Сидите без света или выворачивайте карманы: россиян ждут новые тарифы на электроэнергию

Дешёвое электричество будут давать по минимуму оссиян ждут новые тарифы на электроэнергию.

Дешёвое электричество будут давать по минимуму оссиян ждут новые тарифы на электроэнергию. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Найден способ, чтобы россияне экономили на вывозе мусора

Россиян с 2023 года могут поджидать новые тарифы на электроэнергию. За электричество придётся платить больше либо — экономить энергию.

Со следующего года властям регионов дадут право устанавливать объём электроэнергии, в пределах которого граждане будут платить по низкому тарифу, а сверх — по высокому. Приказ Федеральной антимонопольной службы уже готов.

Сообщается что некоторым гражданам, например, многодетным могут позволить потреблять электроэнергию по низкому тарифу без ограничений, для остальных преференций не будет. Скидки также могут дать тем, кто живёт в квартирах, где установлены электроплиты, для них предлагают ввести понижающий коэффициент 0,7.

В пресс-службе ФАС поясняют: если граждане не превысят установленный лимит по расходу энергии, заплатят по низкому тарифу. При превышении — ждите квитанций с новыми суммами. Антимонопольщики также уточняют, что устанавливать предельные тарифы — право, а не обязанность местных властей, за главой региона остнется право решать: дифференцировать тарифы или нет.

Какими будут "пороговые" объёмы пока не сообщается. Эксперты надеются, что учтут реальные потребности жильцов квартир и домов. Скорее всего, новые тарифы не ударят по карману тем, кто использует электричество исключительно для бытовых нужд, отметил в беседе с pnp.ru ​ директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов.

Между тем соцнорма на электричество действует, в частности, в Нижегородской области. Там положено по 50 киловатт-час в месяц на человека по низкому тарифу, а всё что потребляется сверх идёт по высокому. Нижегородцы социальной нормой недовольны. Если использовать бытовые приборы, которые сейчас есть в квартире практически у всех — 50 киловатт-час мало даже при самом экономном расходе, жалуются потребители.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал  PrimaMedia. Новости России.

Готовьте кошельки! Россиянам сообщили, когда УК обязана сама заплатить жильцам

Названы способы получить дополнительные деньги с управляющей компанией

Последние новости

Пять шагов к укреплению иммунитета

Иммунная система устроена сложно, но тем не менее усилить ее работу все же возможно.

Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *