06.03.2023

Топливная печаль: ЕАО — среди регионов с самой низкой доступностью бензина

На среднюю зарплату в области можно приобрести 965 литров АИ-92, меньший показатель на ДВ — только у Бурятии Тематическая иллюстрация.

На среднюю зарплату в области можно приобрести 965 литров АИ-92, меньший показатель на ДВ — только у Бурятии Тематическая иллюстрация. Фото: ru.freepik.com

Среди регионов Дальнего Востока самая низкая доступность бензина для населения — в Забайкальском крае, Еврейской автономной области и Бурятии. Об этом свидетельствует исследование " РИА Новости " (18+), передает ИА ЕАОMedia.

По показателю доступности топлива Еврейская автономная область расположилась на предпоследнем, девятом месте среди 11 субъектов ДФО и на 32-м — среди 85-ти российских субъектов . На среднюю зарплату в регионе можно приобрести 965 литров АИ-92.

В январе 2023 года за один литр этой марки бензина в ЕАО просили 50,3 рубля. Если анализировать только стоимость топлива, без привязки к доходам граждан, то по этому показателю область занимает пятое место на ДВ и 74-е — по России (чем выше место — тем ниже цена).


Результаты исследования. Фото: РИА Новости

Самая высокая цена на бензин по-прежнему именно в дальневосточных регионах, что авторы исследования объясняют высокими затратами на его транспортировку в связи со специфичными географическими условиями.

Цены на топливо в регионах по-прежнему существенно различаются, отмечают аналитики. В январе 2023 года средние цены на бензин марки АИ-92 в российских регионах изменялись в диапазоне от 41,88 рубля за литр в ЯНАО до 63 рублей на Чукотке (при общероссийском уровне 47,18 рубля за литр). При этом региональная дифференциация доходов населения также остается высокой, поэтому нагрузка на семейные бюджеты рядовых водителей зависит не столько от цены на АЗС, сколько от соотношения цены бензина к заработной плате в конкретном регионе, поясняют аналитики.

Больше всего бензина могут позволить себе купить на свои среднемесячные зарплаты жители Ямало-Ненецкого округа, Москвы и Чукотки. Меньше всего топлива могут приобрести жители Кабардино-Балкарии, Чечни и Ингушетии.

Согласно исследованию, в 2022 году и начале 2023-го в России цены на бензин были стабильными с тенденцией к снижению. В марте-июне 2022 года цена ежемесячно снижалась, а в июле, октябре и декабре рост был нулевым. К январю 2023 года бензин марки АИ-92 в целом по стране за весь год подешевел по сравнению с январем 2022 года на 0,9%. В первый месяц года цена АИ-92 снова немного снизилась.

По оценке экспертов, цена на бензин в январе 2023 года в большинстве субъектов РФ была ниже, чем в январе 2022 года. Эксперты РИА Новости полагают, что 2023 году цены на бензин увеличатся, но, учитывая ожидаемое снижение экспорта нефтепродуктов и их избыток на внутреннем рынке, рост цен будет ниже и инфляции, то есть менее 6%.

Последние новости

Епископ Лука совершил Божественную литургию в женском монастыре Святителя Иннокентия в селе Раздольном

13 апреля 2024 года Епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука , в престольный праздник день памяти Святителя Иннокентия (Вениаминова),

Восемь человек погибло при обстреле Токмака, в том числе двое детей

Украинские военные нанесли серию ракетных ударов про российским городам ВСУ обстреляли обстреляли город Токмак в Запорожской области из РСЗО HIMARS Фото:

Школьник едва не погиб, провалившись под лед в Биробиджане

Спасатель, вовремя оказавшийся на месте, вытащил мальчика из ледяной воды Тематическое фото Фото: ГУ МЧС России по ЕАО Ребенок ушел под лед на карьере по ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *