Как разруху в Биробиджане «территорией праздников» прикрывают

БИРОБИДЖАН, 12 АВГУСТА, «НАБАТ». — Безнадега в столице ЕАО продолжается, несмотря на смену персонажей в городской администрации.

БИРОБИДЖАН, 12 АВГУСТА, «НАБАТ». — Безнадега в столице ЕАО продолжается, несмотря на смену персонажей в городской администрации. «Дело Головатого» живёт и процветает — тысячам жителей приходится выживать на фоне смахивающих на «пир во время чумы» песен и плясок, устраиваемых в рамках арт-проекта «Вечерний Биробиджан», сообщает корреспондент независимой интернет-газеты «Набат» .

Напомним, социально-экономическая ситуация в Биробиджане в последние годы ухудшилась. Одна из причин — отмена прямых выборов мэра столицы ЕАО, которых заменили конкурсным «междусобойчиком». С помощью кукловодов из «серого дома» несколько лет назад в кресле градоначальника оказался Александр Головатый, ранее являвшийся мэром Облучья . Его знаменитая фраза — «Я за пятьдесят тысяч работать не буду» — вошла в местный фольклор.

«Оптимизировав» муниципальные предприятия, разогнав секцию спортивной акробатики и не решая других очевидных проблем (вспомним, как неожиданно пришла зима в прошлом году, когда в Биробиджане случился «транспортный коллапс» ), член «Единой России» бесславно завершил свою карьеру — досрочно оставил пост мэра Биробиджана. На смену Александру Головатому пришёл другой персонаж — «политический флюгер» Максим Семёнов, которого также избрали «комиссионным путем».

Предупреждения оппозиции о сомнительности принятого кадрового решения (давайте называть вещи своими именами) не были услышаны. Время показало справедливость таких опасений — хрен оказался редьки не слаще. Вал социально-экономических проблем в областном центре нарастает, перспектив к реальным улучшениям жизни горожан не видно, словно представители известной партии только и умеют, как наступать на те же грабли и вляпываться в дурно пахнущую субстанцию…

Подобно своему предшественнику, Максим Семёнов взялся за «оптимизацию» муниципальных предприятий и энергично превратил в воспоминание МУП «Водоканал». Муниципалитет решил избавиться от этого предприятия путем передачи имущества бывшего «Водоканала» в областную собственность, а именно в ГП «Облэнероремонт плюс», который за прошлый год показал гигантские убытки и является фигурантом в деле о банкротстве. Трудовой коллектив бывшего МУП в неполном составе перешёл в «Облэнергоремонт плюс», но как это отразится на общей эффективности работы, неизвестно. Ведь хронические проблемы, связанные с водоснабжением и водоотведением в областном центре, никуда не исчезли.

Добрался Максим Семёнов и до «автобусной темы». Но вместо совершенствования городской маршрутной сети, которая оставляет желать лучшего, вместо проведения конкурса перевозчиков и других мероприятий, требующих принципиальной позиции городских властей и бюджетного финансирования, градоначальник ничтоже сумняшеся пошёл на поводу у частных перевозчиков. Накануне жителей Биробиджана «осчастливили» известием, что с 15 августа сразу на 7 рублей увеличат тариф за проезд в автобусах городских маршрутов. Как пояснил Максим Семенов, с соответствующим предложением к нему обратились перевозчики — мол, работать стало нерентабельно, надо цену поездки повышать. И пожелания «автобусников» были услышаны — мэр Биробиджана подписал распоряжение о повышении проезда в общественном транспорте сразу до 27 рублей.

А где реальный муниципальный контроль за работой перевозчиков? Почему в Биробиджане после восьми часов вечера на автобусе не уедешь из-за их отсутствия, а в выходные и праздничные дни интервалы в графике движения общественного транспорта становятся такими, что проще дойти пешком? Почему городские власти не могут войти в положение пассажиров и добиться бесперебойной работы общественного транспорта? А автобусная остановка «Новая» возле мамедовского торгового центра, до сих пор не принятая в эксплуатацию ? По чьей-то прихоти почти за два с половиной миллиона бюджетных рублей на улице Советской отгрохали «придорожную беседку», которая теперь служит приютом для окрестных маригиналов и превращается в очередной «памятник разрухе». Кто за эту вопиющую бесхозяйственность будет отвечать?

Безнадега царит везде, на глазах превращая Биробиджан в неприглядную «дыру на букву Б». На месте снесенных двух школ (девятой и десятой) — уродливые пустыри, никаким обещанным строительством там и не пахнет. Аварийный мост через Биру так и продолжает эксплуатироваться под аккомпанемент очередной «байки из склепа» о некоем концессионере. Когда будет реконструкция, никто не знает, а бесполезно сотрясать воздух, употребляя многоэтажные словесные конструкции, может каждый. Только толку от этого никакого. Как невесело шутят биробиджанцы, пока мост не обрушится, никто ремонтировать его не будет…

Но если для решения некоторых задач нужны серьёзные материальные ресурсы, непонятно, почему местные власти экономят на малом, в том числе на ремонте городских объектов, многие из которых являются достопримечательностями областного центра? Напомним, своё 85-летие столица ЕАО встречает в ужасающем виде — для того, чтобы в этом убедиться, не нужны бинокль и подзорная труба. Прогуляйтесь по Театральной площади, по которой словно Мамай прошел, «насладитесь» видами лестницы, спускающейся к городской набережной, сделайте «крутое селфи» на фоне обсыпающегося фасада городского Дворца культуры, полюбуйтесь заброшенным зданием в районе улице Пушкина. Здесь тоже миллионы рублей нужны, чтобы навести порядок?

Словно в виртуальной реальности обитает городское руководство, не реагируя на очевидные проблемы. После дождя в Биробиджане ни пройти ни проехать из-за обширных луж, многие из которых каждое лето появляются на том же самом месте (как, например, большая лужа в нескольких метрах от автобусной остановки «Старая баня» — чтобы преодолеть водное препятствие, приходится выходить едва ли не на проезжую часть). Где обещанные городу «ливневки», где эффективная гидрологическая защита областного центра?

Вместо устранения актуальных проблем, количество которых растёт, вместо улучшения жизни горожан им предлагаются «увеселительные мероприятия» в виде еженедельных песен и плясок в рамках арт-проекта «Вечерний Биробиджан». Приходи на площадь Ленина и пляши от души, радуйся жизни! Здесь тебя встречает «Территория праздников», подготовленная местными умельцами. Правда, через пару часов локальный хэппенинг заканчивается, и карета снова превращается тыкву. Как бедной Золушке, зрителям приходится обречённо возвращаться в «зону выживания», которая охватывает весь городской округ. И, дожидаясь следующего концерта под открытым небом (хоть какая-то отдушина) верить пустым обещаниям «сказочников» в период правления небезызвестной партии…

Егор КАЛИНИН

Последние новости

Сразу прекращайте разговор: новая схема мошенников с угрозами в ЕАО

Вероятно, вас пытается запугать злоумышленник Жителей ЕАО продолжают информировать о новых схемах мошенничества.

Соболезнования в связи со страшным ДТП в Благовещенске выразил губернатор ЕАО

Правительство Еврейской автономной области и лично губернатор Ростислав Гольдштейн выражают соболезнование жителям Амурской области в связи с трагедией в Благовещенске.

С ножом на сожителя напала жительница с. Птичник ЕАО

Следственным отделом по городу Биробиджан СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО проводится расследование уголовного дела в отношении жительницы села Птичник, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *