Пряники и розги для пишущей братии
16.01.2023

Пряники и розги для пишущей братии

БИРОБИДЖАН, 16 ЯНВАРЯ, «НАБАТ». — 13 января в Биробиджане прошел торжественный приём представителей СМИ, приуроченный ко Дню российской печати, который впору переименовывать в День российской печали.

БИРОБИДЖАН, 16 ЯНВАРЯ, «НАБАТ». — 13 января в Биробиджане прошел торжественный приём представителей СМИ, приуроченный ко Дню российской печати, который впору переименовывать в День российской печали. Место проведения ежегодной церемонии было выбрано символическое — Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Еврейской автономной области. Именно здесь оформляются социальные пособия и другие выплаты для тысяч нуждающихся жителей Еврейской автономии. В «чёрную пятницу» за своими «пособиями» сюда пожаловали представители СМИ, в том числе тех, которые всецело зависят от правительства ЕАО (например, газеты «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн», которые вместе с областной типографией входят в издательский дом «Биробиджан»).

Коллективная встреча собрала немало участников, но никто из них в свой профессиональный праздник не говорил о проблемах российской журналистики, которые заметно обострились в период правления «Единой России». В разы, а то и в десятки раз упали тиражи печатных изданий. Даже общефедеральные газеты печатаются со смешными тиражами. А многие издания, которые прежде считались вполне солидными и известными и которые имели серьёзную историю и традиции, в условиях рынка приказали долго жить. Реально независимые средства массовой информации на третьем десятилетии существования собственно российской печати можно по пальцам пересчитать. И, к сожалению, они не определяют в целом общественное мнение в стране. Те СМИ, которые имеют массовую аудиторию, в большинстве своём провластные, пропагандистские. Причём пропаганда, распространяемая с их помощью, по своему качеству намного хуже, чем в советские времена…

Но об этом не говорили в МФЦ, где происходящее 13 января напоминало новогодние представления в детских садах. В роли Снегурочки выступила заместитель председателя правительства ЕАО Мария Костюк. «Сегодня у нас есть миллионы возможностей получать информацию. Но от вашего профессионализма, ответственности и порядочности зависит, насколько эта информация будет объективной, качественной и правильно поданной. Сегодня достоверность любой информации важна ещё и потому, что мы живём и работаем во время проведения специальной военной операции. И тяжело разобрать, где правда, где ложь. Достоверность и объективность, которые вы сегодня правильно используете, являются вашим вкладом в нашу общую победу», – подчеркнула Мария Фёдоровна.

Другими словами, приглашённым журналистам разъяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. О чём можно писать в «трудные времена», а о чём нельзя с учётом «ответственности и порядочночности». Иначе плохишей, нарушивших указания чиновников, не позовут на очередную «раздачу пряников».

После пафосного выступления Мария Костюк наградила виновников торжества под дружные аплодисменты собравшихся. Какие же профессиональные достижения были положительно оценены, за что поощрили местных «акул пера»? По итогам проведённого в 2022 году областного смотра-конкурса журналистских работ «Культурное наследие — мост из прошлого в будущего» победили авторы тематических публикаций и телесюжетов, в том числе репортажа «Община «Фрейд» отмечает юбилей», статьи «Он в нашей памяти и в сердце», цикла передач «Культура и наследство», фоторепортажа «Один во множественном числе», очерка «Весточки еврейского солдата» и т.д.

Культура и история — это, конечно, важно, идиш забывать нельзя. Но где актуальные проблемы современности? Где фоторепортажи и очерки про тысячи льготников в ЕАО, которые месяцами не могут получить жизненно необходимые лекарства, про ужасающее состояние медицинских учреждений и каторжный труд врачей и медсестер, которые подвергаются «дискриминации» в оплате труда по сравнению с другими регионами? Где циклы передач о трущобах, в которых вынуждены ютиться жители ЕАО из-за провала программы переселения граждан из аварийного жилфонда? Где репортажи с улицы Смидовичской областного центра, где областные власти три года обещают построить «современный медицинский биокластер на тысячи рабочих мест», но вместо помоек и развалин там так ничего и не появляется? Где журналистские расследования о скандальных выборах в ЕАО с явными признаками фальсификаций и по поводу так называемой «мусорной реформы» и деятельности регионального оператора по вывозу ТКО (ООО «Дом-строй»), который, на наш взгляд, наносит огромный экологический вред малой родине?

Может, по местному телевидению показывают «горы угля» в районных кочегарках или заброшенный пустырь на месте ликвидированной биробиджанской школы № 10, где так и не началось строительство новой школы по концессионному соглашению? Или провластные СМИ разъяснили телезрителям и читателям о том, чем вызвано повышение на 40% платы за капремонт , которое произошло в 2023 году в депрессивном регионе благодаря фракции «Единой России» Законодательного Собрания ЕАО? Может, у губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна взяли интервью по итогам объявленного им Года здоровья или поинтересовались у главы региона, почему в последние три года численность врачей сократилась на 10%, а наша область рухнула на дно всероссийских рейтингов, в том числе по уровню инфляции?

Вместо этого бесконечным потоком идут «позитивные новости», зачастую высосанные из пальца, а уровень освещаемых проблем, как правило, не поднимается выше сломанной песочницы во дворе многоквартирного дома, неработающего светофора и необходимости ремонта ямы на просёлочной дороге. Реальная картина происходящего в Еврейской автономной области провластными СМИ и карманными блогерами не показывается, на «голубых экранах» запущен сказочный конвейер, камуфлирующий безрадостную действительность. Можно констатировать о деградации официальной журналистики в ЕАО, которая, по сути, занимается обслуживанием интересов правящей элиты, а не работает, как это должно быть, в интересах большинства жителей региона. Падение на дно продолжается — под аплодисменты слившихся в экстазе чиновников и «информационной обслуги»…

Не все, встав на колени, заняли нужную позу перед «нашим сиятельством». К счастью, сохранились в нашей области и неподконтрольные «серому дому» издания. Но принципиальная позиция независимых СМИ, освещающих реальные проблемы многострадального региона и указывающих причины происходящего, вызывает раздражение у чиновников — на свободную прессу нажим усиливается . Под надуманными предлогами «Набат» подвергали неоднократным административным штрафам, применялись и другие «меры воздействия».

Сейчас начался полицейский прессинг биробиджанской журналистки Елены Голубь. И пусть мы согласны далеко не со всем, что пишет наша коллега, но факт остается фактом. Средь бела дня устроили «показательную порку» женщине, осмелившейся критиковать господина губернатора. При этом отделение Союза журналистов России в ЕАО (еще одна никчемная контора) как в рот воды набрало, позабыв о журналистской этике, профессиональной солидарности и конституционных гарантиях свободы слова.

Напомним о трагической истории, которая в 2020 году произошла с нижегородской журналисткой Ириной Славиной. Выведенная из равновесия постоянными штрафами и обысками женщина решилась на ужасное и свела счёты с жизнью рядом с местным полицейским главком. Неужели эта трагедия ничему не научила, и на одной шестой части суши будут появляться новые жертвы произвола?

Вот такой День российской печали…

Егор КАЛИНИН

Последние новости

Две женщины и мужчина погибли в жутком ДТП в г. Облучье ЕАО

Около 22.00 произошло столкновение автомобиля с деревом ДТП в г. Облучье.

Путин откроет несколько аэропортов в регионах страны

Глава РФ в режиме телемоста откроет новые воздушные гавани в нескольких городах страны Также в планах у Путина провести заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив.

Россиянам объяснили, кто имеет право на льготу, а кто на субсидию на оплату ЖКУ

Эксперты говорят, что льгота на оплату "коммуналки" и субсидия – это разные вещи Материальная поддержка назначается, если у семьи на коммунальные платежи уходит более 22%.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *