11.03.2024

«Собачий вопрос» тревожит оппозиционных депутатов Законодательного Собрания ЕАО, но правящее большинство бездействует

БИРОБИДЖАН, 11 МАРТА, «НАБАТ». — Ситуация с бездомными собаками в Еврейской автономной области ухудшается день за днём,

БИРОБИДЖАН, 11 МАРТА, «НАБАТ». — Ситуация с бездомными собаками в Еврейской автономной области ухудшается день за днём, но областное законодательство отстаёт от требований времени и не позволяет оперативно и эффективно реагировать на злободневную проблему. Об этом свидетельствуют мнения депутатов Законодательного Собрания ЕАО, которыми они поделились с независимой интернет-газетой «Набат» .

В последнее время во многих регионах России обострилась ситуация с бродячими собаками. Сбиваясь в агрессивные стаи, бездомные животные создают реальную угрозу для окружающих. Так, например, в соседнем Хабаровском крае стая собак разорвала одного из мужчин, с ещё одного пострадавшего, который чудом выжил, озверевшие псины сняли скальп.

Зафиксированы случаи нападений собак на взрослых и детей и в Еврейской автономной области. Гибели наших земляков, к счастью, не произошло, но кто даст гарантии, что трагедии когда-нибудь не случится? По словам читателей «Набата», ситуация с бездомными животными вопиющая, многие жители депрессивного региона боятся выходить на улицу, особенно в тёмное время суток. В Биробиджане бродячие собаки встречаются едва ли не на каждой улице, такая же тревожная картина наблюдается и в районах ЕАО.

Общественный активист Георгий Нацвлишвили добивается встречи депутатов областного парламента с пострадавшими жителями, чтобы подтолкнуть народных избранников к скорейшему решению острого вопроса. Но пока, по имеющейся у нас информации, организовать такое мероприятие не получается, хотя народ к разговору по существу готов…

Корреспонденты «Набата» побеседовали по телефону с несколькими депутатами Законодательного Собрания, чтобы выяснить их позицию по «собачьему вопросу». И, кстати, не все из них избегают разговора на актуальную тему.

Так, например, руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Заксобрании ЕАО Владимир Дудин состоит в рабочей группе, которая занимается проблемой бездомных животных. Но неравнодушный парламентарий разочарован «имитацией работы».

— Мы топчемся на месте! Никаких мер не принимается, выделенные пять миллионов рублей не осваиваются. И никто не хочет взять на себя ответственность. Какие-то вносят поправки, которые вообще ничего не решают. Надо создать специализированную службу, создать структуры в районах и в Биробиджане Я говорю коллегам, давайте начнём хотя бы с регистрации. Почему собаки бегают? Бегают по улицам не только дворняжки, но и породистые собаки. Мне отвечают, что регистрация идёт. Что вы говорите? Назовите мне хотя бы десятка два-три людей, которые зарегистрировали животных, живущих, допустим, в частном секторе. Вот с чего надо начинать, — пояснил Владимир Николаевич.

По его словам, собаки не должны бегать по улицам, их надо где-то размещать. Параллельно с эти нужно проводить другую работу.

— Надо дать понять людям, что регистрация животного обязательна. Если незарегистрированную собаку найдут на улице, значит, будут какие-то меры воздействия — штрафы и прочее. Выгуливаться собаки должны на поводке и с намордником. Регистрация собак должна идти в усиленном темпе. Можно подключать волонтёров для решения этого вопроса. Надо мотивировать людей, чтобы они регистрировали своих животных. Есть рабочая группа по бездомным животным. Нужно работать, в том числе вносить предложения в Госдуму, — поделился своим мнением Владимир Дудин.

Серьёзную обеспокоенность по «собачьему вопросу» высказала и депутат Законодательного Собрания ЕАО Татьяна Колнауз — руководитель фракции «Партия прямой демократии». По её словам, нужно изменить подход для улучшения создавшейся ситуации.

— Департамент ветеринарии правительства ЕАО должен более качественно подходить к выбору организации, которая стерилизует собак. Был случай, когда стерилизацию делала государственная клиника, а собака родила после ОСВВ. Они недобросовестно выполнят свои функции. Есть пробелы. Второй путь решения — нужно наказывать административно безответственных владельцев домашних животных. Взяли щенка, не справились со своими обязанностями и выкинули на улицу. Такого быть не должно, нужна административная ответственность за избавление от щенков. А есть ещё бабушки, неравнодушные граждане, которые подкармливают собак. Тем самым создаются огромные стаи, которые приходят на еду. Кроме того, у нас нет организации, которая ловит собак. Они «повесили» это на приюты. А приюты не приспособлены профессионально ловить собак. Я за эвтаназию только в том случае, если собака бешенная и старая. Но молодую и здоровую мне жалко, — поделилась своей позицией Татьяна Колнауз.

Председатель постоянного комитета Заксобрания ЕАО по законодательству, местному самоуправлению и этике, член фракции «Единая Россия» Андрей Голубь ответил, что его комитет «этим вопросом не занимается», но сам депутат представление о проблеме имеет (уже хорошо! — прим. ред.).

— Этим занимаются другие специалисты. От себя могу сказать: обсуждения ведутся. В прошлом году собирались, в этом году уже несколько заседаний прошло по этому поводу. И еще собираются. Так что работа в данном направлении ведётся. А мой комитет ни к каким вопросам, касающимся бродячих животных, а равно к вопросам домашних животных никакого отношения не имеет. Для этого была создана другая группа, — прокомментировал Андрей Борисович, забыв уточнить, кто эту рабочую группу возглавляет.

Руководитель фракции ЛДПР Законодательного Собрания ЕАО Василий Гладких убеждён в том, что на улицах не должно быть вообще бездомных собак, в том числе стерилизованных — как это было во времена Советского Союза.

— У меня самого — собачка, но бездомных животных быть не должно. Сегодня иду на работу — две стаи встретились. А если дети встретятся со стаей собак? Страшно представить, что может случиться. Я за то, чтобы навести порядок. Сколько уже детей и взрослых погибло? В Хабаровске мужика разорвали, в других регионах есть пострадавшие. Я понимаю, что во всём виноваты люди. По такой логике, мы в ответе и за преступников, которые убивают других людей. Но опасных преступников изолируют от общества, их не выпускают до полного исправления в ту же среду. Поэтому я выступаю за радикальные меры. Может, другие депутаты сомневаются, что-то их смущает, чего-то они опасаются, но я убеждён в том, что бездомных собак на улицах быть не должно. Если у собаки нет хозяина, значит, её надо усыплять. Я — за эвтаназию. На «собачий вопрос» мы тратим в ЕАО пять миллионов рублей в год. В то же время многие пенсионеры едва сводят концы с концами, больные дети нуждаются в лечении. Получается абсурд — на содержание одной собаки мы тратим больше, чем на питание одного больного, школьника или воспитанника детсада. Разве это гуманно? — поделился своим мнением Василий Гладких.

Актуальные коррективы в областные законы, связанные с содержанием животных, пока не вносятся, и жителям ЕАО приходится уповать только на везение при встрече с агрессивными стаями. Может быть, пора уже руководству Законодательного Собрания ЕАО и правящей партии единороссов прислушаться и к народу, и к общественным активистам, и, наконец, к коллегам по оппозиционным фракциям. Промедление в решении «собачьего вопроса» несёт реальную опасность населению.

Сергей БОРИСОВ

 

Напомним, на сайте независимой интернет-газеты «Набат» проводится тематический опрос читателей .

Главное фото: из открытых источников

Последние новости

Епископ Лука совершил Божественную литургию в женском монастыре Святителя Иннокентия в селе Раздольном

13 апреля 2024 года Епископ Биробиджанский и Кульдурский Лука , в престольный праздник день памяти Святителя Иннокентия (Вениаминова),

Восемь человек погибло при обстреле Токмака, в том числе двое детей

Украинские военные нанесли серию ракетных ударов про российским городам ВСУ обстреляли обстреляли город Токмак в Запорожской области из РСЗО HIMARS Фото:

Школьник едва не погиб, провалившись под лед в Биробиджане

Спасатель, вовремя оказавшийся на месте, вытащил мальчика из ледяной воды Тематическое фото Фото: ГУ МЧС России по ЕАО Ребенок ушел под лед на карьере по ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *