Досрочно прекращены полномочия главы одного из поселений в ЕАО
22.01.2023

Досрочно прекращены полномочия главы одного из поселений в ЕАО

Досрочно прекращены полномочия главы Птичнинского сельского поселения в связи с утратой доверия.

Досрочно прекращены полномочия главы Птичнинского сельского поселения в связи с утратой доверия. Об этом сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе областной прокуратуры.

«Прокуратура Биробиджанского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что глава Птичнинского сельского поселения Валерия Тихомирова, занимая указанную должность, заключила муниципальный контракт на выполнение работ по очистке дорог с руководителем коммерческой организации, являющегося её супругом.

Несмотря на возникший конфликт интересов, глава поселения в установленном порядке о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей не сообщила, мер по предотвращению или урегулированию такого конфликта не приняла.

Кроме того, от имени фирмы супруга она представляла бухгалтерскую отчетность юридического лица в налоговый орган, подписывая документы как бухгалтер этой коммерческой организации, чем грубо нарушила требования антикоррупционного законодательства о недопустимости представительства по делам третьих лиц в органах государственной власти и местного самоуправления.

Прокуратура внесла в Собрание депутатов Птичнинского сельского поселения представление с требованием рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий главы поселения, которое депутатами отклонено. При этом представительным органом принято решение о досрочном прекращении ее полномочий в связи с отставкой по собственному желанию, а не по основаниям, предусмотренным за нарушения антикоррупционного законодательства.

В связи с этим прокуратура направила в Биробиджанский районный суд административное исковое заявление и потребовала признать решение Собрания депутатов Птичнинского сельского поселения незаконным, а также возложить на Собрание депутатов обязанность рассмотреть на ближайшем заседании вопрос о досрочном прекращении полномочий главы поселения.

Суд удовлетворил требования прокурора, решение суда вступило в законную силу.

Однако представительным органом такое решение не принято, в связи с чем, прокуратура обратилась в суд с административным исковым заявлением, потребовав прекратить досрочно полномочия главы названного поселения в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, установленных Федеральным законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Требования надзорного ведомства суд оставил без удовлетворения и вновь возложил на Собрание депутатов обязанность рассмотреть вопрос о досрочном прекращении ее полномочий.

С данным решением прокуратура не согласилась и обжаловала его в суд апелляционной инстанции.

Суд ЕАО согласился с позицией надзорного ведомства, отменил решение районного суда и прекратил досрочно полномочия указанного должностного лица в связи с утратой доверия.

В настоящее время полномочия главы Птичнинского сельского поселения, председателя Собрания депутатов названного поселения Валерии Тихомировой прекращены досрочно в связи с утратой ею доверия», — говорится в сообщении.

фото: из архива

Последние новости

Две женщины и мужчина погибли в жутком ДТП в г. Облучье ЕАО

Около 22.00 произошло столкновение автомобиля с деревом ДТП в г. Облучье.

Путин откроет несколько аэропортов в регионах страны

Глава РФ в режиме телемоста откроет новые воздушные гавани в нескольких городах страны Также в планах у Путина провести заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Россиянам объяснили, кто имеет право на льготу, а кто на субсидию на оплату ЖКУ

Эксперты говорят, что льгота на оплату "коммуналки" и субсидия – это разные вещи Материальная поддержка назначается, если у семьи на коммунальные платежи уходит более 22%.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *