Рост экономических показателей отмечен в 2022 году в ЕАО
24.01.2023

Рост экономических показателей отмечен в 2022 году в ЕАО

Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн доложил Заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу о развитии области.

24 января, РИА Биробиджан.

Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн доложил Заместителю Председателя Правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу о развитии области. Сводный индекс промышленного производства в ЕАО поднялся на 2,2% в сравнении с предыдущим годом. Индексы физических объёмов инвестиций в основной капитал и сельского хозяйства поднялись на 1,5% и 1,9% соответственно. Безработица снизилась на 0,7%, сообщили корр. РИА Биробиджан в управлении по информационной политике ЕАО.

Глава региона подчеркнул, что запланированные мероприятия по модернизации социальной инфраструктуры в рамках нацпроектов и «Единой субсидии» выполнены в полном объёме. В 2021 году за счет средств «Единой субсидии» начали разрабатывать проекты домов, для того чтобы заново перезапустить строительство. В 2022 году регион привлёк двух крупных застройщиков, заключил с ними контракты на строительство двух домов в Биробиджане (это почти 12 тыс. кв. м. нового жилья). Впереди еще несколько домов (общей площадью более 15 тыс. кв. м.), проекты по ним готовы. К концу 2024 г. в регионе намерены возвести 55 тыс. кв. м нового жилья.

В области продолжается модернизация сферы жилищно-коммунального хозяйства. За предыдущие два года в населённых пунктах региона введено в эксплуатацию семь блочно-модульных котельных. Благодаря этому снижение расходов на топливо составляет от 35% до 47%, расходов на электроэнергию – 25%. В планах – замена всех остальных котельных, 68 штук.

Продолжается работа по улучшению качества городской жизни. Благодаря механизму «дальневосточной концессии» в Биробиджане будет обновлена система уличного освещения. Качественным освещением будут обеспечены все дворовые территории и 92% улиц областного центра.

Дополнительным импульсом для строительной отрасли станет реализация федерального проекта «Дальневосточный квартал». В его рамках планируется построить 35 домов на 2800 квартир. Одним из условий реализации программы является создание социальной инфраструктуры. В «Дальневосточном квартале» на территории ЕАО планируется возвести школу на 400 мест и детский сад на 100 мест. Для реализации проекта уже выделен земельный участок площадью 304,3 тыс. кв. м. Он включён в ТОР «Амуро-Хинганская».

Дальнейшему росту экономики будет способствовать работа трансграничного мостового железнодорожного перехода Нижнеленинское – Тунцзян. Движение по нему запущено в ноябре 2022 года. Пропускная способность моста составляет максимум 9 млн тонн грузов, и сформировано заявок от грузоотправителей более чем на 40 млн тонн.

Примостовая территория в ближайшие годы станет одной из важных точек развития региона. «На примостовой территории имеется более 2000 гектаров перспективных земельных участков для реализации инвестиционных проектов, из которых 812 гектаров уже переданы заинтересованным инвесторам для строительства транспортно-логистических комплексов», – рассказал глава региона.

На территории области продолжают реализовываться инвестиционные проекты по добыче железной руды и обработке древесины. При этом потенциальные инвесторы готовы начать работу в регионе. В числе новых перспективных производств значатся: индустриальный парк «Шалом», промышленно-продовольственный кластер «Восточный» и строительство перевалочного комплекса сжиженного углеводородного газа, нефти и мазута.

Фото: управление по информационной политике ЕАО.

Последние новости

Две женщины и мужчина погибли в жутком ДТП в г. Облучье ЕАО

Около 22.00 произошло столкновение автомобиля с деревом ДТП в г. Облучье.

Путин откроет несколько аэропортов в регионах страны

Глава РФ в режиме телемоста откроет новые воздушные гавани в нескольких городах страны Также в планах у Путина провести заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Россиянам объяснили, кто имеет право на льготу, а кто на субсидию на оплату ЖКУ

Эксперты говорят, что льгота на оплату "коммуналки" и субсидия – это разные вещи Материальная поддержка назначается, если у семьи на коммунальные платежи уходит более 22%.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *