“Всегда актуальная задача”
Фото автора Виталий Витальевич Красилов Так сказал о повышении темпов роста производительности труда Виталий Красилов,
Фото автора
Виталий Витальевич Красилов
Так сказал о повышении темпов роста производительности труда Виталий Красилов, генеральный директор
ООО «Мебельный комбинат Фома»
Летом 2010 года в качестве главы государства в Биробиджане побывал Дмитрий Медведев. Свое знакомство с продукцией предприятий малого бизнеса он начал с посещения мебельного комбината Фома. Место встречи с представителями малого бизнеса выбрали не случайно. Медведеву показали именно это современное мебельное производство, созданное на юго-восточной окраине областного центра. Здесь в заготовительном, облицовочном, сверлильном цехах установлено оборудование с ЧПУ — числовым программным управлением. Комбинат изготавливает мебель для офисов, предприятий торговли, школьных, дошкольных, медицинских учреждений, а также по индивидуальным заказам, и, как говорится, есть что посмотреть.
— По итогам 2017 года у нас производительность труда существенно выросла , — сказал корреспонденту «Биробиджанской звезды» Виталий Красилов, генеральный директор ООО «Мебельный комбинат Фома».
По словам гендиректора, здесь меняют старое малопроизводительное оборудование на новое, современное — высокопроизводительное. Для чего изыскивают финансовые возможности. Укрепили на предприятии и производственную дисциплину, то есть строже стали относиться к персоналу фабрики, чтобы эффективнее использовалось рабочее время. Потому спросил у генерального директора, насколько актуальна для малого предприятия задача повышения темпов роста производительности труда минимум на пять процентов в год, как определено майским (2018 года) указом Президента РФ.
— Для нас задача всегда очень актуальна. Производительность труда увязана с объемом изготовленной продукции за определённый отрезок времени. Почувствуйте разницу: за час производить продукции на тысячу рублей или на десять тысяч рублей, конечно, очень важный показатель результативности труда.
Один из корпусов мебельного комбината ФомаОна зависит от многих факторов. И первый для нас — квалификация рабочих. Комбинату нужны высококвалифицированные рабочие. Сегодня на Дальнем Востоке огромнейшая проблема — нехватка квалифицированных кадров. К нам приходят люди, которых мы вынуждены учить работать на современном оборудовании, и пройдёт немало времени, пока новичок достигнет высоких результатов в труде. Нехватка кадров — это первая задача, которую комбинату приходится решать. Кстати сказать, решать не только нам, но и другим предприятиям.
Вторая проблема, сдерживающая рост производительности труда, — нехватка современного оборудования. Техническая мысль не стоит на месте. И все новейшее в отрасли оборудование очень дорогостоящее. Для нашего предприятия, где сегодня работает около ста человек, не всегда есть финансовая возможность приобретать лучшие по современным меркам станки и агрегаты. Вот недавно комбинату прислали коммерческое предложение приобрести лазер для раскроя металла. Его цена — 265 тысяч евро. Это больше 20 миллионов рублей. Столь дорогостоящее оборудование окупается далеко не за один год.
Другая проблема из этой же серии. У нас на фабрике действуют центры для раскроя заготовок. Используем на станках европейские пилы. Такой инструмент пытается делать одна из фирм, расположенных в России, но цена пил — заоблачная. Инструмент нужен для одновременного раскроя четырех-пяти листов ДСП (древесно-стружечная плита — Н.Н.). И я, как предприниматель, должен понимать, что если я куплю российские пилы, то они предназначены для простого раскроя одной плиты ДСП, а мне нужен качественный рез одновременно нескольких листов, без сколов заготовок, потому что от качества заготовок напрямую зависит качество готовой мебели. Заготовки со сколами — брак, их надо выкидывать. А это рост накладных расходов предприятия.
Вернусь к проблеме кадров. У нас на Дальнем Востоке совершенно не готовят наладчиков производственного оборудования. Молодых наладчиков просто нет. Большинство наладчиков оборудования, которые имеются, достигли предпенсионного или пенсионного возраста. Нехватка молодых специалистов — это большая проблема. Но, по-моему, её не все руководители видят и правильно понимают. На одном из совещаний об этой проблеме говорили многие предприниматели — нет наладчиков современного оборудования, их надо готовить в учебных заведениях. Раньше у нас в области были заводы «Дальсельмаш», авторемонтный, где готовили таких специалистов. Сейчас этих заводов нет, а проблема — потребность в наладчиках оборудования — осталась. Профессия рабочего, наладчика оборудования была престижной, высокооплачиваемой. Многие из них зарабатывали больше, чем инженерно-технические работники. Сегодня ситуация в корне поменялась. К нам приходят молодые люди, многие из которых намереваются работать менеджерами, юристами, экономистами, — никого не привлекает работа за станком. А кто же будет делать хорошую мебель?!
По мере финансовых возможностей мы, конечно, стремимся обновлять оборудование фабрики. Тот же лазер, но российский купили, он проще, дешевле. И работает замечательно. Приобретая новое оборудование, мы снижаем себестоимость изделий, ускоряем их производство. Если раньше делали раскрой заготовок по одному листу ДСП и на раскрой, к примеру, для одной тумбочки тратили полчаса, то сейчас кроим заготовки одновременно с пяти листов ДСП и тратим на эту операцию десять минут. Повторюсь, снижается себестоимость изделий, растёт производительность труда, повышается конкурентоспособность продукции фабрики, — рассказывает Виталий Красилов.
— Ещё одна проблема выпуска мебели на Дальнем Востоке — это завоз всех комплектующих материалов с западных регионов страны. Буквально всё мы везём с запада. На Дальнем Востоке не производят ни ДСП, ни ДВП, ни тонкостенные трубы для мебели, ни листовой материал. Ту же трубу мы везём из Ростова-на-Дону через всю страну. Это большие транспортные расходы, которые заложены в стоимость мебели. Она получается дороже, чем могла быть. Если бы все комплектующие материалы выпускали на Дальнем Востоке, то у нас не было бы столь больших транспортных затрат и мебель была бы реально дешевле.
А почему у нас столь дорогая тепловая и электрическая энергия? В Иркутске киловатт-час стоит один рубль восемь копеек.
— В Иркутской области работают несколько гидроэлектростанций, — поддерживаю разговор с собеседником.
— В соседней Амурской области тоже имеется ГЭС, а за электричество мы платим куда больше, — не соглашается со мной Виталий Красилов. Он, безусловно, понимает, почему Дальневосточная генерирующая компания проводит «свою» тарифную политику, но, по всей видимости, считает её не вполне справедливой.
— Хотелось бы иметь существенную поддержку от правительства области, городской власти, — продолжает генеральный директор. — Бывал в ряде западных регионов страны, там у многих предприятий имеются льготы по тем же затратам на использование тепловой и электрической энергии. Там осознают, что если товаропроизводители работают у них в регионах, то они платят налоги, и практически все деньги остаются в регионах. Если тарифы на энергоресурсы поднимать и повышать до бесконечности, то предприятия будут закрываться. А тогда с кого налоги брать на содержание бюджетной сферы?
Президент страны правильно ставит вопрос о необходимости роста производительности труда на крупных и средних предприятиях. Для малых предприятий, каким является наш комбинат, проблема также актуальна. В этом году результативность труда у нас даже выше, чем в прошлом году. Мы почувствовали, что в области и по Дальнему Востоку в целом есть приток денег в бюджетную сферу, и бюджетники начали заказывать мебель. Активизировались детские садики, больницы, школы. Они объявляют аукционы, которые мы стремимся выиграть и получить заказ. В прошлом году ситуация была иной.
— Виталий Витальевич, в 2010 году к вам на мебельный комбинат приезжал Дмитрий Медведев, в то время президент страны, нынешний премьер-министр. Встречался с рабочими и с руководителями. С тех пор фабрика изменилась? Если «да», то в какую сторону?
— Да, он был у нас на фабрике. Будем рады новой встрече. Познакомим его с коллективом мебельного комбината, покажем высокому гостю обновлённое производство, расскажем о наших успехах и достижениях и, безусловно, о наших проблемах роста, которые, наверно, будут всегда. Тем не менее сегодня фабрика работает хорошо. С тех пор она действительно изменилась. К примеру, с целью повышения эффективности производства уменьшились её площади, заменена часть малопроизводительного оборудования на современные станки и агрегаты. Так же скажем главе правительства, что для нас по-прежнему актуальная задача — повышение темпов роста производительности труда. И мы её решаем.
Последние новости
Биробиджан: Новый взгляд на культуру и общество
Обсуждение культурных инициатив в Биробиджане привлекает внимание жителей.
Дети получают подарки в честь Всемирного дня ребенка
Акция «Коробка храбрости» приносит радость маленьким пациентам.
Прием граждан в Биробиджане: правовая помощь и социальные вопросы
Помощник прокурора обсудил важные аспекты жилищного законодательства с подопечными интерната.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований