Я так хочу, чтобы лето не кончалось

Еще вчера вечером на деревьях было зеленым-зелено, а наутро, проходя через сквер на площади Дружбы, я шагнула на ярко-желтый ковер из опавших листьев.

Еще вчера вечером на деревьях было зеленым-зелено, а наутро, проходя через сквер на площади Дружбы, я шагнула на ярко-желтый ковер из опавших листьев. Так осень напомнила о себе.

И  стало на душе как-то  грустно и тревожно. Думаю, читатели поймут, за что я не люблю наступающее время года и почему дала этому материалу такой заголовок

Казалось, совсем недавно встречали мы Новый год, обменивались сувенирами с изображениями четвероногих друзей человека, желали друг другу счастья, здоровья и удач. А еще желали, чтобы зима эта быстрее закончилась, потому что натерпелись от нее слишком много неприятностей. Один за другим «свистели» котлы на Биробиджанской ТЭЦ, рвались и парили теплотрассы, белый снег на городских улицах приобрел ярко выраженный угольный цвет.… В эту зиму начали собирать чемоданы, чтобы уехать в теплое Краснодарье, даже те, кто об этом не помышлял – инстинкт самосохранения оказался сильнее чувства патриотизма и любви к своей малой родине.

Весну встречали с надеждой на долгожданное потепление в природе и предстоящие выборы президента России. На что надеялись? Работающие – на повышение зарплат, заслуженно отдыхающие – на то, что их пенсии тоже подрастут, а все вместе – на то, что избранный ими президент, вскочив на прыткого скакуна, укажет, наконец, стране и народу ровную и гладкую, без ухабов и колдобин, дорогу в светлое будущее.

А уж мечтать о светлом будущем нам не привыкать со времен строительства коммунизма. Уже стали пенсионерами те, кто родился в начале шестидесятых, когда советскому народу было обещано всеобщее коммунистическое завтра. А многие почили в бозе, так и не дождавшись обещанного рая на земле. Но мы упорно продолжаем жить в режиме ожидания, хотя дорога в этот рай становится все более непроходимой и преодолеть ее тяжело даже президентскому резвому скакуну. И все чаще и чаще приходится слышать: «Пусть уж будет так, как есть, лишь бы не было хуже». В мои молодые годы, помнится, расхожей была фраза: «Лишь бы не было войны».

А теперь – о наболевшем, о том, что находится на слуху уже не один месяц.

О пенсиях

В разгар мирового спортивного события, которое случилось на российских футбольных полях, на разгоряченных победами нашей сборной и июньской жарой жителей страны выплеснули огромный ушат ледяной воды – родное правительство объявило о том, что намеревается внести в родную же Государственную Думу законопроект о повышении пенсионного возраста.

Мужчинам предлагалось работать до 65, слабому полу – до 63 лет вместо нынешних 60 и 55.

И вроде бы убедительными аргументами руководствовались наши высшие чиновники, а душа отказывалась их понимать и принимать, в отличие от трезвого разума. Хотя и разум тоже дал сбой в этих сомнениях, когда я проанализировала, в каком возрасте мои родные, близкие, друзья и просто знакомые уходили в мир иной.

Посудите сами. Отец мой умер в 66 лет, по новым меркам он пожил бы на пенсии всего один год. Муж скончался в 53 года, не дожив семь лет до заслуженного отдыха. Сестра потеряла мужа, когда ему было 48 лет.  Я бы продолжила перечень этот скорбный и дальше, потому что в моем ближнем окружении, за редким исключением, остались одни вдовы.

Но часто и женщинам не удается дожить до пожилого возраста.

В социальных сетях общаюсь с бывшими однокурсницами, всем нам сейчас по 65-66 лет. В группе нас было 35 человек, одиннадцати уже нет в живых.

Не секрет, что среди жителей наших сел очень мало долгожителей.

Как-то была на одном сельском погосте и ужаснулась, что большинство захороненных в последние годы – люди далеко не старые, а то и совсем молодые. Впрочем, почти такая же картина и на городском кладбище.

Зато по официальной статистике мы стали жить дольше.

Летом в Биробиджане прошло два митинга протеста против пенсионной реформы, в начале сентября пройдет третий. Недавно депутаты Облученского района дружно выступили за то, чтобы дальневосточникам не поднимали планку пенсионного возраста. Вносят свои предложения и депутаты Госдумы, засуетилась партия «Единая Россия», боясь потерять доверие избирателей.

Назову некоторые из предложений – создавать адаптированные рабочие места для граждан предпенсионного возраста и ввести для них дополнительные оплачиваемые отпуска, ввести также уголовную ответственность для работодателей, если они надумают уволить пожилых работников без уважительных причин, а тем работодателям, кто этого не сделает, снизить страховые взносы за пожилых сотрудников. Еще предлагают оставить ветеранские льготы в границах нынешнего пенсионного возраста и сократить на три года стаж, который дает право выхода на досрочную пенсию.

Чем закончится в итоге обсуждение пенсионной реформы, прогнозировать не берусь. Пока же по статистике смертность в этом году у нас в области в отличие от того же периода прошлого года превысила рождаемость почти на двадцать процентов.

О коммуналке

Лето – это не только время отпусков и долгих каникул. Летом наши энергетики и коммунальщики готовятся к зиме, отключая по нескольку раз горячую воду. С июля повышается плата за жилищно-коммунальные услуги. Но зато именно в эту пору мы не платим за тепло в наших квартирах, экономя в месяц по две-три тысячи рублей.

Но новый отопительный сезон не за горами. В отличие от летнего он в два раза длиннее – начинается в начале октября и заканчивается в конце мая. Те, кто так решил, уверяют, что такой расчет нам, потребителям тепла, только на пользу, дабы ежемесячный платеж за комфортное существование в холодное время года не пугал огромными цифрами. А еще подстегнул народ обзаводиться общедомовыми счетчиками. Тогда все будет проще: нет тепла – нет платежа. Кстати, за последний год счетчиков тепла в домах жителей области стало на 17 процентов больше, и если процесс этот пойдет такими темпами и дальше, то года через два на счетчики поставят всех потребителей тепла. Кроме тех, кто топится от своих печек.

Напуганные прошлогодними авариями на ТЭЦ биробиджанцы хотят быть уверенными, что повторения пройденного не случится. Руководство Дальневосточной генерирующей компании, в чьих руках находится Биробиджанская теплоцентраль, заверяет, что делают для этого все возможное. В несколько раз увеличило финансирование ремонтных работ, в полтора раза – количество специалистов, занятых ремонтом котлов, теплотрасс и других объектов, требующих их неотложного вмешательства.

Но за шестьдесят лет ТЭЦ почти исчерпала свой ресурс, отслужили свой срок почти все котлы. Реально ли построить в Биробиджане новую теплоцентраль, желательно – на газовом топливе?

Пока разговор об этом идет на уровне предложений и предположений. Губернатор Александр Левинталь на одном из недавних совещаний констатировал, что бюджет области такое масштабное строительство не потянет без поддержки федерального центра.

На том же совещании напомнили о долге жителей области за тепло – он составляет почти пятьсот с половиной миллионов рублей. Большая часть должников пользуется теплом и горячей водой от Биробиджанской ТЭЦ. Со многими долго и почти безнадежно работают судебные приставы. Недавно ДГК решила ужесточить борьбу с должниками, и по квартирам стали ходить ее представители.

В должники попали даже те, кто не рассчитался вовремя за предыдущий месяц.

– Я заплатила за горячую воду 15 августа – по квитанции за июль, а через десять дней мне принесли бумагу – досудебное предостережение, что за мной числится долг. Жестким тоном сотрудница, принесшая бумагу, заявила, что в случае неуплаты у меня отключат горячую воду. Оказывается, моя вина в том, что не уплатила до 10 числа, – поделилась читательница Ксения Никитина.

Словом, энергетики Биробиджана решили, что лучше перебдеть, чем недобдеть в деле борьбы с должниками.

По такому же пути пошли и в районах.

– Я уже устала от постоянных звонков-напоминаний, что должна за тепло, хотя плачу за него исправно. Приходится доказывать, что ты не верблюд, то есть не должник. И за май пришлось платить, хотя наш дом отключили от тепла в конце апреля. Коммуналка у нас настолько дорогая, что зимой приходится отдавать за все про все почти четырнадцать тысяч. С ужасом жду начала отопительного сезона, – поделилась жительница села Ленинского Ольга Захарова.

Между тем на высоком московском уровне предлагают повышать плату за услуги ЖКХ не один раз в год, а два. Чтобы и с начала нового года народ не расслаблялся, а помнил о долге перед коммунальщиками.

А вот долг перед потребителями погашать сами коммунальщики не всегда торопятся. Не уверены, что перезимуют в тепле, жители Валдгейма – центральная котельная и многострадальная теплотрасса почти все лето «отдыхали» от ремонтников. Заместитель главы районной администрации Сергей Солтус заверил, что за оставшееся до отопительного сезона время успеют и котельную наладить, и теплотрассу подготовить, но сколько этого времени осталось?

Боятся зимы жители Семисточного и Будукана, где котельные и коммунальные сети обветшали настолько, что латание дыр не поможет.

Огромных средств требуют и до предела изношенные котельные областного центра, от которых получают тепло жители городских окраин.

Вот почему хочется, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за нами мчалось хотя бы до нового года.

Жаль, что живем не на экваторе, где не надо думать о котельных и теплотрассах и где тепло идет от природы. Но есть и в России более теплые края, куда стремятся уехать от холодов жители области. И этот поток желающих не иссякает – с начала года автономию покинуло больше двух тысяч человек.  

Об августе

Последний месяц лета отметился несколькими памятными и не самыми приятными датами.

19 августа 1991 года созданный в стране Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявил о своем приходе к власти. А дальше было противостояние у Белого дома, победа Бориса Ельцина, развал СССР и уход с поста его первого и последнего президента Михаила Горбачева. Трудно сказать, что было бы, если б все пошло по другому сценарию. Некоторые политологи уверяют – Советский Союз точно бы сохранился, за исключением республик Прибалтики.

И не было бы войны с Грузией, противостояния с Украиной и прочих национальных конфликтов.

Двадцать лет назад, 17 августа 1998 года, в России был объявлен так называемый дефолт, разразился

я финансовый кризис, когда курс нашей национальной валюты упал ниже плинтуса, а цены на все и вся стали заоблачными.

Последствия дефолта страна зализывала, как раны, потом не один год. А к августу после этого прилепилось определение – черный.

Август 2013 года отметился мощным наводнением на  Амуре и его притоках, когда под воду ушли многие прибрежные населенные пункты области. В этом году тоже был риск того, что вода в Амуре поднимется выше критических отметок, но, как говорится, пронесло.

Жесткие новые санкции против России США тоже решили ввести в августе.

И все же душа противится называть август черным. Он бывает и другим – теплым, добрым, щедрым.

Август богат праздниками, богат урожаем, не зря называют его припасихой.

Прилавки на рынках завалены дарами последнего месяца лета, погода стоит по-летнему теплая, без изнуряющей жары. Школьники наслаждаются последними денечками летних каникул…

А я сегодня «подрасту» на один год, потому что август – мой месяц рождения. И как жаль, что в нем всего лишь   31 день.

Последние новости

Биробиджан: Новый взгляд на культуру и общество

Обсуждение культурных инициатив в Биробиджане привлекает внимание жителей.

Дети получают подарки в честь Всемирного дня ребенка

Акция «Коробка храбрости» приносит радость маленьким пациентам.

Прием граждан в Биробиджане: правовая помощь и социальные вопросы

Помощник прокурора обсудил важные аспекты жилищного законодательства с подопечными интерната.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Асбесте, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *