Раньше на 20 лет: эксперт объяснил, кто из россиян может уйти на пенсию досрочно

Некоторые граждане имеют право уйти на пенсию раньше большинства Граждане России, имеющие статус инвалида, как и их опекуны могут выйти на пенсию по старости раньше,

Некоторые граждане имеют право уйти на пенсию раньше большинства

Граждане России, имеющие статус инвалида, как и их опекуны могут выйти на пенсию по старости раньше, объяснила профессор Финансового университета при правительстве РФ Ольга Макашина. Для того чтобы они могли начать получать страховую пенсию по старости нужно соблюсти несколько условий. 

К примеру, у них должно быть достаточное количество накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов. Их сумма должна быть более 30. По словам эксперта, на возраст выхода на пенсию влияет вид инвалидности.

"При военной травме и наличии общего страхового стажа у мужчин не менее 25 лет, у женщин — 20 лет, уйти на заслуженный отдых можно в 55 и 50 лет соответственно. Инвалиды по зрению I группы при стаже 15 и 10 лет смогут выйти на пенсию в 50 и 40 лет. Инвалидам с гипофизарным нанизмом или диспропорциональной карликовостью достаточно 20 и 15 лет стажа, чтобы выйти на пенсию в 45 и 40 лет соответственно", — пояснила Макашина.

Также гражданин может досрочно выйти на пенсию, если он воспитывал несовершеннолетнего, имеющего инвалидность. Такая возможность есть у матери или отца ребенка, если количество накопленных ими пенсионных баллов будет не менее 30.

Также для мужчины потребуется стаж как минимум в 20 лет, а для женщины — в 15 лет. Пенсия может быть назначена либо матери, когда ей исполнится 50 лет, либо отцу, когда ему будет 55 лет, приводит слова эксперта "АиФ". 

Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Последние новости

Еврейское УФАС России оштрафовало ОАО

У ОАО «РЖД»  имелась возможность для соблюдения требования Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред.

Автомобиль «скорой» по недосмотру двух водителей попал в ДТП

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» - Пострадавших нет, но машины нуждаются в серьезном ремонте.

Борец из ЕАО стал чемпионом на Всероссийском турнире по вольной борьбе

БИРОБИДЖАН, 24 июля, «Город на Бире» -  В финале он одолел опытного борца из Казахстана.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *