То ли еще будет: новые депутаты Гордумы Биробиджана впопыхах внесли изменения в бюджет
Народные избранники, пойдя на поводу у мэрии Биробиджана и нарушив собственный регламент, проголосовали за внесение изменений в бюджет города, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@» .
Народные избранники, пойдя на поводу у мэрии Биробиджана и нарушив собственный регламент, проголосовали за внесение изменений в бюджет города, сообщает интернет-газета «Время Биробиджан@» .
Как мы писали ранее, 9 октября в результате «честных» выборов Гордуму возглавил кандидат от «Единой России» Артем Куликов. За его кандидатуру проголосовали 12 из 14 присутствующих депутатов; фракция коммунистов и самовыдвиженец Иван Проходцев участвовать в выборах отказались и покинули зал заседаний. Заместителем председателя Гордумы стала Вера Калманова («Единая Россия»). После решения организационных вопросов, перед депутатами выступил мэр Биробиджана Александр Головатый. Основной посыл его речи был таков: за те два месяца, что формировался новый созыв Гордумы, накопилось немало вопросов, которые необходимо решать в оперативном порядке. Поэтому депутатам нужно срочно проголосовать за внесение изменений в бюджет города. Желательно — в этот же день.
В проекте решения о внесении изменений в бюджет затронуты самые актуальные проблемы городского округа. Одна из них — переселение граждан из аварийного ветхого жилфонда. Мы не можем начать процедуры торгов, потому что это мероприятие не предусмотрено в целевой программе бюджета. Вторая — вопросы, связанные с деятельностью МУП «Транспортная компания». В проекте предусмотрены средства на погашение просроченной кредиторской задолженности. Третья — необходимы средства на содержание предприятия, специализирующегося на исполнении задач по организации гарантированного перечня услуг и исполнения контроля за правилами захоронения. Также надо погасить дебиторскую задолженность перед МУП «ГУК». Времени очень мало, задачи надо решать. Ваше решение вступает в силу с момента его опубликования в муниципальной газете. Газета выходит каждый четверг. Если сегодня не принять решение, то реализация задач будет отложена на неделю, — заявил Александр Головатый .
В выступлении градоначальника чувствовалась некая доля претензии к новоиспеченным депутатам. Дескать, пока новый созыв формировался, мы в мэрии виртуозили и выдумывали как решить текущие задачи, например, обеспечить зарплатой сторожей, руководителя и администраторов кладбищ. Услышать такое от Александра Головатого было как минимум странно. Новый созыв депутатов мог начать работу еще 26 сентября, в последний четверг месяца, но в итоге первое заседание было назначено на последний возможный день — 7 октября (впоследствии заседание отложили на 9 октября). Официальная причина — отсутствие нескольких депутатов, которые уехали в отпуск. Однако есть в намеренном затягивании заседания депутатов и иной смысл — окончательно признать законными выборы мэра Биробиджана, состоявшиеся 5 апреля.
Напомним, в федеральном законе № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» содержится норма, согласно которой депутаты городской думы имеют право избирать мэра только в том случае, если до истечения срока полномочий представительного органа осталось не менее шести месяцев. Однако местные юристы разошлись во мнении, с какой даты отсчитывать шестимесячный срок: с момента избрания нового депутатского корпуса или с момента проведения первого заседания. Поскольку осталась такая неясность, то первое заседание на всякий случай решили провести не раньше 5 октября, чтобы Александр Головатый не лишился своей должности.
Итак, градоначальник убеждал присутствующих депутатов, что решение о внесении изменений в бюджет принимается во благо жителей и нет возможности отложить его принятие. Понятное дело, ситуации бывают разные. Однако, отметим, что:
1.Проект решения о внесении изменений в бюджет поступил депутатам Гордумы на ознакомление буквально за несколько дней до заседания. Учитывая, что большинство народных избранников никогда не имело опыта работы с бюджетом, то для того, чтобы разобраться в этом вопросе, им физически нужно время.
2.Вопрос о внесении изменений в бюджет отсутствовал в повестке заседания 9 октября. Депутаты не знали, что этот вопрос будет поставлен на голосование. Следовательно, никто толком не подготовился к обсуждению.
3.В Гордуме существует регламент работы: сначала проекты решений рассматриваются на постоянных комиссиях, и только после решения комиссии свой вердикт выносит городская Дума. Поскольку мы имеем дело с новым созывом депутатов, то постоянные комиссии к 9 октября еще не успели сформироваться и рассмотреть решение о внесении изменений в бюджет. К тому же, прежде чем принимать решение, депутаты должны ознакомиться с заключением контрольно-счетной палаты.
По факту, присутствующим депутатам предложили проголосовать за решение, в котором они не разбирались, не обсуждали, а, может быть, даже и не читали. Любое решение городской Думы важно для города, а вопросы, связанные с бюджетом, важны вдвойне. К таким вопросам, какими бы неотложными они не были, подходить с бухты-барахты нельзя.
Однако, заслушав выступления Александра Головатого и начальника финансового управления мэрии Яна Аблова, председатель городской Думы Артем Куликов предложил проголосовать за внесение изменений в бюджет. Слово взял депутат Сергей Бурындин.
Нас выбрали 8 сентября. Еще месяц мы ждали, пока мэрия, так сказать, даст разрешение на то, чтобы мы собрались. Времени у вас было достаточно, чтобы представить программу и чтобы люди ее всесторонне изучили. Депутаты все новые, в этих вопросах не разбираются. Им для этого нужно физически время. В случае, если мы пойдем вам на встречу, то нарушим и свои регламенты и Бюджетный кодекс. Мы обязательно должны сначала сформировать комиссии, они рассматривают проект, потом после решения комиссии принимает решение Гордума. К тому же, любое уточнение бюджета проходит через контрольно-счетную палату. У нас этого заключения нет. Понимаю, что благими намерениями можно объяснить все. Но почему мы не можем перейти к нормальной плановой работе, а в пожарном порядке приступаем к уточнению бюджета? — спросил депутат Бурындин .
После этого депутаты заслушали руководителя контрольно счетной-палаты Сергея Вайтикуниса и начальника юридической службы Александра Федосеева. Выяснилось, что экспертиза контрольно-счетной палатой проведена, просто ее не успели представить депутатам. Александр Федосеев пояснил, что депутаты вправе принимать сегодня решение, но это будет нарушением регламента городской Думы.
Артему Куликову, по всей видимости, не терпелось проголосовать. Он еще раз воззвал к присутствующим: «Ну что, голосуем?».
Тут возник еще один вопрос.
Мы проголосовали за повестку дня, в ней вопроса об уточнении бюджета вообще нет. За что голосовать-то? Коллеги, начинать работу с бардака нельзя. Если надо оперативно принимать, то пусть готовят проект, где есть срочные вопросы и те, которые могут подождать. Мы можем в любой день его рассмотреть, но сначала надо ознакомиться с заключением контрольно-счетной палаты и только потом голосовать. У нас даже постоянной комиссии еще нет, — заявил Сергей Бурындин .
Председатель городской Думы заметно растерялся. Мэр Головатый пояснил, что он и Ян Аблов все подробно изложили, бывают ситуации, когда необходимо оперативно принимать решения. Никакого бардака в этом градоначальник не видит.
После этих слов Артем Куликов предложил внести вопрос о внесении изменений в бюджет в повестку дня, сославшись на срочность принятия решения. Затем 12 депутатов проголосовали за уточнение бюджета. Сергей Бурындин проголосовал против, Борис Косвинцев воздержался. Решение принято.
Интересно, а зачем нам нужна городская Дума? Для соблюдения формальности? Так давайте тогда вообще ее распустим, сэкономим бюджетные деньги на содержание аппарата городской Думы, на зарплатах председателя и его заместителя. Пусть мэрия Биробиджана сама готовит нормативно-правовые акты и сама же их принимает. Потому что такая работа представительного органа напоминает не то цирк, не то парк аттракционов, вот честное слово.
К тому же, почему-то никто даже не попытался поставить в известность о голосовании по вопросу бюджета депутатов, не пожелавших участвовать в выборах и покинувших зал заседаний. Вопроса об уточнении бюджета в повестке, напомним, не было. Не является ли это нарушением прав депутатов и избирателей?
Еще до начала выборов мне все вокруг твердили: «Вы поймите, председателем Гордумы должен стать Артем Куликов, его уже утвердили в Москве», — говорит депутат Иван Проходцев . — Подождите, как же это? Его еще даже не избрали, как можно эту кандидатуру согласовывать? А зачем тогда вообще собираться, выборы проводить? Если уж на то пошло, то давайте согласовывать в Москве пять кандидатур — от КПРФ, ЛДПР, самовыдвиженцев и уже из них выбирать председателя Гордумы.
А так получается, что мы, 70-тысячный город, не можем ни мэра избрать, ни председателя Гордумы. Ничего не можем сделать. Но кто-то же этих людей предлагает в Администрацию Президента на согласование. Почему на должность мэра утвердили именно главу Облучья, а на пост председателя Гордумы — директора МАУ «Центр культуры и досуга»? Других кандидатур не существует? Я считаю, что ко всему этому имеет прямое отношение сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн. Раз Александр Головатый и Артем Куликов Вам так нравятся, Ростислав Эрнстович, то усыновите их. Зачем нам их навязывать?
Поэтому, поняв, что избрание председателя Думы — вопрос уже решенный, я не стал участвовать в этом шоу-спектакле. Но в повестке заседания было только два вопроса: выборы председателя и его заместителя. Однако после нашего ухода депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет города, хотя эти изменения еще даже не проработала комиссия. На мой взгляд, произошедшее является нарушением как прав избирателей, так и депутатов городской Думы. Со страниц интернет-газеты «Время Биробиджан@» обращаюсь к прокурору города Биробиджана Антону Николенко с просьбой принести протест на решение городской Думы шестого созыва от 9 октября 2019 года о внесении изменений в бюджет областного центра. А коллегам-депутатам в интересах жителей города, наших избирателей, предлагаю сформировать комиссии и проработать предлагаемые мэрией внесения изменений в бюджет. Чтобы все было, как положено.
Светлана Сергеева
фото: «@»
Последние новости

По обращению с личного приема прокурора области проведены работы по очистке от наледи федеральной автомобильной дороги при подъезде к пос.Теплоозерск ЕАО
К прокурору области Заурбеку Джанхотову в ходе выездного личного приёма граждан в пос.Теплоозерск обратилась местная жительница, которая пожаловалась на неудовлетворительные состояние участка автомобильной дороги,
Биробиджанцы высказывают предложения по благоустройству Арбата
БИРОБИДЖАН, 20 февраля, «Город на Бире» - В настоящее время проводится анкетирование и встречи с фокус-группами.

По иску прокуратуры Ленинского района на администрацию возложена обязанность привести в надлежащее техническое состояние жилые помещения в многоквартирном доме по ул. Фруктовая с.
Заместитель прокурора Ленинского района Евгений Оржеховский провел проверку исполнения требований законодательства по обеспечению сохранности жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи