15.03.2024

30 лет — и целого Биробиджана нет: депутаты Заксобрания отмечают юбилей

БИРОБИДЖАН, 15 МАРТА, «НАБАТ». — Региональные депутаты горячо поздравляют друг друга с 30-летием Законодательного Собрания ЕАО.

БИРОБИДЖАН, 15 МАРТА, «НАБАТ». — Региональные депутаты горячо поздравляют друг друга с 30-летием Законодательного Собрания ЕАО. На днях юбилейную здравицу по данному поводу обнародовал спикер парламента автономии, единоросс Роман Бойко.

Он похвастался, что за минувшие три десятилетия «были приняты сотни законов, которые стали фундаментальными для развития предпринимательства, здравоохранения, культуры, образования, социальной сферы». При этом Бойко, навалив комплиментов своим предшественникам, оценил качество нормативных актов как «высокое».

И каков же итоговый результат всего этого, прости господи, законотворчества? В какую сторону шло развитие автономии?

Как известно, одним из главных показателей эффективности работы власти, в том числе законодательной, является демографическая статистика. От хорошей жизни люди не бегут. Однако благодаря «высокому качеству» законодательных актов, население ЕАО с 1994 по 2024 годы сократилось с 215 960 чел. до 145 801 чел., то есть более чем на 70 тыс. человек или на целый город Биробиджан.

В советское время областной Совет народных депутатов региональных законов не принимал. В его компетенцию входило лишь нормотворчество на уровне постановлений и распоряжений. Не было «бумажного айсберга» из сотен областных законов, целой армии профессиональных юристов и полдюжины оплачиваемых депутатов  с многомиллионным зарплатным фондом, уютными кабинетами и машинами представительского класса. Но при этом область стабильно развивалась в социально-экономическом отношении и прирастала населением.

Таким образом, если говорить честно, без всякой болтовни и кривляний, то итог 30-летней деятельности регионального парламента — это, на наш взгляд, «мартышкин труд» , то есть  бесполезные усилия, напрасные старания, ненужная и утомительная работа.

Как минимум, из вышеприведенной статистики следует, что свое столетие Законодательное Собрание ЕАО сможет отметить едва ли, поскольку уже приблизительно к 95-му году существования областного парламента территорию автономии покинет последний житель. Некого будет представлять в законодательном органе власти. Останутся только руины, кладбища и целый шкаф областных законов — многотомный памятник юридической мысли.

Последние новости

Епископ Лука совершил Божественную литургию в женском монастыре Святителя Иннокентия в селе Раздольном

13 апреля 2024 года Епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука , в престольный праздник день памяти Святителя Иннокентия (Вениаминова),

Восемь человек погибло при обстреле Токмака, в том числе двое детей

Украинские военные нанесли серию ракетных ударов про российским городам ВСУ обстреляли обстреляли город Токмак в Запорожской области из РСЗО HIMARS Фото:

Школьник едва не погиб, провалившись под лед в Биробиджане

Спасатель, вовремя оказавшийся на месте, вытащил мальчика из ледяной воды Тематическое фото Фото: ГУ МЧС России по ЕАО Ребенок ушел под лед на карьере по ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *