Роман Кобызов: Приамурью необходима новая команда управленцев и новая экономическая политика

БЛАГОВЕЩЕНСК, 23 АВГУСТА, «НАБАТ». — В №3 газеты «Коммунисты Амура» был анонсирован материал о современной социально-экономической ситуации в регионе.

БЛАГОВЕЩЕНСК, 23 АВГУСТА, «НАБАТ». — В №3 газеты «Коммунисты Амура» был анонсирован материал о современной социально-экономической ситуации в регионе. Повод для анализа – ежегодный отчет губернатора региона. Корреспондент издания попросил поделиться своим мнением руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Амурской области Романа Кобызова. Интервью опубликовано в №4 газеты «Коммунисты Амура».

– Роман Александрович, вы опытный руководитель, региональный депутат четырех созывов и знаете социально-экономическую ситуацию в области не понаслышке. Что, по вашему мнению, можно отметить положительного в развитии Приамурья на современном этапе?

– Действительно, современную ситуацию в регионе нужно оценивать в динамике, в сравнении с показателями предыдущих периодов. Ежегодные отчеты губернаторов о социально-экономической ситуации в соответствии с законодательством представляются депутатам уже более десяти лет. Объем данных для сравнения внушительный. Поэтому с легкостью отвечу на ваш вопрос: на современном этапе одним из самых положительных показателей в развитии Приамурья стал рост бюджета. Финансовый вопрос долгое время был самым острым. Нехватка средств, кредиты для выполнения социальных обязательств, низкая налоговая база и другие финансовые проблемы не давали возможности для роста. Сейчас эта возможность есть!

– Отлично! Значит, за ростом бюджета скоро придет долгожданное развитие Приамурья, так?

– К сожалению, нет. Масштабного промышленного, инвестиционного или общего социально-экономического процветания региона не предвидится. Главная причина в этом – наша власть. Как региональная, так и федеральная. Правящая партия исповедует сугубо либеральный, рыночный подход. Крупные стройки, бесспорно, дают эффект, но какой колоссальный эффект от них мог бы быть, если бы на них масштабно работали амурские предприятия и рабочая сила из нашего региона. Стремление к сиюминутной выгоде заставляет привлекать на стройки специалистов из заграницы. Привлеченной иностранной рабочей силы в Приамурье — более 100 тысяч чел. ежегодно. И это при немалой безработице в регионе и всего лишь 400-тысячном трудоспособном населении области. Стремление к наживе без анализа дальнейших последствий заставляет власть Приамурья отдавать перспективные объекты в концессию. А ведь они могли бы работать не на чужой карман, а на экономику области. Полностью отсутствует планирование – от него отказались в принципе. А это приводит, в том числе и к казусам. Так, в 2018 году врио губернатора Василий Орлов обещал, что за пять лет умножит бюджет на 10 млрд. Бюджет тогда был менее 40 млрд. руб. Прошло 4 года и бюджет у нас более 100 млрд. Перевыполнение плана? Нет, отсутствие плана и отсутствие стратегии. Поэтому с таким руководством Приамурье всегда будет периферийным регионом, несмотря на рост финансовой обеспеченности.

– Что делать нам, жителям Приамурья?

– Ответ простой: менять эту команду власти, они расписались в своей некомпетентности. Отстранять их от управления и проводить новую экономическую политику – ответственную, плановую, патриотичную, нацеленную на развитие Приамурья.

– Хорошо, думаю, что амурчане так и поступят на выборах губернатора в 2023 году.

– Призываем их это сделать! Другого пути нет!

– С финансовой сферой разобрались, а как с другими ключевыми направлениями экономики области?

– Рост ВРП (валовый региональный продукт) ожидался в 2021 году на уровне 103,6%, но реальность оказалась хуже – 101,5%.

Одним из важных факторов низкого роста ВРП стал спад в добыче полезных ископаемых до 95,7%. Ежегодно область теряет в этой отрасли десятилетиями накопленный потенциал. Например, ситуация по золоту – добыли меньше на 6,1% по сравнению с 2020 годом. В абсолютных значениях это 22,3 тонны в 2021 году и 23,7 тонны в 2020 году, хотя еще несколько лет назад Приамурье стабильно добывало более 30 тонн золота в год.

Кроме золота падает угледобыча – до 98,3% в сравнении с 2020 годом. В этом направлении рост может дать запуск Огоджинского месторождения с мощностью около 500 тыс. тонн, но есть сложности с его выведением на полную мощность.

Уже несколько лет подряд не можем преодолеть спад по выпуску металлических изделий, за 2021 год потеряли в этом направлении 6,5%. Продолжается спад по древесине.  Производство деловой древесины упало на 5%. Упал экспорт, но цена на обработанную древесину в Приамурье высокая и, к сожалению, продолжает расти.

Не лучше обстоят дела и во многих других главнейших сферах экономики Приамурья. Масштабный прирост только в газо-химическом направлении (более чем в 160 раз), но это ожидаемые показатели.

– А как обстановка в сельском хозяйстве?

– В целом по данной отрасли подъем, но за счет растениеводства и в основном благодаря фирменной культуре амурских полей – сои. Но есть тревожная тенденция – по посевным площадям произошло снижение до 1 млн 31 тыс. га (при прогнозе в 1 млн. 189 тыс. га).

Продолжает переживать не лучшие времена животноводство – общее сокращение произошло на 5,1%. Причем эта ежегодная тенденция крайне негативно отражается на продовольственной безопасности региона. Вдумайтесь: поголовье свиней сегодня всего лишь 24 тысяч на все Приамурье. Это очень мало. Можно смело шутить, что свинья в Приамурье – это «вымирающий» или «краснокнижный» вид. Снижаются ежегодно показатели по овощам – за прошедший год потеряли еще 12,8 %. Как следствие высокие цены на овощи в зимний и весенний период. Произошло снижение по молоку и по яйцу. Системный кризис в данных направлениях сельского хозяйства требует не фантазий, а энергичных мер.

– Что с демографическими и социальными показателями?

– Несмотря на то, что губернатор заявил о демографии как о приоритете региональной политики, численность амурчан неуклонно сокращается. На начало текущего года нас было 772,5 тысяч. За год мы потеряли 9,3 тысяч земляков или 1,2%. Для сравнения: в 2020 году сокращение составило 8,2 тысяч человек. Естественная убыль в 2021 году составила 6955 человек, что выше показателей 2020 года на 141,6%. Смертность остается высокой. Число умерших за 2021 год — 14321 человек, что на 1629 амурчан больше в сравнении с 2020 годом.

Депрессивные показатели демографии говорят о системных проблемах в здравоохранении и качестве жизни в Приамурье. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, а значит за чертой бедности – 14,2 %.

– Жить на Амуре непривлекательно?

– Нет комфортных условий. Возьмем транспорт. На сегодня из 563 населенных пунктов только 456 охвачены регулярным автобусным сообщением. Это 81%. Данная проблема хорошо известна амурчанам. Снизилось число автобусов, работающих на перевозках с 850 в 2020 году до 794 в 2021 году. Есть вопросы по авиасообщению, по субсидированию пассажироперевозок и развитию наших аэропортов.

Цены на жилье в Приамурье одни из самых высоких в стране. Темпы жилищного строительства кране недостаточные: 202 м.кв. в 2019 году, 156,1 м. кв. в 2020 году, 226,3 м. кв. в 2021 году. Цена квадратного метра жилья в новостройках Благовещенска — 150 тысяч рублей и выше. Это сравнимо со стоимостью жилья в Санкт-Петербурге и в ближнем Подмосковье.

Продолжаются кризисные явления в других сферах. Всем очевиден провал мусорной реформы. Нет обещанных мусороперерабатывающих заводов. Много нареканий на мусор в селах и городах области. Только ленивый не высказывался о ситуации с капремонтом в Приамурье. Очевиден не просто провал, а саботаж в данной сфере. Посмотрите на цифры: в 2021 году капремонт провели в 82 домах на 0,8 млрд руб., а в 2020 году в 268 домах, на 1,3 млрд.руб. То есть нет элементарного освоения сданных амурчанами денег.

– Какой общий вывод можно сделать по ситуации в регионе?

– Социально-экономическая и политическая ситуация в РФ и на границах нашей страны актуализировала те принципы, с которыми последовательно выступает КПРФ: в экономике это, прежде всего, опора на собственный потенциал и внутренние резервы, государственное планирование, развитие отечественного производства и государственное регулирование финансовых рынков. Мы уверены, что активное применение данных механизмов существенно оздоровит социально-экономическую ситуацию как в регионе, так и в целом в РФ. Нынешнее руководство области с задачей не справилось и должно уйти в отставку.

Беседовал Сергей ВЕРЕЩАГИН

Последние новости

Пять шагов к укреплению иммунитета

Иммунная система устроена сложно, но тем не менее усилить ее работу все же возможно.

Что есть донору: до и после сдачи крови

Во Всемирный день донора крови рассказываем, какой рацион поможет подготовиться к сдаче и быстро восстановиться после процедуры.

Инфекционист объяснил, какие консервы таят угрозу ботулизма

Вздутые консервные банки нужно сразу выкидывать Причиной массового заболевания ботулизмом могло стать то, что продукты, которые употребляли отравившиеся люди,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *