«Грузите апельсины бочками»: в аппарате губернатора ЕАО разъяснили, почему Гольдштейн избегает общения с журналистами
25.01.2023

«Грузите апельсины бочками»: в аппарате губернатора ЕАО разъяснили, почему Гольдштейн избегает общения с журналистами

БИРОБИДЖАН, 25 ЯНВАРЯ, «НАБАТ». — По мнению начальника управления по информационной политике аппарата губернатора и правительства ЕАО Елены Мержиевской,

БИРОБИДЖАН, 25 ЯНВАРЯ, «НАБАТ». — По мнению начальника управления по информационной политике аппарата губернатора и правительства ЕАО Елены Мержиевской, прямой диалог представителей СМИ с Ростиславом Гольдштейном утратил актуальность из-за «эффективности общения в социальных сетях», сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат» .

В конце декабря прошлого года состоялась очередная прямая линия с губернатором Еврейской автономной области Ростиславом Гольдштейном. Перед этим мероприятием всем желающим предложили присылать свои вопросы, на которые последуют ответы в прямом эфире. Редакция «Набата» подготовила пять вопросов, адресованных главе депрессивного региона. В частности, нас интересовали итоги так называемого Года здоровья, объявленного губернатором в 2021 году, а также итоги реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилфонда. Были и другие вопросы от «Набата».

Ни один из них в прямой линии с губернатором ЕАО, которая состоялась 27 декабря 2022 года, так и не прозвучал. Вероятно, наши вопросы оказались неудобными для дежурного мероприятия, прошедшего в стиле «жить стало лучше, жить стало веселей». Минул почти месяц, и редакция «Набата» получила ответ на вопрос, почему же губернатор ЕАО избегает непосредственного общения с журналистами.

За три года нахождения на руководящей должности Ростислав Гольдштейн провёл единственную встречу с пишущей братией, которая состоялась в январе прошлого года. Попросив представителей областных СМИ выключить диктофоны, глава депрессивного региона полтора часа «состязался с Гербертом Уэллсом», рассказывая о фантастических планах преображения Еврейской автономии. Мол, надо потерпеть ещё лет семь, и жизнь в ЕАО наладится.

Стиль ответа за подписью начальника управления по информационной политике аппарата губернатора и правительства ЕАО Елены Мержиевской напомнил корреспонденту «Набата» известное послание Остапа Бендера «грузите апельсины бочками». Судите сами. Оказывается, к прекращению живого диалога с губернатором ЕАО привели «компактная территория региона с удобной логистикой и малым количеством труднодоступных населённых пунктов» (логика непонятна, ведь получается, что добраться можно без труда — авт.) и «отмена личных приёмов в 2021 году, связанных с коронавирусными ограничениями» (в прошлом году эти ограничения были сняты — авт.). Эти факторы, по словам Елены Мержиевской, «показали актуальность новой продуктивной формы выстраивания прямого диалога как с населением, так и с представителями средств массовой информации, — взаимодействие с аудиторией посредством социальных сетей». Далее приводится статистика, сколько было подготовлено ответов на вопросы к Ростиславу Гольдштейну, поступившие через социальные сети и мессенджеры, сколько появилось комментариев. Кто конкретно готовил ответы на вопросы, не уточняется. Ну а про эффективность такого «диалога с общественностью» можно получить представление по жалобам читателей «Набата», которые на свои запросы к губернатору ЕАО через социальные сети получали если не комбинацию из трёх пальцев, то ответы в стиле «грузите апельсины бочками».

«Кроме того, параллельно всем профильным органам власти при ответах на запросы в социальных сетях мною дано указание исключить формальный подход в работе с обращениями граждан, в полном объеме и в установленные сроки готовить ответы на вопросы и необходимые комментарии, не давать невыполнимых обещаний и в целом более ответственно относиться к данной работе» , — пояснила Елена Мержиевская.

Товарищ Огурцов из советской кинокомедии «Карнавальная ночь» с его фразой «товарищи, поступила установка весело встретить Новый год» может только позавидовать сим «трёхэтажным» казённым отпискам. Кроме того, из ответа непонятно, кто именно дал конкретные указания профильным органам власти. Неужели сама Елена Мержиевская? Имеет ли она такие полномочия? Или кто-то спрятался за юбку своей сотрудницы?

Но если приёмы граждан, даже после отмены коронавирусных ограничений, губернатору ЕАО проводить неохота, почему бы регулярно не устраивать встречи с «отдельной категорией граждан» — представителями СМИ? (Большинство редакций расположено в областном центре, и компактная территория Биробиджана позволяет пожаловать на пресс-конференцию с главой региона без опозданий даже без использования автомобильного или гужевого транспорта). Кстати, предыдущий губернатор ЕАО Александр Левинталь не боялся непосредственного общения с журналистами, ежеквартально устраивая встречи с представителями СМИ и отвечая на любые вопросы, даже самые неудобные. А сейчас такого не происходит, словно кто-то боится критики и неудобных вопросов…

На наш взгляд, отсутствие прямого диалога с общественностью (не через социальные сети и мессенджеры с дежурными ответами «огурцовых»), замена реального обсуждения проблем бутафорскими прямыми линиями, где «мусолятся» ямы, фонари и прочая «мелочёвка», свидетельствует о нежелании властей депрессивного региона отвечать за очевидные провалы в различных сферах, будь то здравоохранение или переселение граждан из аварийного жилфонда . Но от того, что кто-то упорно не желает снимать «розовые очки» и трезво взглянуть на реальность, жизнь в Еврейской автономной области не улучшится. Вероятно, основная задача «небожителей» — как можно дольше удержаться на «командных высотах», получая из бюджета баснословные зарплаты, а затем — хоть потоп. Мол, пусть с этим разбираются будущие региональные руководители. Если к тому времени останется чем руководить…

За последние три года по многим показателям Еврейская автономная область рухнула на дно всероссийских рейтингов, лавина социально-экономических проблем нарастает. Но вместо признания своих ошибок, в том числе в информационной политике, и принятия соответствующих мер по устранению многочисленных проблем, руководство «серого дома» занимается имитацией работы на благо земляков под «сладкозвучный аккомпанемент» провластных СМИ и карманных блогеров. Словно в параллельном измерении обитают наши чиновники.

Так, например, в телеграм-канале губернатора ЕАО появилось бодрое сообщение о том, что Ростислав Гольдштейн доложил полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу о развитии области — сводный индекс промышленного производства поднялся в ЕАО на 2,2%, безработица снизилась на 0,7% и т.д. По сравнению с каким годом изменились показатели, не указано, но скорей всего — по сравнению с 2021 годом, когда по всей стране отмечалось ухудшение обстановки в связи с нашествием COVID-19. Естественно, когда ограничения были сняты, обстановка стала улучшаться. Ещё один сюжет — как биробиджанский предприниматель (владелец кофейных заведений) собственноручно вырастил кофейное дерево, обжаренные плоды которого (догоним и перегоним Бразилию? — авт.) губернатор ЕАО привёз на пробу дальневосточным коллегам. И теперь биробиджанский кофе, как повествует телеграм-канал губернатора, стал известен за пределами автономии.

Как вам такая экзотика, жители ЕАО? Ламбаду или самбу не захотелось станцевать? А может быть, по случаю плодоношения кофейного дерева устроим на тридцатиградусном морозе латиноамериканский карнавал в стиле Рио-де-Биробиджанейро? Что вы тут жалуетесь на отсутствие льготных лекарств, дикий рост потребительских цен, выживание в трущобах и «ледниковый период» в некоторых посёлках. У Гольдштейна всё в ажуре! Экономика растёт вопреки санкциям. Кофейные деревья плодоносят. Так что не унывайте, земляки, больше позитива! Потерпите ещё лет пять-семь, как в той сказке, и всё будет замечательно…

Егор КАЛИНИН

Последние новости

Киевские власти планируют масштабную провокацию в Краматорске

Минобороны РФ предупреждает: киевский режим собирается устроить очередное преступление и свалить вину на Россию Киев планирует провокацию в Краматорске.

Победу в первом межведомственном турнире по хоккею с мячом в валенках в ЕАО одержали пожарные

В Еврейской автономной области впервые состоялся межведомственный турнир по хоккею с мячом на валенках.

Даты: 6 февраля 1861 года родился русский химик Николай Зелинский

Николай Зелинский (6 февраля 1861 г. — 31 июля 1953 г.) — русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *