В полях под Сеулом-2
Фото из личного архива Марины Т.: рабочие места российского главбуха в Южной Корее.
Фото из личного архива Марины Т.: рабочие места российского главбуха в Южной Корее.
Как работается российским женщинам в Южной Корее
В прошлом номере «Биробиджанской звезды» мы подняли тему поездки на заработки наших сограждан. Сегодня – продолжение разговора: чем приходится заниматься нашему специалисту с высшим образованием, соглашаясь трудиться в странах Азии.
Начни всё сначалаНаша собеседница Марина Т. в настоящее время бухгалтер в одной из государственных организаций. Этой профессии она отдала тридцать лет своей жизни, причём работала успешно – доросла до главного бухгалтера. Но однажды жизнь заставила приобрести иной опыт…
Поехать в Страну утренней свежести она решила, уволившись со своей предыдущей работы – не устроили условия, и, как говорит женщина, нужно было что-то поменять в своей жизни. Ехала вместе с друзьями, которые раньше уже бывали за границей на заработках и много рассказывали об этом. Так что женщина сделала для себя простой вывод: значит, и я там не пропаду.
В итоге Марина Леонидовна провела в Корее два месяца и сменила за это время несколько рабочих мест.
Высокооплачиваемый главбух из России в соседней стране, ясное дело, не требовался. Начиналась трудовая «карьера» нашей землячки с работы уборщицей в небольшой гостинице. После этого работала посудомойкой в студенческой столовой, трудилась на мебельной и сковородочной фабриках. А ещё комплектовала подарочные наборы и убирала поля.
«После тридцати лет сидячей работы, конечно, было тяжело, но я довольно быстро адаптировалась», – рассказала Марина Леонидовна.
Для проживания сняли на троих комнату в мотеле. Так вышло относительно недорого. Комната была большой, с холодильником и кондиционером, светлой и тёплой. Таким образом, условия для жизни тоже тяжёлыми не были, что помогало восстанавливаться после работы.
В Корее нашей собеседнице понравилось, хорошие впечатления оставило отношение к работникам.
Работа, которую приходилось выполнять россиянам, могла быть самой неожиданной. «Как-то раз я трудилась на маленькой мебельной фабрике. Один день. Конечно, это могла быть только самая простая работа. Но даже там для нас стояли кулеры с холодной и горячей водой и коробки с бесплатным кофе. Пить его было можно сколько угодно. Ещё на каждом предприятии давали витамины, которые поддерживают наши силы», – вспоминает особенности организации труда в Корее наша собеседница.
«Мы очень разные, но я согласна так жить»В менталитете и образе жизни самих корейцев россиянке запомнились такие положительные черты. Между земельными участками, принадлежащими разным хозяевам, нет каких-то резко очерченных границ и тем более заборов. Они в этом друг другу доверяют, и сами по себе в основном люди добрые. В Корее развит частный бизнес, и все, у кого есть возможность, стараются открыть собственное дело. К примеру, маленькую химчистку: она в комнате снизу, а на втором этаже живёт владелец. И, конечно, корейцы очень трудолюбивы.
Марина Леонидовна вспоминает о бабушке, которой на вид было лет сто, при этом она торговала в магазине, раскладывала и сушила перец, занималась другими делами. С ними и в поле подобные старушки работали, и явно не потому, что им сильно не хватало денег.
Кроме того, в стране низкий уровень преступности и почти нет воровства, а значит, безопасно. Когда наёмные работники находились в поле, хозяин оставлял там же всё – от трактора до зонтика, покупал на день по ящику винограда для работников и тоже оставлял его – ничего не пропадало. Также и на других производствах. Марина Леонидовна многое узнала о стране и хорошо оценивает свою поездку:
— Я испытала свои силы и теперь знаю, на что способна. Оказывается, могу и в поле, и на сковородочной фабрике работать. Научилась обжигать сковородки, красить и собирать их. Мне также довелось много общаться с другими людьми, со многими до сих пор переписываюсь. Я любознательный человек
и отнеслась к предложению потрудиться в другой стране не только как к возможности подзаработать, а узнать изнутри другую страну, людей с другим менталитетом. Люблю путешествовать, просто обычно нет
такой возможности.
Таким образом, для россиянки, как и для нашего предыдущего собеседника Виктора («В полях под Сеулом» в номере газеты 5 июня 2019 года), жизнь и работа в чужой стране особо сложными не оказались, а затраченные усилия вполне стоили заработанных там денег.
Наши – тамА сколько всего наших сограждан работает и живёт за границей и сколько из них в Южной Корее, которую сейчас осваивают дальневосточники? Ответы на эти вопросы мы поискали в открытых источниках, прежде всего во всеведающем Интернете.
По данным МИД РФ, число россиян, проживающих постоянно за рубежом, по итогам 2014 года превысило 2 млн человек и продолжает расти. В день страна теряет семь десятков граждан — население небольшой деревни. (Здесь, пожалуй, следует уточнить, что не все люди, имеющие российский паспорт, когда-либо жили в России. Такие есть, например, в Южной Осетии и Абхазии, на Украине, в республиках СНГ). Некоторые покидают родину с намерением организовать свою жизнь в Европе. Многим это удаётся. Некоторые возвращаются назад. Сейчас официальная статистика говорит примерно о 2,7 млн уроженцев России за рубежом. Каждый год из страны в дальнее зарубежье выезжает около 50 тысяч человек.
Однако в случае с Южной Кореей по этим цифрам судить сложно. Дело в том, что наши соотечественники отправляются в Страну утренней свежести не жить или работать на длительный срок, а на эпизодические заработки. То есть люди не снимаются с учёта у нас, пересекая границу, проводят в другой стране не более двух месяцев (столько действует безвизовый режим с Республикой Кореей) и возвращаются, либо остаются трудиться дальше нелегалами. При этом важно, что работать в Корее, въехав в страну в рамках безвизового режима, тоже незаконно. А трудовую визу оформить непросто, и не всегда этого хотят даже потенциальные зарубежные работодатели.
По данным, которые можно встретить в одной из научных работ, в Республике Корее проживает около полутора миллионов иностранцев. Из них около пятисот тысяч – это низкооплачиваемые работники, примерно десять процентов от них – нелегалы.
Если исходить из этих цифр, можно подумать, что наших соотечественников в Корее трудится не так много. Однако в одном из материалов, который можно прочесть на сайте eastrussia.ru, делается предположение, что в Южной Корее работает около 10-20 тысяч наших соотечественников. При этом большинство из них посещает страну сроком на 60 дней, т.е. в рамках безвизовых поездок. В итоге за год туда из нашей страны на заработки приезжает около 80 тысяч человек.
Сайт novostivl.ru, ссылаясь на министерство юстиции Республики Кореи, говорит о том, что в этой стране проживает более 300 тысяч нелегалов и Россия является одним из главных поставщиков таких работников.
Таким образом, цифры, говорящие о том, сколько наших сограждан может работать в Корее, сильно отличаются, и они неоднозначны. Однако понятно то, что для многих наших соотечественников это один из способов временно решить больной вопрос трудоустройства и быстрого заработка на родине. Ещё с советских времён люди помнят бригады строителей-шабашников, поездки на заработки на путину и «на севера», где романтика сочеталась с возможностью неплохо заработать. Теперь для многих эту роль выполняет и Южная Корея. Мы, похоже, второй раз вступили в очень похожую реку. С той только разницей, что строители-шабашники, рыбаки и разделочницы рыбы строили и кормили свою страну, а теперь – чужую.
Последние новости
Прогноз погоды в автономии на сегодня
Синоптики сообщают о холодной погоде без осадков.
Неделя борьбы с антимикробной резистентностью в ЕАО
Эксперты призывают к вакцинации и разумному использованию антибиотиков.
Прогноз погоды на сегодня в Биробиджане
Синоптики ожидают пасмурную погоду без осадков.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований