Россия оказалась сырьевым придатком Турции

БИРОБИДЖАН, 14 АВГУСТА, «НАБАТ». — Комментируя переговоры президента Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом,

БИРОБИДЖАН, 14 АВГУСТА, «НАБАТ». — Комментируя переговоры президента Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, коммунистический блогер Владимир Стечкин (burckina-faso) обратил внимание на структуру торговли между Россией и Турцией. Поскольку Москва продаёт в основном нефть и газ, а первое место в импорте Стамбула занимают машины, блогер назвал Россию сырьевым придатком Турции. Духоскрепная общественность возмутилась и разъяснила, что налицо торжество очередного хитрого плана — таким образом Путин обходит санкции, приобретая через Эрдогана необходимую продукцию из западных стран.

Разумеется, духоскрепные врут. В этом легко убедиться, заглянув на сайт Федеральной таможенной службы и сравнив торговлю между обеими странами в 2021 и в 2013 годах, когда никаких санкций ещё не было. В 2013 году машины, оборудование и транспортные средства составляли 31,95% импорта Турции в Россию, а в 2021 году вывозилось практически столько же — 32,31%.

По российскому экспорту ситуация обратная: в 2013 году 70,2% его составляли газ, нефть, бензин, солярка и битум, 10,16% слитки чугуна и стали, 3,43% — алюминий и 3,48% зерно. К 2021 году ситуация мало изменилась: газ, нефть и её производные — 49,62%, чугун и сталь — 15,3%, алюминий — 5,36%, зерно — 9,07%. Сокращение же доли энергоносителей связано исключительно со стремлением Эрдогана диверсифицировать поставки, чтобы не слишком зависеть от Кремля. Поэтому он сократил закупки с 17,88 до 13,15 млрд. долларов.

Источник: АПН Северо-Запад

Последние новости

Основная часть граждан РФ зарабатывает по 2,4 млн рублей в год — президент

БИРОБИДЖАН, 21 ИЮНЯ, «НАБАТ». — В России основная часть граждан имеет доход  2,4 млн рублей в год.

Как пенсионерам получить компенсацию за пропущенные индексации пенсии

В Госдуме рассказали, как работающим пенсионерам вернуть деньги за восемь лет пропущенных индексаций В России возвращают индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2025 года,

На дорогах ЕАО пройдут рейды

С 21 по 24 июня 2024 года запланировано проведение профилактических мероприятий «Нетрезвый водитель», в ходе которых будут осуществляться проверки водителей транспортных средств на предмет состояния опьянения.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *