25.03.2024

«Начудил и пошёл на повышение»: финансовые нарушения почти на 400 тыс. рублей времён Колобова всплыли в центре «Мост»

БИРОБИДЖАН, 25 МАРТА, «НАБАТ». — Финансовые нарушения почти на 400 тысяч рублей были выявлены при проверке в ОГБУ ДО «Центр «Мост».

БИРОБИДЖАН, 25 МАРТА, «НАБАТ». — Финансовые нарушения почти на 400 тысяч рублей были выявлены при проверке в ОГБУ ДО «Центр «Мост». «Нецелёвка» связана с приобретением и монтажом детской площадки с резиновым покрытием в период руководства учреждением Дмитрия Колобова, который в настоящий момент занимает важный пост в областном правительстве. Об этом стало известно по результатам журналистского расследования, проведённого редакцией независимой интернет-газеты «Набат» .

Эта история началась в 2021 году, когда областным государственным бюджетным учреждением дополнительного образования «Центр «Мост» руководил нынешний начальник управления по внутренней политике ЕАО Дмитрий Колобов . В то время учреждение участвовало в реализации государственной программы «Развитие образования ЕАО» на 2018-2024 гг., в рамках которой было выполнено мероприятие «Приобретение и монтаж детской игровой площадки с подготовкой основания (в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья)» общей стоимостью в 3 000 000 рублей.

Согласно материалам проверки, проведённой департаментом финансов правительства области (документы имеются в распоряжении редакции), «чудеса» с детской площадкой начались ещё до подписания контракта — на этапе определения начальной «максимальной) цены.

Проверкой было установлено, что при наличии в открытом доступе большого количества поставщиков резинового покрытия для детской игровой площадки из городов Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Владивосток и прочих учреждение произвело обоснование начальной (максимальной) цены контракта на основании коммерческих предложений от трех организаций только из города Тольятти: ООО «Раббер Системс Сагама», ООО «Центр Резиновых Покрытий Экостеп» и ООО «Рэйн Агро». Весьма характерно, что все эти фирмы имели одинаковый юридический адрес , что является грубейшим нарушением установленного порядка определения начальной цены. Предложения не должны поступать из одного источника.

По информации собеседников, знакомых с ситуацией, проверка сотрудниками финдепартамента проводилась очень тщательно – вплоть до измерения выравнивающих слоёв песка и гравия под резиновым покрытием. Вопросы у проверяющих возникли и к смете мероприятия.

Согласно предписанию, направленному в январе 2023 года в центр «Мост» заместителем председателя областного правительства – начальником департамента финансов Андреем Садаевым , общая сумма выявленных нарушений при строительстве детской площадки «потянула» на 399 тысяч 875 рублей. Она сложилась из 77 800 рублей, использованных на цели, не соответствующие условиям получения, и 322 075 рублей, неправомерно (излишне) израсходованных в результате нарушения законодательства в сфере госзакупок. В связи с этим глава финансового блока регионального правительства потребовал восстановить в доход бюджета использованные с нарушениями средства.

Та самая детская площадка. На переднем плане — шашлычный мангал. Фото автора

По удивительной логике судьбы к моменту проверки финдепартамента след бывшего учителя географии и «массовика-затейника» господина Колобова в центре «Мост» давно простыл. Ещё в июле 2022 года Мария Костюк, руководившая тогда аппаратом областного правительства, а нынче перебравшаяся в первопрестольную, переманила «ценного кадра» в «серый дом». Для Колобова как бы специально придумали новую длинную должность — заместитель руководителя аппарата — начальник управления по внутренней политике ЕАО. Короче говоря, в лучших традициях нашей кадровой политики «начудил и пошел на повышение» .

Разбираться с последствиями «мудрых» управленческих и финансовых решений прежнего руководителя центра «Мост» пришлось уже его преемникам. Учреждение пыталось отбить претензии департамента финансов в судебном порядке, но, увы, из этого ничего не вышло.

19 января текущего года Арбитражный суд ЕАО отказал центру «Мост» в удовлетворении заявления о признании недействительным представления департамента финансов правительства Еврейской автономной области от 10.01.2023 № 1 и предписания этого же ведомства от 23.01.2023 № 1. Не увенчалась успехом и апелляционная жалоба учреждения. 13 марта Шестой арбитражный апелляционный суд в Хабаровске оставил решение первой инстанции без изменения. В удовлетворении апелляции центру «Мост» было отказано.

Теперь, если я правильно понимаю, по вине экс-директора, ныне восседающего в тёплом правительственном кресле с монументальным выражением лица, областное учреждение должно вернуть в бюджет без малого 400 тысяч рублей.

Но лично меня интересуют другие вопросы. Будут ли руководством областного правительства сделаны, как говорили раньше, оргвыводы? Понесёт ли персональную ответственность виновное лицо? Направят ли материалы проверки в областную прокуратуру? Или, может быть, прокуратура сама заинтересуется этой историей?

В конце концов, может ли оставаться в кресле начальника областного управления тот, под чутким руководством которого была с кучей нарушений построена «чудесная» площадка для детей-инвалидов? Всё-таки другому «знатному строителю» детских площадок гособвинение уже запросило пять лет комфортабельного отпуска в будуканском бараке.

Владимир САХАРОВСКИЙ

Фото автора

Последние новости

Рыбы и мяса скоро не будет - на производствах острая нехватка кадров

Дефицит работников в сельском хозяйстве угрожает продовольственной безопасности страны Из-за тяжелой работы в сельском хозяйстве не хватает рабочих Фото: Мария Оленникова,

В РФ стали поставлять меньше зарубежных лекарств

БИРОБИДЖАН, 17 АПРЕЛЯ, «НАБАТ». — Ряд иностранных фармкомпаний снизил поставки лекарств в Россию несмотря на то, что данная отрасль не попала под санкции.

Станция переливания крови приглашает жителей ЕАО поучаствовать в акциях

БИРОБИДЖАН, 16 апреля, «Город на Бире» - Акции посвящены Национальному дню донора, который отмечается в России 20 апреля.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *