Производительность труда зависит от рынка

Евгений Сысоев Таково мнение  Евгения Сысоева,  директора крупного для Еврейской автономной области и Дальнего Востока Теплоозёрского цементного завода Напомним читателям,

Евгений Сысоев

Таково мнение  Евгения Сысоева,  директора крупного для Еврейской автономной области и Дальнего Востока Теплоозёрского цементного завода

Напомним читателям, что майским (2018 года) указом Президента России Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов РФ поручено обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях не ниже пяти процентов в год. Газета “Биробиджанская звезда” печатает третий материал на эту тему – беседу с директором Теплоозёрского цементного завода Евгением Николаевичем Сысоевым.

– Производительность труда – это экономический показатель деятельности предприятия, отражающий количество изготовленной продукции на одного работника. По результатам труда коллектива в 2017 году на одного работающего у нас на заводе изготовлено 496 тонн цемента. Это больше, чем в 2016 году на 216 тонн. (Результативность труда возросла более чем в два раза -Н.Н.). В 2015 году было 402 тонны цемента на одного работающего. Цифры говорят о том, что производительность труда на заводе зависит от рынка сбыта. То есть сколько цемента мы выпустили, сколько сумели его продать, такова будет и выработка на одного человека промышленно-производственного персонала завода. Всего на предприятии трудится около 700 человек. Мало ли, много ли цемента выпускаем – численность работников, обслуживающих оборудование, занятых поддержкой производства, примерно одинаковая. С учётом людей, занятых на дробильно-сортировочном комплексе (щебень выпускают на бывшем Лондоко-заводе- Н.Н.), она — 840.

– Каков настрой коллектива? Люди заинтересованы в повышении результативности своего труда? Было же время, когда они с тревогой думали о предстоящем сокращении штата, увольнении с завода. А куда пойдёт рабочий человек в поселке цементников, где практически нет другого производства? Безусловно, можно и увеличением нагрузки на человека наращивать показатели производительности труда. Но тот ли это путь, по которому следует идти?- спрашиваю руководителя предприятия.

– Не всех же сократили. Были люди, которые, не видя перспективы, сами ушли на более привлекательное производство – тот же Кимкано-Сутарский ГОК. Большинство работников, в том числе машинисты вращающихся печей, вернулись на завод. И на сегодня у меня численность персонала, наверное, даже больше, чем в 2016 году, когда началось сокращение персонала, — сказал Евгений Сысоев.

– Чтобы производительность труда на заводе из года в год росла, нам нужны, соответственно, объёмные рынки сбыта продукции. Потому в Дальневосточном регионе, куда мы поставляем свой цемент, должна расти потребность в вяжущих материалах, а также появляться новые стройки. То есть должны быть какие-то крупные потребители цемента, тем более что Теплоозёрский цементный завод “заточен” на такие большие стройки, как ГЭС, космодром. Будут такие объекты — завод готов поставить им нужное количество высокомарочного цемента, — обозначил проблему директор предприятия.

В условиях рынка предприятие, чтобы нормально работать, должно иметь соответствующую прибыль от сбыта продукции. По словам директора, в России множество цементных заводов, и каждый «охраняет» свое место под солнцем. Потому экспансии за пределы Дальневосточного региона у завода не предвидится. Напротив, конкуренты из европейской части страны стремятся к нам продвинуть свою продукцию. Мы можем конкурировать с ними, только снижая цену тонны цемента при стабильно высоком его качестве. Свой рынок теплоозёрцы видят в пределах Дальневосточного федерального округа – Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и юга Якутии. Вот четыре региона, куда сегодня идёт теплоозёрский цемент. А что можно сделать, чтобы потеснить конкурентов?

Конечно, имеются сложности, проблемы на рынках сбыта продукции, что сдерживает темпы роста производства и сказывается на прибыли Теплоозёрского цемзавода. Недавно в стране подняли минимальный размер оплаты труда, завод, соответственно, повысил зарплату работникам, что также отразилось на прибыли компании Востокцемент в целом, которая состоит из трех заводов – в Приморье, Якутии и Еврейской автономной области. Но вот интересный факт. Евгений Сысоев сказал, что на предприятии Якутцемент недавно закончили строительство третьей технологической линии. Понесли большие затраты, и сейчас нужно гасить кредиты.

— Все эти мероприятия снижают прибыль компании и, возможно, скажутся на сроках обновления технологии и оборудования для производства цемента в Теплоозёрске, — рассказывает Евгений Сысоев.

– Вы говорите о новой технологической линии, которую намеревались построить? – спрашиваю директора.

– Да, мы не отказались от строительства современной линии производства цемента сухим способом. Её пуск – реальная возможность увеличения выпуска продукции, роста производительности труда.

– Можно подробнее о ваших задумках?

– Мы намерены ввести новую линию в строй к 2025 году. Ранее, в 2007 году, мы уже рассматривали её проект совместно с китайской компанией. В 2008-м случился кризис, и на тот период проект «заморозили». А на сегодня у нас созрело решение построить перспективную линию производства цемента совместно с немецкой фирмой. В Германии технология производства вяжущих материалов на очень высоком уровне. Цемент новой линии займёт свою нишу. Мы хотим построить небольшое производство – на 500 тысяч тонн цемента в год. Но с таким условием, что линия будет реально загружена «на полную катушку», на сто процентов. Мы сегодня несем убытки только потому, что на старом заводе есть масса оборудования, которое не загружено на полную мощность. А его надо обслуживать, зарплату людям платить. Если новая линия будет работать на полную мощность, то будет приносить солидную прибыль. Соответственно и рынки цемента перераспределятся в нашу пользу, потому что себестоимость нашей продукции будет ниже её сегодняшней себестоимости. Соответственно уменьшится на рынке и цена нашего цемента, повысится его конкурентоспособность.

Теплоозёрский цементный завод

– Хорошие намерения, а что уже сделано?- уточняю ситуацию.

– На сегодня мы начали предпроектную работу. К нам в декабре прошлого года приезжали немецкие специалисты, проектанты. Они осмотрели площадку для будущей линии, мы им предоставили соответствующую информацию, которая им нужна для этих целей. В марте этого года они представили нам первый дизайн-проект будущей линии. В мае опять они приезжали, мы обсуждали представленный дизайн-проект, вносили определённые коррективы, изменения. На сегодня эта работа продолжается, и, я думаю, в начале будущего года концепция по новой линии будет уже полностью сформирована.

 

Далее наши действия будут зависеть от решения руководства компании. Речь о финансировании. У нас был план-график. Им предусматривалось в 2018 году полностью провести предпроектные изыскания, разработать концепцию, дизайн-проект новой линии. 2019-2020 годы – проектная организация разработает нам проект новой линии. С 2021 года – начать стройку и в 2024 году уже провести пусконаладку нового предприятия. Но, повторюсь, на сегодня есть сложности с финансированием проекта.

– В советский период ордена “Знак Почета” Теплоозёрский цементный завод выпускал в год более ста миллионов тонн цемента. И это не миф. Вот у меня в руках статистический бюллетень управления статистики ЕАО за январь – июнь 1990 года. Сохранил экземпляр сборника для личного пользования. Хотите взглянуть? При годовом плане 1040 тысяч тонн цемента за шесть месяцев завод изготовил 541 тысячу тонн. При столь впечатляющих объёмах производства продукции (много больше проектной мощности предприятия) коллектив имел не только переходящие красные знамена, но и деньги на развитие, совершенствование производства, ведь очень многое сделали, и главное, по современным меркам, — люди за свой нелёгкий труд имели приличную зарплату. И план по росту производительности труда выполнили за полугодие на 103,3 процента, — говорю собеседнику и показываю ему исторический документ.

– Да было такое время, когда завод достиг наибольшего показателя производства цемента. Это произошло в 1989 году – результат за год миллион восемьдесят тонн.

Подумалось, сегодня бы иметь такой результат! Вот они деньги для того, чтобы ускорить планы строительства в Теплоозёрске новой технологической линии производства цемента. С ней и конкурентов можно потеснить.

Последние новости

Биробиджан: Новый взгляд на культуру и общество

Обсуждение культурных инициатив в Биробиджане привлекает внимание жителей.

Дети получают подарки в честь Всемирного дня ребенка

Акция «Коробка храбрости» приносит радость маленьким пациентам.

Прием граждан в Биробиджане: правовая помощь и социальные вопросы

Помощник прокурора обсудил важные аспекты жилищного законодательства с подопечными интерната.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кунгуре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *