Удовлетворены требования о признании права на приватизацию жилого помещения

Житель Смидовичского района ЕАО обратился в суд с иском к администрации Камышовского сельского поселения Смидовичского муниципального района ЕАО о признании права на приватизацию жилого помещения и признании права собств

Житель Смидовичского района ЕАО обратился в суд с иском к администрации Камышовского сельского поселения Смидовичского муниципального района ЕАО о признании права на приватизацию жилого помещения и признании права собственности на жилое помещение.

По результатам судебного разбирательства суд удовлетворил исковые требования и указал следующее.

Согласно Закону РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Администрацией Камышовского сельского поселения Смидовичского муниципального района ЕАО на основании договора  социального найма жилое помещение было передано в бессрочное владение и пользование бабушке истца. В качестве члена семьи в квартиру в установленном законом порядке был вселен истец. В последующем бабушка истца была исключена из договора социального найма на жилое помещение в связи со смертью.

Истец ранее право на приватизацию жилого помещения не использовал. В связи с тем, что жилое помещение не включено в реестр муниципального имущества, а также в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости записи о регистрации права собственности на спорную квартиру за муниципальным образованием «Камышовское сельское поселение» истец не может в настоящее время реализовать свое право на приватизацию жилого помещения, что безусловно нарушает его права.   

Учитывая, что жилое помещение было предоставлено истцу в установленном законом порядке, право пользования жилым помещением истца никем не оспорено, ранее он в приватизации жилья не участвовал, суд признал за истцом право на приватизацию жилого помещения и в соответствии со ст. ст. 217, 218 Гражданского кодекса РФ признал за ним в порядке приватизации право собственности на квартиру.

                      Решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

  Помощник судьи Маковская Е.Н.

Последние новости

Итоги спортивного 2023 года подвели в правительстве ЕАО

БИРОБИДЖАН, 24 мая, «Город на Бире» -  В рамках торжественной церемонии лучшие спортсмены и тренеры области получили заслуженные федеральные и региональные награды.

В правительстве ЕАО подвели спортивные итоги 2023 года

В рамках торжественной церемонии лучшие спортсмены и тренеры области получили заслуженные федеральные и региональные награды.

14 чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров ЕАО прошел в Биробиджане

Организатором ай-ти-соревнований традиционно выступил Комплексный центр социального обслуживания ЕАО, на базе которого ежегодно открываются профильные курсы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *