Работаем, как в последний раз

Николай НЕМАЕВ «Та заводская проходная» Предприятию ООО  «Электротехни-ческая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» очень сложно выживать в условиях современного российского рынка В майском (20

Николай НЕМАЕВ

«Та заводская проходная»

Предприятию ООО  «Электротехни-ческая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» очень сложно выживать в условиях современного российского рынка

В майском (2018 года) указе  Президента России правительству РФ  совместно с органами государственной власти субъектов РФ поручено обеспечить  рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже пяти процентов в год. Прочитал строчку в указе и задумался: остались ли в Биробиджане после перехода к рынку средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики? Обратил внимание на завод силовых трансформаторов. Раньше его считали довольно крупным предприятием. Его история насчитывает более 75 лет. Поначалу это был завод металлоизделий. У него был даже свой стадион — на правом берегу Биры. На моей памяти предприятие строили, расширяли производство, меняли номенклатуру продукции. Были годы, когда выпуск  трансформаторов  (в суммарной мощности) составлял около пяти процентов в целом по стране. К примеру, только за первую половину 1990 года завод произвёл продукции в  тогдашних оптовых ценах более чем на 29 миллионов рублей, выполнив полугодовой план по объёму производства на 109,4 процента, а по производительности труда – на 105,2 процента. Показатель производительности труда был в числе главных и на контроле партийных органов.  На предприятии трудилось  1989 человек (промышленно-производственный персонал). Ориентируясь на государственный заказ, коллектив изготовил и отгрузил за полгода на объекты энергетики большой страны сотни силовых агрегатов  (в том числе со знаком качества) общей мощностью 4239,7 тысячи киловольт-ампер. Но эти успехи в прошлом.

А что из себя сегодня представляет завод? Чего достиг? К чему стремятся трансформаторщики и как думают  выполнять указ Президента? И вообще, актуален ли для них лозунг о росте на предприятии производительности труда? Со студенческих лет запомнил слова классика о том, что повышение производительности труда – это самое главное, самое основное для победы нового общественного строя (имелся в виду социалистический строй).  Когда его не стало и  в Россию вернули капиталистические отношения, на заводских площадках, которые занимало предприятие, было создано поначалу ОАО, затем закрытое акционерное общество (ЗАО) “Электротехническая компания “Биробиджанский завод силовых трансформаторов”. Часть недвижимого имущества, в том числе семиэтажный административный корпус, ушла другим организациям, но производственные цеха завода по большей части остались у трансформаторщиков, и они продолжили выпуск не только силовых агрегатов различного назначения, но и пользующихся спросом комплектных трансформаторных подстанций и другой  электротехнической продукции.

В мае 2014 года газета “Энергетика и промышленность” сообщила, что  завод  вошёл в число успешных компаний производственной группы ЗАО “Трансформер”, что работает в европейской части России. Однако  через два года оказалось, что биробиджанские трансформаторщики  на строчку в списке успешных компаний “не потянули”, поскольку у них образовался долг более чем в 300 миллионов рублей. И в прошлом году Арбитражный суд ЕАО по заявлению конкурсного кредитора, рассмотрев в открытом судебном заседании отчет временного управляющего ЗАО “Электротехническая компания “Биробиджанский завод силовых трансформаторов”, признал предприятие банкротом.

С 19 июля  2010 года в  областном  центре действует ООО “Электротехническая компания “Биробиджанский завод силовых трансформаторов”. Бренд  — красивый, хорошо известный  не только на Дальнем Востоке, но заводская марка ещё не гарантия успеха предприятия. Согласно экспресс-анализу финансового состояния завода на основе открытой и общедоступной отчетности, публикуемой Федеральной службой государственной статистики, основным видом деятельности ООО «Электротехническая компании «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» является выпуск электродвигателей, генераторов и трансформаторов (кроме ремонта). Зарегистрировано девять дополнительных видов деятельности. В отчетном году (2016) выручка предприятия составила 121 миллион рублей, из них 15 миллионов рублей – прибыль. Судя по скромному финансовому результату, компанию согласно узаконенным критериям нельзя  отнести не только к крупному, но и к среднему предприятию. Чтобы попасть в число средних (в рамки лимита), оно, согласно 209-му ФЗ, должно иметь годовой доход без НДС два миллиарда рублей. Потому в графе “категория субъекта”   в августе 2016 года завод  зарегистрирован как микропредприятие, хотя по численности работающих (более ста, но не свыше 250) это среднее предприятие и для такого коллектива актуальна задача повышения производительности труда, о чём говорится в указе Президента  России.

С вопроса о повышении результативности труда и началась наша короткая беседа с Владимиром Александровичем Боковым, генеральным директором ООО «Электротехническая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов».

— Чтобы повысить производительность труда на предприятии, оно должно работать стабильно. А чтобы оно так работало, в стране должны быть законодательно созданы соответствующие условия. На сегодня климат для предприятий, подобных нашему заводу, неблагоприятный. То есть предприятиям малого,  среднего бизнеса очень сложно работать на рынке, тем более рассматривать вопросы повышения производительности труда. Я имею в виду 44-й федеральный закон. Его создатели поработали таким образом, чтобы он соответствовал интересам глобальных экономических структур, у которых в обороте очень большие деньги. Малый и средний бизнес в несырьевой экономике этот закон «отжимает» на рынке по цене изделий настолько, что те предприятия, которые производят продукцию, не имеют возможности инвестировать средства от проданной продукции в новые технологии, в развитие бизнеса, в создание более высококлассных производительных рабочих мест. На эти цели попросту не остается денег, вырученных от продажи, к примеру, тех же трансформаторов.  В итоге на сегодня малый и средний бизнес не процветает, как намечалось в Москве, а существует – 44-й закон этот бизнес практически уничтожил. И это не только моё мнение, его массово выражают представители малого и среднего бизнеса. Поэтому вопрос о росте производительности труда, я думаю, на сегодня для этой группы предприятий не первостепенный. Первое, что надо сделать, – это создать условия для нормальной работы малого и среднего бизнеса. Сегодня таких условий, благоприятного климата в стране нет, — высказал свое мнение  Владимир Боков.

— А как вы работали до 44-го закона? – спрашиваю руководителя предприятия.

— До его ввода в действие мы жили ещё более-менее терпимо, поскольку рынок был свободный. Сейчас   у нас один-единственный потребитель продукции – РусГидро. Работаем с ним только через тендера и только с «постоплатой», то есть деньги за продукцию поступают через два месяца при получении продукции в полном объёме потребителем. Естественно, что ни один малый бизнес этого не выдержит. В такой ситуации надо иметь сотни миллионов рублей свободных денег, чтобы купить комплектующие и материалы для производства, изготовить продукцию и отгрузить потребителю, а он, повторюсь, только через два месяца мне её оплатит. И не я один так работаю, а ещё несколько известных мне  предприятий в Биробиджане. Вот результат

44-го закона. Так что на сегодня нам работать совсем неблагоприятно.

— И всё ж вы работаете!

— Мы не работаем, мы существуем, выживаем. И каждый год  (я уже об этом и губернатору говорил) существуем, как последний год. Мы до первого января следующего года можем дожить, а можем и не дожить. Десять лет я на этом предприятии, и десять лет мы существуем. До выхода 44-го закона всего один год немного поднялись в финансовом отношении, а с выходом  закона нас «обнулили». И не только нас, в европейской части страны люди точно так же существуют. Потому в стране надо на уровне правительства России, Государственной Думы принимать закон о благоприятных условиях работы для малого и среднего бизнеса. Пока таких законов нет. Сейчас они все для малых и средних предприятий, на мой взгляд, антибизнесские.

— Вы причисляете завод к какой группе предприятий?

— Мы зарегистрированы в качестве микропредприятия.  За пять лет штат сократили почти на двести человек. На заводе осталось чуть больше сотни работающих. С 2014 года объём производства уменьшили  почти в три раза. За год можем сделать где-то всего около пятисот трансформаторов, хотя рынок огромный! – сказал Владимир Боков.

Последние новости

Планы дальнейшего сотрудничества обсудил мэр с заместителем начальника УФСИН России по ЕАО

БИРОБИДЖАН, 26 июля, «Город на Бире» - В числе прочего стороны наметили работы к которым можно привлекать осужденных.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» преображает ЕАО

Только в этом году запланировано привести в порядок 17 км дорог и 2 мостовых сооружения.

Молодой человек перевозил наркотики, но был задержан бдительными стражами дорог

БИРОБИДЖАН, 26 июля, «Город на Бире» - Поскольку задержанный ранее судим, но последствия могут быть весьма суровыми.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *