18.03.2024

«Ра-ссия! Ра-ссия! В этом слове огонь и сила»: репортаж с поствыборного митинга в Биробиджане

БИРОБИДЖАН, 18 МАРТА, «НАБАТ». — Поствыборный митинг, открывшийся сегодня в 16.00 на площади имени В.И.

БИРОБИДЖАН, 18 МАРТА, «НАБАТ». — Поствыборный митинг, открывшийся сегодня в 16.00 на площади имени В.И. Ленина в Биробиджане, был посвящён десятой годовщине воссоединения Крыма с Россией и по логике организаторов, по всей видимости, призван был подчеркнуть непоколебимость всенародной 92-процентной поддержки избранного президента В.В. Путина жителями столицы ЕАО. Что из этого получилось — читайте в репортаже редактора независимой интернет-газеты «Набат».

К назначенному часу на центральной площади отдельными кучками собрались работники бюджетной сферы и вся местная государственная служба (благо здание регионального правительства располагается в двух шагах). Партия «Единая Россия» выставила в авангарде «народных масс» хиленькую шеренгу молодёжи с партийной атрибутикой. В арьергарде митингующих «подпирали» полицейские чины в заметном количестве, пришедшие на площадь то ли для охраны общественного порядка, то ли массовки ради.

Однако, несмотря на весь пафос происходящего и предварительную организационную подготовку, площадь была заполнена людьми от силы на одну треть. Тех самых 92% беспрекословно поддерживающих политику партии и президента как-то не чувствовалось.

Из колонок на всю Ивановскую грянула песня группы Любэ «От Волги до Енисея — Рассея, моя ты Рассея» (Приамурье вместе с Дальним Востоком, очевидно, по мнению господина Расторгуева в эту прекрасную страну не входит?). Студенты начали размахивать синими флагами, пританцовывая в ритм патриотической песенки.

«Здорова!» — окликнул меня старый знакомый – работник областного бюджетного учреждения. И, рассмеявшись, добавил: «Меня сюда пригнали в принудительном порядке. Зато сказали, что на работу после митинга возвращаться не надо».

Из рупоров доносился голос Расторгуева: «Рас-сее-я-я, е-я-я…» Но глядя на участников публичного мероприятия, я почему-то ненароком вспомнил песенку группы «Комбинация»:

Какие люди в Голливуде,
Сплошные звезды, а не люди…

И в самом деле, никогда прежде не наблюдал я среди простого народа такого обилия «звёзд» первой величины, «шишек» из областного правительства и региональных депутатов. Ну, действительно идиллическая картина: полное единение власти и общества на целых 30 минут митинга.

Вот и заместители председателя областного правительства Валерий Жуков и Валерий Самков .

На этом снимке – начальник департамента образования Наталья Соловченкова .

А здесь руководитель управления внутренней политики ЕАО Дмитрий Колобов с флагом.

Депутат Заксобрания от «Единой России» Лилия Комиссаренко и начальница аппарата областного парламента Наталья Петрушкова позировать отказались. Развернувшись к автору этих строк спиной, они демонстрировали свои головные уборы.

— Наталья Викторовна, а почему Вы отворачиваетесь? — поинтересовался я у главы аппарата Заксобрания.

— Я сегодня не накрашенная, — ответила она, добавив, что пришла на площадь не для того, чтобы фотографироваться, а чтобы поддержать хорошее мероприятие.

— А почему в рабочее время? — уточнил я.

В ответ — тишина. У опытной чиновницы не нашлось слов, чтобы аргументировать своё нахождение на площади в рабочие часы.

«Рассея, моя Рассея, от Волги и до Енисе-е-е-я…» — ревели динамики.

В объективе показался председатель Законодательного Собрания, единоросс Роман Бойко . Но осознав, что его снимают, предводитель депутатского корпуса сначала отвернулся, потом попытался прикрыться рукой, а когда понял, что это бесполезно, то позволил себя запечатлеть, так сказать, для газетной хроники.

После того как народ разогрели патриотическими песнями, на сцену взошли ведущие. Они напомнили собравшимся о событиях Крымской весны и призвали всех к единению. Из колонок грянул государственный гимн. Затем начались проникнутые патриотизмом выступления официальных лиц.

Пресс-служба «серого дома» явилась на мероприятие в полном составе. Очевидно, репортаж они планируют писать всем коллективом.

Короткие речи ораторов перемежались с выступлениями местных вокалистов. Но что характерно: под песню, взятую из репертуара нынче модного патриотического певца Шамана «Я русский! Я иду до конца» , народ толпами повалил с площади… Ну а что, отметились, начальству показались и айда по своим делам!

Со сцены грянуло троекратное «Ура!» , вяло подхваченное митингующими. А в этот момент весёлые студентки раскачивались на качелях, установленных по бокам площади. «Взмывая выше ели» под казённые лозунги девчата казались самыми беззаботными на этом ультрапатриотическом празднике жизни. У них ведь и в самом деле, как поётся в детской песенке из фильма «Приключения Электроника», «только небо, только ветер, только радость впереди».

Одной из последних на митинге-концерте прозвучала песня Олега Газманова «Вперёд, Россия». И в скором времени ведущие, поблагодарив собравшихся, объявили об окончании мероприятия. Часы показывали 16.28, то есть на всё про всё ушло чуть меньше получаса.

«Ребята, скручиваемся!» — послышалось в шеренге младых единороссов. В считанные секунды партийные флаги были зачехлены до следующего митинга. Народ начал расходиться, чиновники, правда, в большинстве своём возвращались в «серый дом». Очередной получасовой сеанс показного единения власти и общества, надо полагать, завершился.

Уже на боковых выходах с площади, буквально в десятке метров от сцены, с которой ещё минуту назад раздавались зажигательные патриотические речи, граждане столкнулись с привычной повседневностью.

Вынужденные осторожно передвигаться по гололёду, сторонами обходить огромные лужи талой воды, шлёпать по грязище или прыгать с сумками через бордюры, биробиджанцы наверняка добрым словом вспоминали любезную местную власть, сумевшую так чудесно подготовить главную городскую площадь к официальному мероприятию.

А тем временем в ушах звенели отзвуки газмановской песенки: «Ра-ссия! Ра-ссия! В этом слове огонь и сила…»

Владимир САХАРОВСКИЙ

Фото автора

Последние новости

Епископ Лука совершил Божественную литургию в женском монастыре Святителя Иннокентия в селе Раздольном

13 апреля 2024 года Епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука , в престольный праздник день памяти Святителя Иннокентия (Вениаминова),

Восемь человек погибло при обстреле Токмака, в том числе двое детей

Украинские военные нанесли серию ракетных ударов про российским городам ВСУ обстреляли обстреляли город Токмак в Запорожской области из РСЗО HIMARS Фото:

Школьник едва не погиб, провалившись под лед в Биробиджане

Спасатель, вовремя оказавшийся на месте, вытащил мальчика из ледяной воды Тематическое фото Фото: ГУ МЧС России по ЕАО Ребенок ушел под лед на карьере по ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *