В РАНХиГС предложили исключить говядину и яблоки из списка соцпродуктов
БИРОБИДЖАН, 14 ДЕКАБРЯ, «НАБАТ». — Перечень социально значимых продуктов требует пересмотра, считают эксперты.
БИРОБИДЖАН, 14 ДЕКАБРЯ, «НАБАТ». — Перечень социально значимых продуктов требует пересмотра, считают эксперты. Доля таких продуктов в расходах россиян небольшая, а ограничение цен на них имеет в основном положительный результат в виде «психологического эффекта». Об этом со ссылкой на исследование РАНХиГС сообщает РБК.
Действия правительства по ограничению цен на социально значимые продукты имеют положительный результат в основном в части психологического эффекта для потребителей, а сам перечень необходимо пересматривать. Такие выводы содержатся в исследовании состояния продовольственной безопасности в России в условиях высокой волатильности потребительских цен в 2021–2022 годах. Документ, подготовил центр агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. Руководитель центра Наталья Шагайда подтвердила разработку исследования, но от других комментариев отказалась.
Эксперты, в частности, предлагают исключить из перечня те продукты, которые входят в рацион наиболее обеспеченных семей (например, говядину), или являются в значительной мере импортными (например, яблоки), или занимают в бюджете семей мизерную долю.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин согласен с тем, что перечень социально значимых продуктов необходимо пересматривать, поскольку утвержденный 12 лет назад список «достаточно примитивный и не отражает сегодняшнего состояния как производства, так и розничной торговли».
Последние новости
Почему бизнес в России нуждается в мигрантах
Эксперты объясняют, как мигранты влияют на рынок труда в России.
Погода в Биробиджане: облачно и холодно
Синоптики предсказывают снег и низкие температуры в автономии.
Анализ ситуации на рынке труда в Еврейской автономной области
Число безработных граждан продолжает оставаться на низком уровне.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований