Госдума единогласно приняла закон о запрете избираться иноагентам на всех выборах

БИРОБИДЖАН, 11 МАЯ, «НАБАТ». — Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о запрете иноагентам участвовать в выборах.

БИРОБИДЖАН, 11 МАЯ, «НАБАТ». — Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о запрете иноагентам участвовать в выборах. Соответствующие поправки 3 мая были внесены в законопроект ко второму чтению, который касался исправления ошибок в подписных листах. В тот же день поправки были поддержаны профильным комитетом по госстроительству. Законопроект Госдума приняла единогласно. За него во втором чтении проголосовали 406 депутатов, в третьем – 409 депутатов, пишут «Ведомости».

Один из авторов поправок Дмитрий Вяткин заявил, что всего ко второму чтению в законопроект поступило 74 поправки от представителей четырех фракций. Поправок на отклонение нет. Причем, по его словам, поправки «обсуждались неоднократно» (комитет 3 мая голосовал за поправки опросным листом, то есть без обсуждения). Вяткин сказал, что поправки устанавливают требования и ограничения на участие в выборах для тех, кто причастен к деятельности экстремистских и террористических организаций, а также для иноагентов. Для них устанавливается запрет на участие в выборах всех уровней.

«Такой порядок уже применяется для тех, кто собирается избираться, если у них есть иностранные счета или иностранное гражданство», – сказал Вяткин. До подачи документов на регистрацию кандидатом на выборах нужно решить вопрос со статусом иноагента, отметил депутат. Поправки также предполагают, что депутатов всех уровней, сенаторов, губернаторов и мэров будут лишать их полномочий, если они стали иностранными агентами.

Вяткин также сказал, что законопроект вводит дополнительные требования к аккредитации на избирательных участках представителей СМИ, устанавливаются меры по противодействию обналичиванию средств со счетов избирательных фондов. Также поправками предполагается, что международные наблюдатели допускаются только на федеральные выборы. Вяткин заявил, что поправки основаны на опыте выборов 2023 г. и 2024 г.

Последние новости

С 1 июня у некоторых граждан вырастут пенсии

БИРОБИДЖАН, 27 МАЯ, «НАБАТ». — С 1 июня 2024 года повышенную пенсию будут получать граждане России, которые в мае отметили 80-летний юбилей.

Из-за снежной весны вырастут цены на продукты

Урожай погиб из-за аномальных снегопадов и заморозков Заморозки в мае приведут к росту цен на ягоды и фрукты Фото: ru.freepik.com Снег и заморозки в мае не только удивили россиян,

Санкционных машин не будет:

В России почти перестали ввозить машины по параллельному импорту В России почти перестали ввозить машины по параллельному импорту Фото: ИА PrimaMedia Российские дилеры перестали ввозить машины по параллельному импорту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *