21.01.2024

Итоги оперативно-служебной деятельности за минувший год подвели в МО «Биробиджанский»

БИРОБИДЖАН, 19 января, «Город на Бире» - Самым проблемным направлением деятельности остается профилактика и раскрытие преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

БИРОБИДЖАН, 19 января, «Город на Бире» - Самым проблемным направлением деятельности остается профилактика и раскрытие преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В межмуниципальном отделе МВД России «Биробиджанский» состоялось оперативное совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2023 год.

В работе совещания приняли участие заместитель начальника УМВД России по Еврейской автономной области полковник внутренней службы Александр Сурнин, руководители и личный состав межмуниципального отдела, председатель Общественного совета при МО Францева Светлана, представители органов местного самоуправления и прокуратуры.

В своём докладе начальник МО МВД России «Биробиджанский» полковник полиции Александр Опанасенко доложил, что в прошедшем году сотрудники МО МВД России «Биробиджанский» приложили максимум усилий по обеспечению правопорядка и законности, что позволило контролировать складывающуюся оперативную обстановку, своевременно принимать упреждающие меры по локализации негативных тенденций.

В результате совместной с субъектами профилактики работы в целом удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой. По итогам работы за год в городе и районе не допущено совершения несанкционированных акций, массовых нарушений общественного порядка, экстремистских проявлений, в том числе при проведении общественно-значимых мероприятий, посвященных празднованию Нового года, Рождества Христова, 1 мая, Дня Победы, Радоницы, Дня России, Единого дня голосования и других.

Говоря об общих итогах развития оперативной обстановки необходимо отметить самое важное – удалось сократить общий массив регистрируемой преступности и сохранить эту тенденцию на протяжении всего минувшего года.

В 2023 году на территории осуществления правоохранительной деятельности МО МВД России «Биробиджанский» снижение общего числа зарегистрированных преступлений произошло на 11,4% , в том числе в областном центре снижение преступлений произошло на 8,8%, в Биробиджанском районе количество зарегистрированных преступлений снижено на 33,2%.

Снижение общего числа зарегистрированных преступлений произошло за счёт сокращения количества имущественных составов, что говорит об улучшении состояния профилактической работы на обслуживаемой межмуниципальным отделом территории.

В целях предупреждения и пресечения совершения более тяжких составов имущественных преступлений, применялись меры административного воздействия в отношении граждан. За 12 месяцев 2023 года за мелкое хищение чужого имущества к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.27 КоАП РФ, привлечено 81 лицо. К 25 лицам применены меры административного воздействия, предусмотренные ст. 7.17 КоАП РФ, в связи с повреждением или уничтожением чужого имущества.

Проведенные мероприятия позволили сократить по итогам 12 месяцев 2023 года общее число совершенных краж чужого имущества на 26,7% (485, 2022 – 662), в том числе совершенных с незаконным проникновением в жилище в 2 раза.

Практически в 2 раза снижено количество совершенных краж сотовых телефонов (с 214 в 2022 году до 148 в 2023).

На 32% сократилось количество зарегистрированных фактов грабежей. Не допущено разбойных нападений..

Остается проблемным направлением деятельности профилактика и раскрытие преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Борьба с киберпреступностью является одной из сложных задач не только в городе Биробиджане и Биробиджанском районе, но и в целом во всех регионах страны.

Ежедневно в МО МВД России «Биробиджанский» регистрируются факты мошеннических действий, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов граждан.

Анализ преступлений указанной категории показал, что в большей части преступления стали возможны с позволения самих собственников имущества, которые, не задумываясь о последствиях, рассказывают мошенникам о своих счетах, персональных данных, самостоятельно переводят финансовые средства на счета злоумышленников.

Одним из методов воздействия на оперативную обстановку, предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против личности, является административное воздействие на правонарушителей.

В 2023 году к административной ответственности за нанесение побоев (ст. 6.1.1. КоАП РФ) привлечено 140 лиц. За распитие алкогольной продукции в общественном месте к административной ответственности привлечено 1516 граждан (2022 – 1655). Привлечено к административной ответственности 939 граждан, находящихся в алкогольном опьянении в общественных местах, в том числе 29 законных представителей несовершеннолетних. За вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков привлечено к административной ответственности 20 лиц.

Принятыми мерами в 2023 году снижено общее число тяжких и особо тяжких преступлений на 12,6% (с 469 в 2022 году до 410 в 2023), в том числе на территории Биробиджанского района, где снижение таких преступлений зарегистрировано более чем в 2 раза (с 57 в 2022 до 27 в 2023).

На фоне снижения общего количества зарегистрированных тяжких и особо тяжких составов преступлений, удалось снизить количество таких преступных деяний, как умышленные убийства, причинения тяжкого вреда здоровью. Не допущен рост преступлений, совершенных в отношении половой неприкосновенности граждан.

Реализованные в 2023 году профилактические мероприятия позволили снизить число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Не допущен рост преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими.

Более чем в 2 раза снижено количество преступлений, совершенных на бытовой почве. Не допущено в 2023 году фактов совершения на бытовой почве тяжких преступлений против личности.

В число важнейших направлений деятельности Отдела входит противодействие наркопреступлениям. В 2023 году проведен ряд оперативных мероприятий, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, выявление и ликвидацию каналов поставки наркотических и психотропных веществ, пресечения деятельности организованных преступных групп и преступных сообществ, по результатам которых достигнуты определенные положительные результаты.

Всего в 2023 году на территории областного центра и муниципального района зарегистрировано 208 наркопреступлений.

В ходе проведения рейдовых и иных профилактических мероприятий из незаконного оборота изъято более 33 килограмм наркотических средств.

Уничтожено более 15 Га очагов произрастания дикорастущей конопли.

Подводя итоги, начальник МО МВД России «Биробиджанский» А.В. Опанасенко отметил, что реализация в 2023 году мероприятий организационно-практического и профилактического характера, в целом позволила достичь ожидаемых результатов, сохранить контроль над криминальной ситуацией.

В ходе оперативного совещания заместитель начальника областного УМВД полковник внутренней службы Александр Сурнин остановился на проблемных моментах в организации оперативно-служебной деятельности межмуниципального отдела, обозначил задачи на предстоящий период.

Фото - МВД России по ЕАО

Последние новости

Биробиджанец избил подростка за снежок, случайно попавший в окно

Суд назначил обидчику штраф в 10 тысяч рублей и обязал его возместить моральный вред Тематическая иллюстрация Фото:

Поздравление директора с Днём защитника Отечества

Дорогие мужчины и юноши нашего техникума!Сегодня мы отмечаем один из самых важных праздников для российских граждан и для нашей страны — День Защитника Отечества.

По улицам… рояль возили!

Таким необычным способом областная филармония дала два выездных концерта Шопена в биробиджанском медицинском колледже и технологическом техникуме.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *