25.03.2024

«Дистант» оказался фальшивым

БИРОБИДЖАН, 25 МАРТА, «НАБАТ». — После публикации интернет-газеты «Набат» прокуратура Облученского района установила нарушения, связанные с проведением так называемой «Школы депутатов» в пос.

БИРОБИДЖАН, 25 МАРТА, «НАБАТ». — После публикации интернет-газеты «Набат» прокуратура Облученского района установила нарушения, связанные с проведением так называемой «Школы депутатов» в пос. Теплоозёрск. Дистанционное обучение, якобы организованное в средней школе №18 в день заседания «небожителей», не соответствовало образовательным стандартам. Надзорный орган вынес представления главе Облученского муниципального района и директору общеобразовательного учреждения, в котором «слуги народа» фактически сорвали учебный процесс. Информация об итогах проверки за подписью районного прокурора Ильи Подолякина имеется в редакции независимой интернет-газеты «Набат» .

Напомним, девятого февраля этого года (в пятницу) в Теплоозерской средней школе № 18 прошёл так называемый семинар «Школа депутатов» — обучающее мероприятие для семидесяти народных избранников органов местного самоуправления Облученского района. Депутаты и чиновники , судя по фотографиям, остались довольны, а вот ученикам повезло меньше — их отправили по домам. Родители школьников поделились своим возмущением в социальных сетях, были и жалобы в редакцию.

Главный редактор «Набата» по фактам нарушений обратился в надзорное ведомство. Накануне в редакцию пришел ответ от прокурора Облученского района ЕАО Ильи Подолякина.

В ходе проверки было установлено, что директором образовательного учреждения накануне проведения семинара (8 февраля) был издан приказ о переводе на дистанционное обучение учащихся 1-11 классов 09.02.2024 года. Данное решение было принято на основании письма начальника отдела образования Облученского района.

Выяснилось, что основания, по которым издан вышеупомянутый приказ, не связаны с наличием объективных причин, затрагивающих права несовершеннолетних. В ходе проверочных мероприятий было установлено, что в образовательном учреждении фактически не организовано дистанционное обучение детей и предоставление бесплатного доступа к необходимым образовательным интернет-ресурсам. Кроме того, в школе не созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды. Законные представители обучающихся были лишены возможности подготовки к дистанционному обучению своих детей.

«В этой связи прокуратурой Облученского района 04.03.2024 в адрес директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18 п. Теплоозерск», главы администрации МО «Облученский муниципальный район» направлены представления , которые находятся на рассмотрении», — сообщил в своем ответе прокурор Облученского района.

Вот такой закономерный финал. Напомним, после журналистского расследования «Набата» участники «Школы депутатов» словно воды в рот набрали. Видать, поняли, что вляпались, а возразить было нечем. В этой истории удивляет другое. Мы вполне допускаем, что глава Облученского района, начальник районного отдела образования и директор Теплоозерской школы № 18 по каким-то причинам могут не знать федеральных законов. Но почему депутаты-единороссы из Законодательного Собрания ЕАО и лично спикер областного парламента Роман Бойко не сообразили, что своим присутствием на этом мероприятии они фактически поучаствовали в коллективном нарушении закона об образовании? Неужели для них тоже «правовой ликбез» нужно проводить? И какой «урок» получили представители подрастающего поколения, которых фактически выгнали из родной школы в угоду чьим-то хотелкам?

Не хотят ли нашкодившие участники «Школы депутатов» публично извиниться перед теплоозерскими школьниками, а также их родителями? Мол, простите нас, мы больше так не будем, честное депутатское. Так было бы справедливо. «Набат» готов предоставить площадку для коллективного покаяния.

Егор КАЛИНИН

На фото: группа депутатов-единороссов из Заксобрания ЕАО во главе с председателем Бойко — «знатоком» законов

Последние новости

Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны Из-за тяжелой работы в сельском хозяйстве не хватает рабочих Фото: Мария Оленникова,

В РФ стали поставлять меньше зарубежных лекарств

БИРОБИДЖАН, 17 АПРЕЛЯ, «НАБАТ». — Ряд иностранных фармкомпаний снизил поставки лекарств в Россию несмотря на то, что данная отрасль не попала под санкции.

Станция переливания крови приглашает жителей ЕАО поучаствовать в акциях

БИРОБИДЖАН, 16 апреля, «Город на Бире» - Акции посвящены Национальному дню донора, который отмечается в России 20 апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *