От 30 до 600 тысяч: кому в ЕАО грозят штрафы «за навоз»?

За неправильную утилизацию продуктов жизнедеятельности животных будут штрафовать на сумму до 600 тысяч рублей.

За неправильную утилизацию продуктов жизнедеятельности животных будут штрафовать на сумму до 600 тысяч рублей. Такой статьей об ответственности за несоблюдение требований к обращению с навозом дополнили Кодекс об административных правонарушениях. Закон уже подписал президент. Кто может попасть под санкции в Еврейской автономной области, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт «Парламентской газеты».

О чем новая статья в КоАП

В КоАП появилась новая статья 10.8.1. — «Несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства». Уточняется, что под «побочными продуктами» имеются в виду навоз и птичий помет. А под «обращением» с ними — хранение, обработка, переработка, транспортировка или реализация таких продуктов.

За это могут оштрафовать:

должностных лиц — на 30—40 тысяч рублей,

индивидуальных предпринимателей — на 50—60 тысяч рублей,

юридических лиц — на 250—350 тысяч рублей.

Наряду со штрафами предусмотрено приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

За повторное нарушение правил штрафы возрастут до 40—50, 60—70 и 350—450 тысяч рублей соответственно. Если же неправильное обращение с навозом или пометом навредило здоровью людей или природе, а также привело к эпидемии, санкции ужесточат до 50—60, 80—90 и 500—600 тысяч рублей.

Помимо этого, будут штрафовать за порчу плодородного слоя почвы из-за неправильного обращения с побочными продуктами животноводства. Максимальный размер взыскания составит для юридических лиц 80 тысяч рублей. Также в качестве наказания могут приостановить работу на срок до 90 суток.

За что могут оштрафовать

За какие именно действия можно получить штраф, ранее подробно записали в постановлении Правительства от 31 октября 2022 года № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства».

Из этого документа следует, что хранить навоз и помет до их переработки следует только на специальных площадках — навозохранилищах и пометохранилищах. Они должны быть расположены отдельно от строений, где содержатся животные — «с подветренной стороны преобладающих направлений ветров по отношению к указанным объектам и ниже водозаборных сооружений».

Навоз и помет не должны загрязнять окружающую среду, в том числе попадать в водоносный горизонт — слой почвы, обеспечивающий хранение и движение воды. Также для защиты грунтовых вод спецплощадки должны иметь в основании бетонные покрытия или глиняную подушку не менее 20 сантиметров толщиной. Допускается временное размещение навоза и помета в почву, но не более чем на пять месяцев.

Также на ферме или птичнике необходимо оборудовать спецплощадку для обработки и переработки навоза или помета. Чтобы не загрязнять окружающую среду, переработанные продукты следует перевозить на транспорте с гидромеханическим оборудованием — шланговыми и оросительными системами. Внесение переработанных навоза и помета в почву сельхозземель разрешается на расстоянии не менее 300 метров от жилой застройки.

По старым правилам

Как пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, несмотря на то, что в КоАП появится новая статья о штрафах для селян, говорить об ужесточении для них санкций нельзя.

Сенатор напомнил, что ранее, до вступления с 1 марта 2023 года закона, который исключил навоз и птичий помет из перечня отходов, утилизация продуктов жизнедеятельности животных производилась по 89-му Федеральному закону. Для этого требовалось получить лицензию на работу с отходами, определить место, где они могут быть складированы, уведомить федеральные надзорные органы об ущербе природе, который будет нанесен в результате утилизации навоза и помета.

«В итоге селяне занимались несвойственной для себя работой, потому что их главная задача — это разводить скот и выращивать пшеницу, — отметил Сергей Митин. — При этом нарушение установленных  правил зачастую выливалось для селян в огромные штрафы, если, например, заявленный ущерб природе по факту оказывался больше, чем на бумаге».

Не отходы, а продукт

После принятия закона, который установил требования к обращению побочных продуктов животноводства, селяне могут утилизировать навоз как по старым, так и по новым правилам, пояснил Митин. Соответственно, за нарушение вновь введенных правил потребовалось установить и штрафы.

«Установленные меры аналогичны тем, что действовали ранее за нарушение правил обращения с навозом как отходом. При этом селяне не попадут под действие постановления кабмина о безопасном обращении с отходами, за что грозят крупные штрафы», — пояснил Митин.

В России ежегодно образуется около 180 миллионов тонн навоза. В перспективе эта цифра может вырасти и до 300 миллионов тонн, рассказал Митин. Большая часть навоза перерабатывают в удобрения, 95 процентов их вносится в почву, сказал сенатор: «Это очень хороший стимулятор роста растений, который повышает плодородность».

Тематическая иллюстрация: РИА Биробиджан

Последние новости

С 1 июня у некоторых граждан вырастут пенсии

БИРОБИДЖАН, 27 МАЯ, «НАБАТ». — С 1 июня 2024 года повышенную пенсию будут получать граждане России, которые в мае отметили 80-летний юбилей.

Из-за снежной весны вырастут цены на продукты

Урожай погиб из-за аномальных снегопадов и заморозков Заморозки в мае приведут к росту цен на ягоды и фрукты Фото: ru.freepik.com Снег и заморозки в мае не только удивили россиян,

Санкционных машин не будет:

В России почти перестали ввозить машины по параллельному импорту В России почти перестали ввозить машины по параллельному импорту Фото: ИА PrimaMedia Российские дилеры перестали ввозить машины по параллельному импорту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *