля законопроект планируется принять в первом чтении – то есть принять концепцию перехода к пенсионной реформе. Затем у нас будет август, сентябрь для обсуждения всех этих дел. Давайте конструктивно поработаем, внесём конкретные предложения, которые Государственная Дума могла бы обсуждать, — призвал коллег на местах депутат.

У нас есть что сказать!

 

Первые предложения были высказаны сразу же в ходе дебатов здесь же. Например, было предложено подумать о гарантиях трудоустройства людей предпенсионного возраста, о тех, кто будет уволен по сокращению штата, о госпрограммах (госзаданиях) профессиональной переподготовки кадров.

Были поддержаны предложения о сокращении сроков выхода мужчин и женщин на пенсию в Дальневосточном федеральном округе, о возобновлении софинансирования будущих пенсий и возможности начать выплачивать накопления в переходный период увеличения сроков выхода человека на заслуженный отдых.

Предприниматель из Биробиджана предложил проанализировать ситуацию с так называемым возрастом дожития после выхода человека на пенсию, и в случае более ранней смерти одного из супругов определить другому доплату к пенсии. Были высказаны и другие предложения.

Услышат ли дальневосточников в Государственной Думе?

Последние новости

Еврейское УФАС России оштрафовало ОАО

У ОАО «РЖД»  имелась возможность для соблюдения требования Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред.

Автомобиль «скорой» по недосмотру двух водителей попал в ДТП

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» - Пострадавших нет, но машины нуждаются в серьезном ремонте.

Борец из ЕАО стал чемпионом на Всероссийском турнире по вольной борьбе

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» -  В финале он одолел опытного борца из Казахстана.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *