Иди и голосуй! Почему важно ходить на выборы?

БИРОБИДЖАН, 10 АВГУСТА, «НАБАТ». — В рамках Единого дня голосования в Еврейской автономной области пройдёт голосование по нескольким избирательным кампаниям, в том числе в Биробиджане, Облученском и Смидовичском районах.

БИРОБИДЖАН, 10 АВГУСТА, «НАБАТ». — В рамках Единого дня голосования в Еврейской автономной области пройдёт голосование по нескольким избирательным кампаниям, в том числе в Биробиджане, Облученском и Смидовичском районах. Проявив гражданскую активность, жители ЕАО имеют реальную возможность повлиять на ситуацию в депрессивном регионе, который за последние годы рухнул на дно всероссийских рейтингов, сообщает корреспондент интернет-газеты «Набат» .

В Еврейской автономной области в Единый день голосования 11 сентября завершатся пять избирательных кампаний в органы местного самоуправления. Так, в Биробиджане состоятся дополнительные выборы депутатов городской Думы по округам №№ 3, 10 и 13. В Облученском районе предстоит в полном составе избрать Собрания депутатов Облученского и Бирского городских поселений, а также доизбрать одного депутата в районное Собрание по округу № 14. Дополнительные выборы пройдут и в Смидовичском районе. Там будут выбирать депутата в районное Собрание по округу № 13.

В этом году Единый день голосования вновь вернётся к своему изначальному однодневному формату. В «коронавирусные времена» этот период растягивался до трёх дней — по оценкам независимых наблюдателей, такой формат облегчал возможные фальсификации итогов выборов. К слову, на прошлогодних выборах в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание ЕАО побила всероссийский рекорд по так называемому «надомному голосованию», когда бюллетени пачками выносились с избирательных участков, а затем, заполненные «как надо», приносились обратно. Представители оппозиции пытались оспорить полученные таким способом «объективные результаты», но эти попытки успеха не имели…

Примечательно, что о грядущем Едином дне голосования в ЕАО практически нигде не упоминается, хотя до выборов остался месяц. Фактически, это важнейшее политическое событие для нашего региона в 2022 году, но на «информационном фронте» воцарилась могильная тишина. Даже визуально о предстоящих выборах мало что напоминает. На улицах Биробиджана корреспондент «Набата» не нашёл наружной агитации с анонсами предстоящего в сентябре события. Хранят гробовое молчание по поводу предстоящих выборов в ЕАО провластные СМИ и прикормленные блогеры, словно выполняя полученный свыше приказ. «Зачищен» от нежелательных тем и интернет. Если в социальных сетях и возникает какая-то полемика по этому поводу, то она, как правило, напоминает известную песню Шнурова про выборы… Мол, зачем туда вообще ходить? За нас всё уже решено, всё схвачено, за всё проплачено. Да и толку от голосования никакого — одни клоуны сменят других, «мандатский цирк» будет продолжаться.

Между тем, на наш взгляд, «информационный вакуум» создан специально, как и явно заказной характер носит придание любым выборам оттенка чего-то бесполезного и бессмысленного.

Показательно и время проведения выборов — середина сентября. Раньше Единый день голосования назначался на март или конец октября, затем его решили перенести в разгар «битвы за урожай». В итоге немало дачников и сельских жителей, махнув рукой на «какие-то выборы», в сентябрьский денек предпочитают позаботиться о хлебе насущном, вооружившись подходящим инвентарем. Тем более, что на фоне последних событий в мире и резкого роста цен на продукты питания личная продовольственная безопасность, к том числе количество домашних заготовок, выдвигается на первый план. Впереди — зима, предстоит как-то выживать…

Складывается впечатление, что областные власти не заинтересованы в «шумихе вокруг выборов», а хотят тихой сапой решить все вопросы, связанные с предстоящим голосованием. «Усушка» выборов (минимизация числа тех, кто пришёл проголосовать на избирательный участок) позволяет достигнуть поставленных технических задач без дополнительных усилий, а вот наплыв избирателей может привести к потере «контроля над ситуацией». Отсюда — никакой тематической наружной рекламы, никаких телепередач и радиопрограмм, способных повысить интерес населения к предстоящим выборам.

Расчёт «выгодополучателей», делающих ставку на пассивность избирателей, очевиден. Ведь тот, кто всеми правдами и неправдами присосался к бюджетной кормушке, хочет и дальше продолжать свое безбедное существование, кормя «подданных», едва сводящих концы с концами, набивших оскомину сказками про светлое будущее. Мол, затяните пояса потуже и потерпите ещё лет 5-7, а там наступит чудесная пора. И так — раз за разом…

Между тем с каждым годом социально-экономическая ситуация в ЕАО ухудшается вследствие профнепригодности неубывающей армии чиновников и бесполезности «карманных депутатов», которые вместо реальных дел на благо местных жителей занимаются сомнительными «оптимизациями» и имитацией работы. Региональное здравоохранение впору переименовывать в здравозахоронение — развал здесь особенно заметен. В редакцию «Набата» обращаются пенсионеры, инвалиды и другие граждане, которые жалуются на отсутствие жизненно необходимых лекарств в аптеках, на дефицит врачей, «душегубку» в областной поликлинике и прочие «ужасы медицины». От былых гигантов индустрии ЕАО напоминают только уродливые «памятники разрухе», от сельского хозяйства остались «рожки да ножки». Темпы вымирания населения депрессивного региона усилились, как и возросло количество тех, кто покидает малую родину, где нет никаких перспектив, и переселяется в другие регионы страны.

В том же Биробиджане, которому в этом году исполнилось 85 лет, власти так и не могут обновить фасады городского Дворца культуры и областной филармонии, несмотря на критические публикации. Разрушающиеся на глазах достопримечательности добавляют позора столице ЕАО. Денег на ремонт, как и на многое другое нет, зато на повышение зарплат «небожителям», на участие в помпезных форумах с зажигательными песнями и плясками средства в бюджете исправно находятся. Про разруху в том же Хинганске, Бире, Смидовиче и других населённых пунктах ЕАО можно снимать документальные фильмы и отправлять их на международные фестивали фильмов ужасов — призовые места обеспечены. Как в расширяющейся «зоне выживания» улучшать качество жизни, если у бедного населения не хватает средств на самое необходимое, а местные начальники озабочены, по-видимому, только своевременным получением своих весомых окладов и премий?

Не надо опускать руки — лучше опустить собственноручно заполненный бюллетень в избирательную урну. Каждому жителю ЕАО нужно понять, что если бы от выборов ничего не зависело, их бы не пытались проводить «конспиративно», как это происходит сейчас. Не муссировалась бы идея о том, что «от нас ничего не зависит», не воспевался бы на всех углах «культ пофигизма». Уроки истории показывают, что реальных перемен к лучшему можно добиться цивилизованным путем, не прибегая к радикальным мерам с непредсказуемым исходом. Отложив все домашние заботы и дачные дела, идите и голосуйте, уважаемые земляки! Чем больше нас придёт 11 сентября на избирательные участки, тем меньше шансов у тех, кто не желает прогрессивных изменений в обществе, которые рано или поздно должны наступить…

Егор КАЛИНИН

Последние новости

Основная часть граждан РФ зарабатывает по 2,4 млн рублей в год — президент

БИРОБИДЖАН, 21 ИЮНЯ, «НАБАТ». — В России основная часть граждан имеет доход  2,4 млн рублей в год.

Как пенсионерам получить компенсацию за пропущенные индексации пенсии

В Госдуме рассказали, как работающим пенсионерам вернуть деньги за восемь лет пропущенных индексаций В России возвращают индексацию пенсий работающим пенсионерам с 2025 года,

На дорогах ЕАО пройдут рейды

С 21 по 24 июня 2024 года запланировано проведение профилактических мероприятий «Нетрезвый водитель», в ходе которых будут осуществляться проверки водителей транспортных средств на предмет состояния опьянения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *