Депутат Иван Проходцев ответил на заявление политолога Константина Калачева о преемнике губернатора ЕАО
Руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев считает, что новым губернатором Еврейской автономии должен стать сенатор Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.
Руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев считает, что новым губернатором Еврейской автономии должен стать сенатор Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. По его мнению, это «лучший вариант для ЕАО».
Федеральные СМИ не прекращают говорить о скорой отставке главы Еврейской автономии Александра Левинталя. По последней информации, Кремль якобы запустит волну губернаторских отставок во второй половине октября, в результате которой Левинталь, как основный претендент «на вылет», покинет свой пост.
Слухи об отставке закономерно породили и разговоры о преемнике губернатора Еврейской автономии. Анонимные источники предрекали высокую должность и бывшему замгендиректора «Аэрофлота» Вадиму Зингману, и бывшему зампреду правительства Хабаровского края Николаю Брусникину. В телеграмм-каналах также звучало имя члена Совета Федерации от ЕАО Ростислава Гольдштейна, однако мало кто из местных жителей воспринял эту кандидатуру всерьез. Однако недавно известный российский политтехнолог Константин Калачев написал на своей странице в Facebook , что Ростислав Гольдштейн – это лучший вариант для ЕАО.
Сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн (фото: пресс-служба сенатора)
Лучшим вариантом для ЕАО был бы Ростислав Гольдштейн — сенатор от ЕАО. Территорию он знает, авторитет есть, — отметил Калачев в ответ на статью «РБК» о грядущем уходе губернатора Александра Левинталя.
Мнение политтехнолога попало в СМИ и, честно говоря, вызвало недоумение у общественности. Депутат городской Думы Биробиджана Иван Проходцев посчитал нужным ответить на заявление Константина Калачева.
Депутат Иван Проходцев. Фото: из личного архива
Уважаемый Константин Эдуардович!
Прежде всего хочу задать Вам вопрос: а почему именно сенатор Ростислав Гольдштейн — лучший вариант для ЕАО, а не, скажем, другой сенатор от нашего региона — Владимир Джабаров? Может он был бы лучшей кандидатурой? Не хочу Вас обидеть, но скажу прямо: Ваше мнение абсолютно не соответствует действительности. Позвольте привести ряд аргументов.
Во-первых, Ростислава Гольдштейна нельзя назвать человеком, который хорошо знает территорию нашего региона, болеет душой за проблемы Еврейской автономии. До назначения на должность сенатора, представление Гольдштейна о ЕАО ограничивалось лишь его работой в качестве главы Межрегионального координационного совета «Единой России», который объединяет три региональных отделения (ЕАО, Хабаровского края и Амурской области). Ну а получив назначение в Совете Федерации, совершенно незнакомый местному населению Гольдштейн уехал в Москву, отстаивать интересы региона. По крайней мере, мы так думали.
Но по сегодняшний день я ни разу не слышал, чтобы Ростислав Эрнстович поднимал на федеральном уровне проблемы ЕАО (а их у нас не мало). На мой взгляд, сенатор Гольдштейн уже на протяжении нескольких лет занимается лишь «пиаром» самого себя. Не проходит и дня, чтобы в местных СМИ не появилась очередная публикация с упоминанием Ростислава Гольдштейна. Но это, как я понимаю, — лишь повод напомнить о себе, о своей значимости, а не обратить внимание общественности на угнетающее положение Еврейской автономии.
Если Вы ознакомитесь с этими публикациями, то поймете, что сенатор Гольдштейн может рассуждать о чем угодно (например, о космосе, аквакультуре, энергоэффективном жилье, проблемах Арктики, развитии молочной отрасли), но только не о нашем регионе. За основу повышающих медиарейтинг сенатора публикаций берутся преимущественно свежие новости с сайта Правительства РФ, которые перефразируются на собственный лад. Ну а затем добавляется самое главное — краткий комментарий сенатора, в котором особо подчеркивается правильность и необходимость того или иного решения Кабмина. Штамповать такие «статьи-умозаключения» можно круглые сутки, не боясь прослыть дилетантом.
Во-вторых, в определенных кругах Ростислава Гольдштейна называют «царем ЕАО». Ходят слухи, что все важные управленческие и кадровые решения принимаются только с его согласия. Так, в высших эшелонах власти частенько появляются люди, которых непонятно чем могла заинтересовать маленькая, нищая область. Например, нынешний зампред по внутренней политике ЕАО Илья Семенов приехал к нам из г. Ухта. И по странному стечению обстоятельств его земляком является никто иной, как сенатор Гольдштейн.
Как рассказывают рядовые члены правительства ЕАО, Илья Семенов в буквальном смысле не расстается с мобильным телефоном. Он постоянно переписывается с сенатором Гольдштейном, докладывая о принятии тех или иных решений. Таким образом, Ростислав Эрнстович, как я понимаю, имеет возможность быть в курсе всех событий и руководить областью через чиновника Семенова и других людей из «гольдштейновской команды».
На мой взгляд, подобные политические игры сенатора Ростислава Гольдштейна не дают Еврейской автономии выбраться из затягивающего ее болота. С каждым годом жизнь в области становится все хуже и хуже. Отток людей из региона не прекращается. ЕАО занимает последние места во всевозможных рейтингах, посвященных социально-экономическому развитию.
Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо, чтобы в Еврейскую автономную область пришел крепкий хозяйственник, способный решить накопившиеся проблемы. А пока все важные решения в области, на мой взгляд, принимает Ростислав Гольдштейн, мы так и будем волочить свое жалкое существование.
Накануне в политических телеграмм-каналах даже появилась конкретная дата начала волны губернаторских отставок — 15 октября. Также сообщается, что Александр Левинталь якобы займет должность ректора ХГУЭП (и.о. ректора Ирина Зикунова стала председателем Законодательной Думы Хабаровского края). Анонимные источники продолжают предрекать пост врио главы региона Ростиславу Гольдштейну.
Президенту РФ виднее, кого назначать на должность врио губернатора ЕАО в случае отставки Александра Левинталя. Нам же важен результат. Если даже предположить, что регион возглавит Ростислав Гольдштейн, то ему, на мой взгляд, необходимо будет кардинально сменить тактику. Сегодня в ЕАО очень много проблем, требующих безотлагательного решения. Срыв начала отопительного сезона в районах ЕАО, банкротство МУПов, транспортная доступность жителей окраин Биробиджана и многое другое. Нужно не только рассуждать о бескрайних просторах Арктики, но и много трудиться для того, чтобы в Арктику не превратился наш регион. А самое главное — научиться действительно слушать людей и взаимодействовать с ними, а не пытаться противостоять им, — отметил депутат Иван Проходцев.
Светлана Сергеева
фото: правительство ЕАО
Последние новости

По обращению с личного приема прокурора области проведены работы по очистке от наледи федеральной автомобильной дороги при подъезде к пос.Теплоозерск ЕАО
К прокурору области Заурбеку Джанхотову в ходе выездного личного приёма граждан в пос.Теплоозерск обратилась местная жительница, которая пожаловалась на неудовлетворительные состояние участка автомобильной дороги,
Биробиджанцы высказывают предложения по благоустройству Арбата
БИРОБИДЖАН, 20 февраля, «Город на Бире» - В настоящее время проводится анкетирование и встречи с фокус-группами.

По иску прокуратуры Ленинского района на администрацию возложена обязанность привести в надлежащее техническое состояние жилые помещения в многоквартирном доме по ул. Фруктовая с.
Заместитель прокурора Ленинского района Евгений Оржеховский провел проверку исполнения требований законодательства по обеспечению сохранности жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению