19.03.2024

Живут хуже, чем в 2022 году: как инфляция “съедает” пенсии россиян

Покупательская способность пенсий россиян падает почти полгода Живут хуже, чем в 2022 году: как инфляция "съедает" пенсии россиян Фото:

Покупательская способность пенсий россиян падает почти полгода Живут хуже, чем в 2022 году: как инфляция "съедает" пенсии россиян
Фото: pxhere.com

На протяжении полугода пенсии российских пенсионеров “дешевеют” на фоне подорожания продуктов. С аналогичным периодом прошлого года покупательская способность снизилась, заключили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). 

Осенью 2022 на российскую пенсию можно было купить больше продуктов, чем в октябре и ноябре 2023 года, но потом рост цен чуть замедлился, а размер пенсий с поправкой на инфляцию вернулся к уровню годичной давности, заключили в Росстате. 

При этом потребительская корзина пенсионера отличается от среднестатистической, большинство стариков относятся к категории “предбедных”, а их доходы ненамного выше границы бедности, считают в ЦМАКП. Большая часть расходов пожилых — это продукты и лекарства. Корректировать номинальный размер пенсии лучше, оборачиваясь не на официальный индекс потребительских цен, а на инфляцию “для бедных”, добавили эксперты. 

Такая инфляция выше официальной: в январе официальная инфляция составила 7,4%, продовольственная 8,1%, при этом овощи подорожали в среднем на 19,6%. Несмотря на индексацию пенсий, их реальный уровень с учетом повышенной инфляции “для бедных” уже пять месяцев ниже, чем год назад, заключили в организации. 

По данным Социального фонда России, средний размер пенсии в январе составил 20 782 рубля. Граница бедности в последнем квартале 2023 года достигла 12 174 рубля для пенсионеров. Реальные доходы населения растут за зарплатами, в 2023 году они прибавили 5,4% и 7,8%, но многих пенсионеров это не затрагивает, подытожили в ЦМАКП. 

Последние новости

Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны Из-за тяжелой работы в сельском хозяйстве не хватает рабочих Фото: Мария Оленникова,

В РФ стали поставлять меньше зарубежных лекарств

БИРОБИДЖАН, 17 АПРЕЛЯ, «НАБАТ». — Ряд иностранных фармкомпаний снизил поставки лекарств в Россию несмотря на то, что данная отрасль не попала под санкции.

Станция переливания крови приглашает жителей ЕАО поучаствовать в акциях

БИРОБИДЖАН, 16 апреля, «Город на Бире» - Акции посвящены Национальному дню донора, который отмечается в России 20 апреля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *