Не повысят, а снизят? В России хотят ограничить плату за услуги ЖКХ

В Госдуме предлагают ввести в России порог возможных расходов на услуги ЖКХ В России могут ограничить плату за ЖКХ Фото: Валерия Овдеенко,

В Госдуме предлагают ввести в России порог возможных расходов на услуги ЖКХ В России могут ограничить плату за ЖКХ
Фото: Валерия Овдеенко, ИА PrimaMedia.ru

В Госдуме предлагают установить единый для всей страны порог расходов на жилищно-коммунальных услуги. Авторы инициативы считают, что уровень расходов в 22% от семейных доходов слишком высокий.

Сейчас граждане могут получить субсидию на услуги ЖКХ, если есть расходы превышают федеральный уровень в 22% от совокупного дохода семьи. На региональном уровне этот порог может быть ниже, но в большинстве регионов действует именно федеральный уровень.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов считает, что это слишком высокий уровень расходов. По его мнению, расходы семьи на ЖКУ не должны превышать 15% от общего дохода, а для одиноких пенсионеров и многодетных семей этот порог нужно снизить до 10%. Депутат отметил, что общая сумма долга россиян за коммунальные услуги превышает 833,5 млрд., рублей, что прямо говорит о том, что тарифы не соответствуют доходам населения.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович рассказал, что такая мера может помочь гражданам, но плохо скажется на состоянии коммунального хозяйства в целом, также возрастет нагрузка на бюджет страны.

Депутат Светлана Разворотнева инициативу поддерживает, но отмечает, что уже действующие субсидии в ЖКХ не работают должным образом. Многие граждане, имеющие право на субсидию, не обращаются за ней из-за сложности с оформлением или вообще не знают о такой возможности, отметила парламентарий в беседе с "Известиями".

Последние новости

С 1 июня у некоторых граждан вырастут пенсии

БИРОБИДЖАН, 27 МАЯ, «НАБАТ». — С 1 июня 2024 года повышенную пенсию будут получать граждане России, которые в мае отметили 80-летний юбилей.

Из-за снежной весны вырастут цены на продукты

Урожай погиб из-за аномальных снегопадов и заморозков Заморозки в мае приведут к росту цен на ягоды и фрукты Фото: ru.freepik.com Снег и заморозки в мае не только удивили россиян,

Санкционных машин не будет:

В России почти перестали ввозить машины по параллельному импорту В России почти перестали ввозить машины по параллельному импорту Фото: ИА PrimaMedia Российские дилеры перестали ввозить машины по параллельному импорту.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *