Владимир Джабаров: Отдаю должное мужеству руководителей Израиля
21.11.2022

Владимир Джабаров: Отдаю должное мужеству руководителей Израиля

Сенатор от ЕАО рассказал о том, почему еврейское государство так и не присоединилось к антироссийским санкциям Владимир Джабаров.

Сенатор от ЕАО рассказал о том, почему еврейское государство так и не присоединилось к антироссийским санкциям Владимир Джабаров. Фото: ИА EAOMedia

Израиль — маленькая страна, но с большими связями. Это, казалось бы, шутливое, но очень точное высказывание принадлежит представителю ЕАО в Совете Федерации, первому заместителю председателя комитета по международным делам СФ РФ Владимиру Джабарову. Напомним также, что он в качестве сопредседателя входит в состав "Группы дружбы" Совета Федерации и Кнессета. О том, почему Израиль, имеющий значительный вес на международной арене, не спешит присоединиться к антироссийским санкциям и отказывается от поставок своего оружия Украине, сенатор рассказал в интервью агентству ИА ЕАОMedia.  

— Владимир Михайлович, российско-израильские отношения часто называли образцом баланса и прагматизма. На чем, по Вашему мнению, это основывалось?

— Действительно, отношения между нашими странами всегда считались сбалансированными и прагматичными. После распада Советского Союза они заметно улучшились. Израильтяне одними из первых поняли, что гарантами ближневосточного урегулирования должны стать не только США, но и Российская Федерация, которая традиционно имела высокий авторитет и влияние в странах Ближнего Востока. Именно Москве отводилась роль главного посредника между Тель-Авивом и арабскими странами.

Кроме того, в самом Израиле за послевоенные годы образовалась мощная диаспора евреев, приехавших из России, Украины, других постсоветских республик. Политическая элита Израиля увидела в России авторитетного партнёра, а израильские избиратели оказывали позитивное влияние на развитие отношений между нашими странами.

— Насколько сильно последние события в мире, прежде всего, специальная военная операция, которую проводит Россия, могут отразиться или уже отражаются на этих отношениях? В связи с этим, например, вспомнил слова Зеленского, сказанные им в интервью иностранным журналистам: "Я не знаю, что случилось с Израилем. Я честно, откровенно в шоке, потому что не понимаю, по какой причине они не могли предоставить нам средства ПВО".

— Конечно, СВО не могла не отразиться на наших отношениях с Израилем. Часть репатриантов, приехавших из Украины, естественно, переживает за свою малую родину и оставшихся там родственников. Другая часть, а она значительно больше, относится со сдержанным пониманием к политике России, или, как минимум, придерживается нейтральных позиций.

С другой стороны, Израиль сильно зависит от США, своего главного союзника и финансового спонсора, поэтому постоянно лавирует между Москвой и Вашингтоном. Да, Зеленский и вся его нацистская команда возмущены тем, что Израиль в реальности не оказывает Киеву военной поддержки. Давят на Тель-Авив, но тщетно. Израиль отвергает присоединение к антироссийским санкциям. А давление по санкциям он испытывает аж с 2014 года. Но, надо отдать должное мужеству израильских руководителей, сломать их в этом вопросе не удалось ни Вашингтону, ни НАТО в целом. 

— Премьер-министром Израиля, благодаря победе на парламентских выборах, вновь стал Биньямин Нетаньяху. Как это событие, на Ваш взгляд, повлияет на отношения между нашими странами? 

— Возвращение Нетаньяху в кресло премьер-министра, если и повлияет на развитие отношений между нашими странами, то только в позитивном плане. Что нам импонирует в нем? В первую очередь его непримиримое отношение к любым попыткам реабилитации и возрождения нацизма.

А напомню, что одной из главных задач СВО является денацификация Украины, где в полный рост поднимается неонацизм. Я думаю, что сам Зеленский не захочет иметь в качестве посредника убеждённого противника нацизма, каким является Нетаньяху и его партия "Ликуд"

— Тем не менее, как сообщают СМИ, ряд депутатов Кнессета считают, что Израиль мог бы изменить подход к ситуации на Украине, проще говоря, усилить поддержку киевского режима и отправлять ему не только гуманитарную помощь и каски с бронежилетами, как сейчас, но и оружие, в первую очередь, высокотехнологичное.

— Да, такие призывы у отдельных ястребов в Кнессете встречаются. Но они все-таки не носят массовый характер. Кроме того, по мнению реально мыслящих израильских политиков, передача Украине высокотехнологичного оружия таит в себе угрозу ответных шагов против самого Израиля. А вдруг Россия поставит свои новейшие ракеты и системы ПВО реальным врагам Израиля на Ближнем Востоке?

— Насколько усложняет, на Ваш взгляд, отношения между нашими странами предложение Минюста РФ запретить в России работу агентства "Сохнут", поддерживающего репатриацию евреев в Израиль?

 — Я думаю, что самое лучшее сейчас — не политизировать тему отношений "Сохнут" и Минюста России. У агентства "Сохнут" были реальные нарушения в работе, но, насколько мне известно, все проблемы обсуждаются и по многим найдены определённые решения. Здесь самое уместное — не допускать необдуманных высказываний.

— Многие СМИ, пишущие на темы международной политики, характеризуют отношения между Владимиром Путиным и Биньямином Нетаньяху, как если не дружеские, то очень доверительные. А насколько это может влиять на отношения между государствами? 

— Конечно, личные отношения между политиками имеют значение. Но они не могут быть определяющими. Наоборот, наличие общих подходов к решению международных вопросов и проблем способствует налаживанию личных добрых контактов между странами.

То есть первичны не взаимная симпатия и добрые отношения, а именно общность точек зрения, которая помогает в установлении хороших отношений между странами.

Напомню, что хорошие отношения в своё время сложились у В.В. Путина и с Меркель, и с Берлускони. Однако они не предотвратили ухудшение межгосударственных связей с Германией и Италией. Каждый глава государства защищает, прежде всего, свои национальные интересы.  

Последние новости

Из-за нехватки бюджетного финансирования 3,5 тысячи жителей ЕАО остаются без жизненно необходимых лекарств

БИРОБИДЖАН, 28 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — По состоянию на 11 ноября этого года на отсроченном обслуживании в государственных аптечных организациях ЕАО находились 3503 рецепта.

Роспотребнадзор назвал фейком информацию о возвращении пограничного COVID-контроля

Тестирование сохраняется в отношении только тех, кто прибывает из стран со сложной эпидситуацией Тематическая иллюстрация.

Через пару недель Украина может оказаться в полной темноте, заявили в Австрии

В Минобороны Австрии оценили возможные сроки полного блэкаута на Украине Из-за больших размеров страны украинское ПВО не может противостоять ракетным ударам России.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *