Компания сына губернатора Приморья получила квоту на вылов краба

БИРОБИДЖАН, 31 АВГУСТА, «НАБАТ». — Компания «Восход» Никиты Кожемяки, сына губернатора Приморского края Олега Кожемяки, стала победителем аукциона по продаже квот на вылов краба в течение 15 лет.

БИРОБИДЖАН, 31 АВГУСТА, «НАБАТ». — Компания «Восход» Никиты Кожемяки, сына губернатора Приморского края Олега Кожемяки, стала победителем аукциона по продаже квот на вылов краба в течение 15 лет. Об этом со ссылкой на участников торгов пишет «Коммерсантъ».

Компания «Восход» согласилась заплатить за квоты 1,65 млрд руб., что превышает стартовую цену в 78,22 млн руб. в 21 раз. Компания получила право на ежегодный вылов в Западно-Сахалинской подзоне 150 тонн краба в течение 15 лет.

В Росрыболовстве конкуренцию на торгах объясняют высокой рентабельностью бизнеса по добыче краба. Ведомство отметило, что вырученные средства пойдут в федеральный бюджет.

Всего в торгах участвовали 11 компаний, в том числе «Антей» Игоря Михнова, «Корвет» (входит в ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства»), «Морской бриз» (структура «Магаданрыбфлота») и «Атлантик краб» (входит в ГК «Русский краб» Глеба Франка).

При этом собеседник газеты считает, что «Восход» переплатил за квоты. Он отметил, что компании «сложно будет окупить инвестиции». Председатель совета директоров Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Дмитрий Озерский подсчитал, что «Восход» приобрел права на добычу краба из расчета $180 за 1 кг. По его словам, в 2019 г. на Дальнем Востоке выловленный краб на торгах стоил $60 за 1 кг.

Дмитрий Озерский добавляет, что серьезное повышение цены на аукционе может быть связано с тем, что покупатель оценил район добычи как перспективный. По его словам, если сейчас речь идет о квоте на добычу 150 тонн в год, то через несколько лет за счет миграции или роста популяции объем, выделяемый под квоту, может увеличиться.

Ограниченность ресурса повышает его ценность, поясняет другой собеседник издания. Сейчас квоты на добычу крабов распределяются только в двух странах — в России (27 500 тонн, что составляет 94% мирового объема) и Норвегии (1 800 тонн). При этом к ценным относятся только 10% крабов в российских водах, в том числе камчатские.

Последние новости

Пять шагов к укреплению иммунитета

Иммунная система устроена сложно, но тем не менее усилить ее работу все же возможно.

Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *