Самозанятым в России будут оплачивать больничные, но при одном условии

Минтруд в сентябре представит систему, по которой работающие "на себя", получат социальные гарантии Больничный лист.

Минтруд в сентябре представит систему, по которой работающие "на себя", получат социальные гарантии Больничный лист. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Не айфон и не самсунг! Тройку самых популярных смартфонов у россиян назвали аналитики

Глава Минтруда рассказал о системе, которую представят в сентябре 2022 года. По ней самозанятые смогут брать оплачиваемые больничные, но есть одно условие.

Как рассказал глава министерства Антон Котяков, для самозанятых откроют возможность добровольного страхования. Модель системы страхования 

Министр напомнил, что сейчас действует система добровольного пенсионного страхования для самозанятых. По ней работающие "на себя" могут указывать размер желаемой пенсии и получать сумму ежемесячных отчислений и наоборот.

"Сейчас прорабатываем такую же добровольную возможность по социальному страхованию, чтобы самозанятые могли получать оплачиваемые больничные", — пояснил Котяков. Он уточнил, что идёт обсуждение вопроса с бизнесом, страховщиками, Федеральной налоговой службой.

"Модель получается финансово сбалансированная, она приемлема для гражданина с точки зрения ежемесячного платежа и формирует защиту в случае болезни", — сказал глава Минтруда.

В беседе с " РГ " министр также отметил, что система должна стать такой же удобной, как и в пенсионном страховании. Он выразил надежду, что возможность добровольно вступить в обязательное социальное страхование будет у самозанятых с 2023 года.

В правительстве рассказали, какие россияне смогут получить миллион рублей

Эти выплаты положены определенным категориям граждан

Последние новости

Пять шагов к укреплению иммунитета

Иммунная система устроена сложно, но тем не менее усилить ее работу все же возможно.

Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *