17.03.2024

Колонка редактора. Действительно беспрецедентные выборы

БИРОБИДЖАН, 17 МАРТА, «НАБАТ». — Ещё в пятницу один высокопоставленный руководитель, обратив внимание на высокую явку избирателей, попросил меня отметить беспрецедентность нынешних президентских выборов в ЕАО.

БИРОБИДЖАН, 17 МАРТА, «НАБАТ». — Ещё в пятницу один высокопоставленный руководитель, обратив внимание на высокую явку избирателей, попросил меня отметить беспрецедентность нынешних президентских выборов в ЕАО. Я решил всё-таки дождаться окончания трёхдневного голосования и выяснить у основных участников избирательного процесса, всё ли действительно было хорошо, не было ли жалоб на нарушения.

От себя замечу, что по сравнению с другими избирательными кампаниями, серьёзных сигналов в редакцию не поступало. Происходили, конечно, курьёзные случаи, как например, в селе Аур, где поблизости от местного УИКа в талом снегу застряла иномарка районной администрации, и местные жители «шумною толпою» ей выталкивали. Но этот случай связан скорее с недостатком в работе коммунальных служб. На волеизъявление граждан он точно не повлиял.

Разумеется, критически мыслящую часть избирателей напрягала странноватая информационная кампания в госпабликах и социальных сетях, призывы руководителей голосовать именно в первый день. Некоторые сограждане жаловались в комментариях, что на выборы вновь «гонят» бюджетников. Однако опять же публично озвучить факты незаконного давления со стороны должностных лиц на избирателей никто не пожелал.

Любопытным штрихом к общей картине стала информация из штаба КПРФ о том, что по итогам трёхдневного голосования наблюдатели коммунистов (как правило, самые принципиальные и строгие) не обнаружили никаких нарушений и не подали в облизбирком ни одной официальной жалобы.

Правда, какие-то фобии у некоторых представителей власти в Еврейской автономии всё же были. Чего боялись – неизвестно, но запустили пушку про то, что интернет-газета «Набат» якобы готовит финальный пасквиль по итогам выборов в ЕАО и чуть ли не «крамолу супротив государя и отечества».

Сначала по этому поводу мне звонил уважаемый мною руководитель одного надзорного ведомства, а потом и председатель облизбиркома в телефонном разговоре призналась, что кто-то её уже зарядил предупредил о коварных планах «Набата». В ответ я по-нашему, по-биробиджански сказал: «А шо, мне больше всех надо?»

Ну, ведь в самом деле, серьёзных сигналов в редакцию не поступало. Явка под 90%. Субъекты избирательного процесса, в том числе оппозиционные наблюдатели по итогам прошедшей трёхдневки не составили ни одной жалобы. И о чём писать?

Конечно, многие возразят, что российские выборы трудно считать равными, честными и справедливыми. Что до участия в них допустили только тех кандидатов, которые были удобны действующему президенту и т.п. Но это уже претензии не к избиркому Еврейской автономии, а к ЦИК.

В ЕАО президентские выборы прошли так, как, очевидно, хотело местное население и основные участники избирательного процесса. Голосов протеста в течение минувших трёх дней не раздавалось. Не раздаются они и сейчас. Стало быть, всех всё устраивает. Поэтому прошедшие выборы действительно можно назвать беспрецедентными.

Владимир САХАРОВСКИЙ

Последние новости

Епископ Лука совершил Божественную литургию в женском монастыре Святителя Иннокентия в селе Раздольном

13 апреля 2024 года Епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука , в престольный праздник день памяти Святителя Иннокентия (Вениаминова),

Восемь человек погибло при обстреле Токмака, в том числе двое детей

Украинские военные нанесли серию ракетных ударов про российским городам ВСУ обстреляли обстреляли город Токмак в Запорожской области из РСЗО HIMARS Фото:

Школьник едва не погиб, провалившись под лед в Биробиджане

Спасатель, вовремя оказавшийся на месте, вытащил мальчика из ледяной воды Тематическое фото Фото: ГУ МЧС России по ЕАО Ребенок ушел под лед на карьере по ул.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *